на главную страницу

 
 

  

 Уникум, 1997. №6. С.19

Титулованные фальшивомонетчики

Д. МИРСКИЙ (доктор юридических наук )

 

Маранту удалось скрыться. Рейс и Геннис были арестованы. Чтобы не вызвать биржевой паники, португальское правительство предало их суду лишь через пять лет после ареста. Недавно стало известно, что Адольф Геннис — это псевдоним бывшего министра финансов Португалии Франциско да Костра, который в бытность министром (1920 - 1922) практиковал выпуск двойных серий банкнот и решил воспользоваться опытом своей государственной деятельности для совершения еще одной финансовой аферы.

 

А сколько примеров знает история, когда фальшивомонетничество использовалось как орудие внешней политики! Еще в 1517 гощу чешской король Людовик выпустил монеты, весьма сходные с польскими полугрошами, но содержавшие значительно меньше серебра, и эта неполновесная монета наводнила польский рынок. В начале XVII века во время войны (с Россией Польша, а затем Швеция чеканили поддельные русские монеты. Фридрих II во время Семилетней войны ввез в Польшу огромное количество поддельных золотых монет, содержавших втрое меньше золота, чем подлинные.

Не отставала от своих западных соседей и царская Россия. Так, например, в письме Аракчеева министру финансов Гурьеву от 18 декабря 1812 года сообщается «высочайшее повеление» платить чиновникам канцелярии его величества в сутки по шести рублей ассигнациями, а по выступлении армии за границу по полтора рубля серебром, считая червонец голландский в три рубля серебром. Возникает вопрос, почему в письме указывается курс серебряного рубля именно в голландских червонцах, а не в какой-либо другой валюте. А причина в том, что Россия непрерывно, в течение почти полутора столетий чеканила золотые голландские дукаты (червонцы), предназначенные для платежей за границей. Червонцы в официальнх документах упоминались под секретным наименованием «известная монета». Подделку этих же червонцев производила и Англия.

Во время гражданских войн фальшивомонетничество часто использовалось как орудие экономической диверсии, причем всегда той стороной, которая была носителем реакционных идей. Во время гражданской войны в США (1861—1865 годы), южане подделывали деньги северян, чтобы подорвать их экономику. Во время Французской революции конца XVIII века эмигранты-роялисты подделывали ассигнации, выпущенные в Париже Конвентом, на специально оборудованных фабриках в Лондоне и в Швейцарии. О масштабах подделки можно судить по тому, что только при поражении контрреволюционеров под Кибероном было захвачено поддельных денежных билетов на сумму свыше 10 миллиардов ливров! На территории Франции, занятой контрреволюционерами, работали передвижные топографии, печатавшие поддельные ассигнации.

Теперь известно, что Наполеон свои захватнические войны финансировал фальшивыми деньгами и добивался ослабления экономики противника, нарушая денежное обращение в его стране. Так, в 1806—1809 годах по его приказанию производилась подделка прусской разменной монеты и австрийских бумажных денег, в 1810 году — английских банковых билетов, а затем и русских ассигнаций. Описание фальшивых ассигнаций, выпущенных Наполеоном, приводится в статье видного советского бониста Л. Розенберга. О том, как изготовляли печатные формы и печатали поддельные ассигнации, рассказывает в своих мемуарах гравер главного военного управления Франции Лаль, который был привлечен к этой работе «Особым отделением тайного кабинета его императорского величества».

В начале 1810 года, как рассказывает Лаль, к нему домой явился незнакомый человек и предложил выполнить частный заказ — изготовить точную копию с одного текста, оригинал которого был сделан в Лондоне. Работа была выполнена в течение недели, ее качество вызнало восхищение заказчика. Вскоре тот же человек пригласил Лаля пройти с ним за получением нового заказа и привел его в министерство полиции, где Лалю предложили изготовить медные клише для печатания билетов английского банка. Задание было успешно выполнено. Вслед за тем Лалю поручили заняться изготовлением клише для печатания русских ассигнаций. В течение месяца было сделано свыше семисот клише: намечалось выпустить очень большое количество поддельных денег. В доме на Монпарнасском бульваре оборудовали типографию, се возглавил брат личного секретаря Наполеона — Фен. В типографии была особая комната, в которой готовые ассигнации бросали на покрытый густым слоем пыли пол и переворачивали во всех направлениях кожаной метелкой; «от этого они, — пишет Лаль, — становились мягкими, принимали пепельный оттенок и выглядели так, словно прошли уже через многие руки».

По мере продвижения войск Наполеона типографии для печатания фальшивых денег оборудовались сначала в Дрездене, затем в Варшаве и, наконец, даже в Москве, где для этой цели было использовано помещение на Преображенском кладбище. Когда после окончания Отечественной войны сенат России произвел замену ассигнаций на денежные билеты нового образца, то оказалось, что из 832 миллионов находившихся в обращении бумаг свыше 70 миллионов было поддельными.

(продолжение в следующем номере

Уникум, 1997. №6. С.19

 

 

 

 


; Цены на деньги России