на главную страницу

 
 

  "УНИКУМ"№3'2001

 БАНКНОТЫ ЛИТВЫ 1922-1944 гг.

Джеймс Мэкей

Первый выпуск банкнот недавно основанного Банка Литвы был датирован 10 сентября 1922 года и отпечатан фирмой Отто Айзнера в Берлине. То, что литовцы должны были заказывать свои банкноты в мелкой, никому не известной немецкой типографии, отражает смутное время в котором тогда находилась Литва, а тот факт, что банкноты выпускались в диапазоне номиналов от 1 сента до 5 литов, также говорит о состоянии государственной экономики и денежно-кредитных проблемах, с которыми столкнулась новорожденная республика. Первая серия банкнот, фактически, была предназначена главным образом для того, чтобы расширить серию оккупационных германских банкнот (Darlehnskassenscheine), которые оставались в использовании и в течение следующего года.

Банкноты Айзнера имели довольно простой дизайн лицевой стороны, а единственной попыткой украшения был национальный герб, изображающий конного рыцаря с мечом и щитом, в центре оборотной стороны. По преданию герб изображал Великого Князя Литвы Витаутаса, кузена Владислава Ягайло, который женился На принцессе Ядвиге и таким образом приобрел в 1385 году польский трон. В то время как Ягайло стал поляком, Витаутас сохранил веру в его литовскую родину и для более поздних поколений литовцев, он стал символом независимости и национального суверенитета.

Банкноты были выпущены с номиналами в 1, 5, 20 и 50 сентов, 1 и 5 литов. Все они имели однородный дизайн, но различные цвета каждой банкноты помогли их различать. Банкноты в литах имели больший размер. Пробные экземпляры банкнот имеют перфорированную надпись “PAVYZDYS” (“Образец”) или надпечатку по-французски: “VALEUR NON VALABLE / ECHANTILLON”. Эти экземпляры стоят дороже обычных банкнот и встречаются только в банковской сохранности.

Вторая серия ряд банкнот, напечатанных уже фирмой Андреаса Хаас в Праге, была датирована 16 ноября 1922 года. Они циркулировали наряду с банкнотами Айзнера и сопоставимы с ними по ценности. Они имели несколько усовершенствованный дизайн, как в техническом, так и в эстетическом плане, с довольно приятными двухцветными комбинациями обеих сторон. Этот ряд имел тот же самый диапазон номиналов, но включал 2 и 10 сентов и 2 лита. Они были гораздо более декоративны в по дизайну, а также весьма экстравагантные в использовании различных шрифтов и художественного оформления цифр. В этой серии Витаутас появился в вертикальном овальном картуше или имеющих форму щита рамках. 2 лита также имели литовскую эмблему “Колюмна” (английский автор считает ее изображением трезубца — прим.перев.) на обороте, в то время как 5 литов впервые имели иллюстрированные мотивы с обеих сторон: крестьянин, сеющий хлеб в центре лицевой стороны и прядущая женщина в правой части обротной.

Эта серия также включала более высокие номиналы, которые имели и большие размеры и гораздо более художествены по дизайну. На лицевой стороне 10 и 100 литов изображен рыцарь и эмблема, окруженная различными декоративными элементами. На на лицевой стороне 10 литов изображен человек, гонящий плоты по реке Нерис, а на обороте слева (повторенный на водяном знаке справа) — портрет женщины

На лицевой стороне 50 литов изображен портрет князя Гедиминаса (справа) и гербы трех литовских провинций (слева), оккупированных в этот момент иностранными войсками: бык Перлозя, святой Христофор Вильнюса и три башни Клайпеды. 9 октября 1920 года город Вильнюс (Вильно), нынешнюю столицу Литвы, и районы ее окружающие были заняты отрядами польского генерала Люциана Зейгуского, якобы действующего по собственной инициативе с целью создания независимого государства Центральная Литва, но на самом деле имевшего тайные инструкции маршала Пилсудского, главы польского государства. После референдума в апреле 1922 года жители Вильнюса подавляющим большинством проголосовали в пользу союза с Польшей. Это едва ли было удивительно, так как основную массу населения Вильнюса составляли поляки. Отторжение Вильнюса закончилось резким ухудшением отношений между этими двумя странами на всем протяжении межвоенного периода.

Клайпеда имела другую историю. Этот балтийский морской порт — цитадель тевтонских рыцарей, под названием Мемель, в течение столетий был немецким оплотом на Балтике. В начале XIX столетия, в период Наполеоновских войн, она даже, какое-то время, была столицей Пруссии при Фридрихе-Вильгельме III, но в феврале 1920 года по Версальскому договору была передана под французскую администрацию в ожидании плебисцита, который должен был решить ее будущее. В этот период там имелось преобладание немецкого населения и была большая вероятность, что жители проголосуют за то, чтобы остаться частью Германии.

