на главную страницу

 
 

   Уникум. 1998.№1. С.2.

Quo vadis Rubel ? Денежная реформа 1998 года

Вольфганг Мельхаузен

В 1998 году Россия хочет провести денежную реформу аналогично Польше в 1995 году, "отрубив" 3 нуля на своих банкнотах. Борис Ельцин лично объяснил механизм ее проведения российским гражданам и гарантировал: „Каждый кто имеет сегодня 100 000 рублей на счету, после реформы будет имен. I00 рублей. То что каждый может купить сегодня на I00 000 рублей, он сможет купить после Нового Года на I00 рублей." Не будет никакого скачка цен, объяснил он. В конце концов президент настойчиво повторил, что никто не пострадает из-за этой реформы. Председатель Центробанка Дубинин предоставил на всеобщее обозрение образец (значительно увеличенного размера) новой купюры достоинством в 100 рублей на которой изображен тот же Большой Театр, что и на старой купюре образца 1995 года. Все это хорошо если со старыми ценами не произойдет то же что и в Польше. Денежная реформа или обмен денег?

Русские ожидают денежную реформу со смешанными чувствами, так как даже младшее поколение слишком хорошо помнит „ денежную реформу" 1991 года, когда в течение одной ночи все 50 и 100 рублевые купюры с портретом Ленина потеряли свою ценность. Лишь после энергичных протестов населения, старые банкноты были заменены в течение трех дней.

„Обмен денег", где часть денег изымается из обращения из-за сжатых сроков и ограничений на обмен старых банкнот на новые, приветствуется как правило не только спекулянтами и дельцами черного рынка, но и прежде всего небогатыми людьми, которые не имеют на руках больших денег, а только скромные сберегательные счета или небольшие суммы для повседневных нужд. Тем не менее практически безудержная инфляция существенно "потрепала" сбережения людей уже в 1990 году, а к концу 1992 года полностью обесценила. В "хрущовские" времена ежемесячная зарплата держалась на уровне 75-100 рублей, но на 1 рубль в день можно было вполне, хотя и скромно, прожить даже в "брежневские" времена, когда в Москве поездка на метро стоила всего 5 копеек. В 1990 году уровень инфляции составлял еще только 6%, в 1991 году - уже 160%, а в 1992 году подскочил до невообразимых 2510%. В 1991 году курс 1 DM был еще около 70 - 80 рублей, сегодня - около 3150 рублей (август 1997).

Такие, "обмены денег", которые нацелены на уменьшение денежной массы в обороте, в России в XX столетии производились многократно. Даже если сегодня почти не осталось современников послереволюционных времен, испытавших на себе тогдашнюю инфляцию и денежные реформы, свидетельства очевидцев весьма доступны. Как вы знаете, после Октябрьской революции Советское правительство отпечатало массу банкнот старого, царского образца, с подписью „Шипов" и некоторыми изменениями. Уже в 1921 году пришлось обменять 10000 старых рублей на 1 новый рубль. Тем не менее инфляция продолжалась и в 1923 году 1 миллион старых рублей обменивался на 1 новый (или 100 рублей 1921 года на 1 новый 1923). В ходе модернизации экономики, НЭПа, (возвращение рыночных структур), прошла еще одна реформа. В 1924 году 5000 рублей 1923 года были заменены на 1 золотой рубль. Психологические аспекты денежной реформы

Тем не менее вернемся в современность, к реформе 1998 года, когда в течение года обращение старых и новых денег должно происходить параллельно. С возвращением копейки в обращение возвращается разменная монета. Последние монеты в 10, 20, 50 и 100 рублей были выпущены еще в 1993 году, а с тех пор повышение цен практически вытеснило их из обращения. Выглядит абсурдом то, что национальный банк России все еще чеканит монеты из серебра, золота и других драгоценных металлов в фиктивных номинальных величинах. Например серебряная монета-слиток весом в 1 килограмм (!) имеет "номинал" всего в 1000 рублей, что составляет по действующему курсу около 0,23 доллара США. Таким образом банк страхуется от того, что монеты из драгметаллов будут использованы в обращении , так как их более легко подделать чем банкноты.

В денежном обращении монета имеет и другие важные функции, например, „жетон" для автоматов. "Spigel" сообщает , что компания "Кока-Кола" с нетерпением ожидает введения моиег с номиналами в копейках для установки в Московском Метрополитене 2000 своих автоматов торгующих баночными напитками. Пока торговля ими идет через киоски.

Однако имеется опасение, что цены возростут и это принесег убытки в торговле. Михаил Задорнов, российский министр финансов, не исключает что цены на продукты изменятся „в направлении определенного увеличения". Также есть опасение что торговцы попытаются как можно дольше удержать в обороте старые деньги. Это опасение не возникло на пустом месте, а основывается на опыте Польши, где также обращались старый и новый злотый (с различием в четыре нуля). Интересно с психологической точки зрения то, что в Польше, несмотря на почти трехлетнее обращение новой валюты, многие граждане все еще привычно считают в миллионах. Нумизматам хорошо знакомы примеры того как, например, отдельные номиналы или типы монет презирались населением, что часто было объяснимо чисто эмоциональными причинами.

Решающий для русской и других валют фактор - их устойчивость, которая обеспечена реальным национальным бюджетом и приемлемым уровнем инфляции. В течение 1996 "спокойного" года, он составлял в России 21,8% , а в 1998 все еще оценивается в 7-8%.

Президент Ельцин торжественно провозгласил что постарается побороть инфляцию. Он заявил что настанут те времена, когда русские будут гордиться своим рублем и не будут его менять ни на какой доллар. Эта риторика очень напоминает денежную реформу 1961 года, когда Никита Хрущев в своих речах тоже обрушивался на доллар.

Вольфганг Мельхаузен

"Miinzen Revue" №l '98

Уникум. 1998.№1. С.2. 

 

 


; Цены на деньги России