на главную страницу

 
 

  

 КИТАЙЦЫ ИЗОБРЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ПОРОХ

Вероятно, неслучайно то, что китайцы, изобретшие бумагу, были первыми людьми, которые использовать бумажные деньги - банкноты как мы их теперь называем.

Действительно, первые китайские "банкноты", первые образцы бумажных денег, были сделаны из белой оленьей кожи разрезанной  на квадраты со стороной в около фута. Они имели цветные рисунки и определяли высокие номиналы.

Военачальники требовали чтобы плательщики контрибуций ежегодно приобретали такие квадраты и предъявляли их императору Ву Си (140 - 87 до н.э.).

Первое письменное свидетельство об использовании бумажных денег относится ко временам правления императора Юнз Джуе около 650 н.э. Банкноты описаны в древнекитайских нумизматических трудах, к несчастью ни одна из этих банкнот не дошла до настоящего времени , чтобы мы могли увидеть ее воочию.

Вероятно наиболее интересные ранние банкноты Китая, которые мы можем найти и сегодня произведены во времена династии Минг. Эта династия представляет вершину китайской политической и культурной жизни. Живопись и керамика процветали после присоединения к Китайской империя Ассама (Бирмы), хотя это не представлено на монетах или банкнотах. Чиен был основной  китайской монетой того времени, и изготовлялся из меди или бронзы. Куски серебряных и золотых слитков также использовались для торговли, хотя они фактически не были монетами, а лишь сырьем.

Банкноты династии Минг  печатались черной краской только с одной стороны (лицевой), обратная оставалась белой. Клише банкноты было выгравировано вручную на деревянном блоке.

Бумага изготовлялась из прочного волокна шелковицы (тутового дерева) и имела голубоватый цвет из-за плодов шелковицы, которые попадали в бумажную смесь. Банкноты удостоверялись красной (киноварь ) печатью. Часто на лицевой стороне имеются две печати, а иногда одна на обороте. Они были выпущены вскоре после начала правления первого императора династии Минг Тай Цу, который носил имя Хунг Ву (1368 - 1398 ). Эти широко циркулировавшие государственные банкноты Мингской Империи обращались с 1368 до 1425 года. Император Ченг Цу, чьим правящим именем было Юнг Ли (1403 - 1424) и Император Джен Цунг (Хунг Хси) в 1425 также выпускали банкноты Минг.

Затем бумажные деньги были отменены, чтобы снова появиться, а затем исчезнуть снова в конце династия Минг в 1644году, когда маньчжуры установили династию Чинг Та. На банкнотах изображались китайские монеты с квадратной дырой в середине, которые обращались в виде гирлянд нанизанных на веревки по 100 штук. 100 связок, то есть десять тысяч монет составляли один “Kван”.

Банкнота, достоинством в 1 Кван, была одной из самых больших бумажных купюр выпущенных в мире. Она имела размер около 220 x 335 мм. Одно- и двухквановые банкноты выпускались во время правления императора Тай Цу. Каждая банкнота имеет надпись, сообщающую, что Имперский Совет по доходам имеет императорскую санкцию на изготовление банкнот для Империи Минг, которые обращаются на тех же условиях что и монеты. Позже, особенно в правление императора Ченг Цу инфляция вынудила напечатать 5, 10, 20, 25, 30 35. 40, 45 и даже 50 квановые банкноты.

Возможно в попытке способствовать их стабилизации на банкнотах появились слова "Выпускаются навсегда и когда-либо".

Чтобы предотвратить подделку, император повелел напечатать на банкнотах: "Карается смертью. Осведомитель получит 250 таэлей серебра и всю собственность преступника."

Банкноты Минг были выпущены как альтернатива чеканке громоздкой меди. Тем не менее оказалось, что крестьяне не жалуют их. Чтобы преодолеть это, император Тай Цу объявил, что часть государственных налогов должна быть выплачена бумажными деньгами, и хотя он вскоре заявил, что бумажные деньги - единственное законное средство обращения, это время от времени нарушалось торговцами золотом и серебром. С 1380 года правительство китайского императора Тай Цу, уже не могло производить чеканку достаточного количества  монет, необходимых для повседневного использования и обеспечения больших количеств банкнот.

Примечательно, что во время Боксерского восстания (“Ихэтуань”), несколько солдат опрокидывали статуи Будды и обнаруживали под ними эти большие банкноты Минг, положенные туда подобно практике первых поселенцев Австралии, которые закладывали  монеты в фундаменты построек. Эта практика, вероятно, и сохранила многих из этих гигантов от разрушения.

Боксерское восстание было направлено против распространения западного и японского влияния в Китае. Они считали банкноты  “западной” идеей. "Боксеры" хотели уничтожить все что они считали иностранным и убивали каждого кто поддерживал “западные” идеи. Совместными усилиями восьми стран восстание было подавлено и у некоторых пленных были обнаружены банкноты Минг. Некоторое количество банкнот хранились как сувениры солдатами, хотя многие были уничтожены. Около 1973 года ограниченное количество  из них получило доступ на рынок, как и  древнекитайские монеты, возможно с разрешения китайских властей.

 «Munzen Revue» №5, 1996

 Перевод с немецкого  Алексеев С.В.

 "УНИКУМ"№2'1997

 

 


; Цены на деньги России