Поэтому 16 февраля 1923 года литовцы подняли восстание, быстро изгнав французов и захватив контроль над портом, которому после этого было возвращено его литовское название. Справедливости ради должно быть отмечено, что Клайпеде предоставляли значительную автономию, свободу общения на немецком языке и обычаи его немецких граждан были защищены. Клайпеда продолжала процветать под литовским управлением и к 30-м годам там было сосредоточено большинство промышленных предприятий страны.

Эта ситуация продолжалась до 22 марта 1939 года, когда Гитлер выступил с ультиматумом к Литве. Неделей ранее он захватил Богемию и Моравию, разделив Чехословакию, так что литовцы знали, что их ожидает в случае отказа. Они сдались и на следующий день Мемельская область или Мемельланд, как она теперь называлась, была повторно включена в Рейх.

Справа на лицевой стороне 50-литовой банкноты появился портрет Великого Князя Гедиминаса, который правил Литвой с 1316 по 1342 год. Пользуясь тогдашней слабостью Киевской Руси, он вел экспансию Литвы, которая раскинула свои границы до Смоленска и Черного моря, включая большую часть современных Украины и Белоруссии. Литовцы, оглядываясь назад, считают его правление Золотым Веком Литвы.

Оборотная сторона этой банкноты имела очень сложный дизайн, включающий среди геометрических фигур и виньеток изображение здания банка в центе Каунаса — тогдашней столицы Литвы.

100-литовая банкнота имела на лицевой стороне слева конного рыцаря, а справа портрет Витаутаса Великого, сына Кестутиса чей брат, Алгирдас, был отцом Ягайлы, женившегося на Ядвиге. Вынужденная на этот политический брак, Ядвига умерла в возрасте 24 лет. Позже она была канонизирована и известна как Святая Ядвига или Святая Гедвиг, в зависимости от того, являются ли ее приверженцы поляками или немцами.

Ягайло своего дядю Кестутиса заключил в тюрьму, а затем казнил, но сын последнего сумел убежать. Когда Ягайло стал Владиславом II Ягайло, королем Польши, он помирился с кузеном Витаутасом которого признал Великим Князем Литвы взамен его признания Ягайло своим сувереном. Поляки, совместно с литовцами и русскими нанесли поражение тевтонским рыцарям в Грюнвальдском сражении в 1410 году. На обороте 100 литов помещен бюст женщины как и на 10-литовой банкноте.

Два более высоких номинала были подготовлены, но не выпущены теперь очень редки. Они были датированы 10 августа 1924 года и имели большое изображение Витаутаса верхом на коне (500 литов) и алегорический сюжет со змеями на обороте (1000 литов).

Вместо них были выпущены в обращение банкноты тех же номиналов, напечатанные британской компанией “Bradbury Wilkinson” и датированные 11 декабря 1924 года. Новые 500 литов были фактически очень подобны невыпущенным 1000 литам, тогда как новые 1000 литов имели на лицевой стороне национальный герб и сидящих девушку и юношу в национальных костюмах на оборотной сороне. Все выпущенные банкноты этой серии встречаются с перфорированными или надпечатанными метками образца.

В мае 1926 года правительство Литвы резко сместилось влево и к власти пришла коалиция социалистов и популистов, поддержанных национальными меньшинствами. Когда в сентябре новый режим подписал договор безопасности с Советским Союзом, британское правительство консерваторов ореагировало на это, применив экономические санкции и, кажется, стояло за кулисами военного переворота правого крыла 17 декабря, который привел к власти Националистическую Коалицию. Тремя годами позже националистический лидер Антанас Сметона сместил своего фашистского партнера Волдермараса и стал править как единоличный диктатор, приняв огромные властные полномочия согласно новой конституции мая 1938 года. Отношения с Польшей были нормализованы, если этим словом можно назвать происшедшее 17 марта 1938 года, когда польский солдат, который случайно пересек границу, был застрелен литовскими пограничниками. Поляки выставили ультиматум, требующий признание их оккупации Вильнюса, и Литва была вынуждена уступить, хотя напряженность в стране осталась высокой и враждебной к Польше. Несколько месяцев Гитлер эксплуатировал эту напряженность угрожая обеим сторонам.

Три новых банкноты, появившиеся в этот период, были произведены также “Bradbury Wilkinson”. 24 ноября 1927 года были выпущены 10 литов, на лицевой стороне которых, был расположен герб с Витаутасом, а на обороте — поперечный овальный картуш со сценами жизни крестьян, пашущих землю на волах. 50 литов, выпущенные 31 марта 1928 года имели портрет доктора Йонаса Басанавичюса (1851-1927) на лицевой стороне. Басанавичюус играл видную роль в возрождении литовского национализма в конце XIX столетия. В 1883 году он выпустил “Austra” (“Рассвет”), первую газету на литовском языке. Под его председательством в 1905 году в Вильно, вслед за революцией в России, открылся первый конгресс независимости. Басанавичюус жил достаточно долго, чтобы участвовать в становлении государственности независимой республики в 1918 году. Центральным мотивом этогй банкноты явилась Вильнюсская Ратуша XVIII столетия, выстроенная в неоклассическом стиле с фасадом, подобным древнегреческому храму. Вероятнее всего, стиль этой банкноты был продиктован желанием досадить Польше, продолжавшей удерживать Вильнюс.

100 литов, выпущенные с той же самой датой имели аллегорическую лицевую сторону. Слева была помещена женская фигура, символизирующая Литву, опирающаяся на щит, украшенный эмблемой трезубца. Оборот банкноты показывал здание Банка Литвы в Каунасе.

Сметона имел большой опыт по части использования исторического патриотизма своих подданых, использовав продолжавшиеся на протяжении 1929-30 годов празднования в честь 500-й годовщины смерти Витаутаса для выпуска большой серии почтовых марок, а также и пары юбилейных банкнот, первых из когда-либо выпускавшихся в мире.

5 литов, выпущенные 24 июня 1929 года имели портрет Витаутаса Великого в левой части лицевой стороны, сбалансированный конным рыцарем справа. Оборот этой банкноты изображал ликование литовских всадников после Грюнвальдского сражения (известного у литовцев как Жальгирис). Празднования были торжественно завершены 5 июля 1930 года выпуском банкноты в 20 литов. Тот же самый портрет Витаутаса появился слева, но центр лицевой стороны был отдан Собору Витаутаса.

Основанный в готическом стиле в начале XV столетия, первоначально он был францисканским монастырем, сильно расширенным и перестроенным в течение последующих столетий до 1900 года. В течение наполеоновского вторжения там был склад боеприпасов, позже -православный собор, но теперь — снова католический. Оборот банкноты показывает современное грузовое судно, а слева — Памятник Свободы, установленный в Каунасе в 1928 году. Он был уничтожен в течение сталинистского периода, но восстановлен в 1989 году к церемонии открытия площади Единства 16 февраля того же года — первому празднованию Литовской независимости с 1940 года. Теперь это очень почитаемый символ литовской государственности.

16 февраля 1938 года Антонас Сметона руководил большими празднованиями 20-й годовщины независимости. К этой дате была выпущена юбилейная банкнота в 10 литов с портретом Сметоны слева и групповым портретом делегатов, Учредительночо Собрания Литвы в 1918 году. Эта красивая банкнота была последней из выпущенных независимой Литвой. В том же году Германия и СССР заключили так называемый “Пакт Молотова-Риббентропа” о разделе Польши и Балтийских государств.

После потери Клайпеды в марте 1939 года, дни литовской независимости были сочтены. В течение короткого времени, однако, Литва пребывала в счастливом неведении своего будущего. В соответствии с договором от 10 октября 1939 года, Литве, за счет расчлененной Польши, была возвращена Вильнюсская область с более чем миллионом жителей. Ликование восстановлением исторической столицы было недолгим, поскольку ценой за это был допуск советских войск на территорию Литвы. Им же перешли все стратегически важные объекты.

В июне 1940 года Премьер-министр Антанас Меркис и министр иностранных дел Юозас Урбсис были вызваны в Москву, чтобы “провести переговоры”. В течение последующих недель, в то время как этим двум министрам льстили, увещевали их и запугивали, советские войска спокойно занимали населенные пункты Литвы и “брали их под защиту”. Большинство ведуших политических фигур Литвы были впоследствии высланы в Сибирь или расстреляны. 14 июля 1940 года Литва “единогласно” проголосовала за вхождение в СССР и 14 августа Сталин “великодушно” согласился на то, чтобы Литва была провозглашена 14-й Советской Социалистической Республикой.

В 24 июня 1941 года, через два дня после начала войны Фашистской Германии против СССР, части Вермахта вошли в Каунас, где их радушно встречали как освободителей. Однако надежды литовцев были безжалостно разбиты: Литва всскоре стала частью германского протектората Остланд, затем освобождена, на этот раз по-настоящему, советскими войсками в октябре 1944 года и снова включена в СССР. Почти пять десятилетий протекли пока Литва восстановила свою независимость в 1991 году.

 

Coin News” №6’2000

Перевод с английского © Алексеев С.В.

"УНИКУМ"№3'2001

 

 


; Цены на деньги России