на главную страницу

 
 

   Уникум. 1998. №8. с.20-21

Майкл Хиллегас – казначей-патриот

Джеральд Галлахер

В 1998 году, когда исполняется 150 лет началу калифорнийской Золотой Лихорадки, в среде коллекционеров растет интерес к Золотым Сертификатам выпущенным Соединенными Штатами между 1865 и 1928 годами. Конкретному историческому лицу, изображенному на лицевой стороне одного из них, посвящена сегодняшняя статья.

Золотые монеты чеканились монетными дворами США с 1795 года, но только наплыв слитков, происходящих из золотых россыпей Калифорнии привел к началу массового выпуска в 1849 году целого ряда золотых монет достоинством от 1 до 20 долларов. Первичное золото, для доставки в Вашингтон из перечеканивалось на фабрике Суттер в монеты достоинством в 2,50 доллара с надписью "Cal." (Калифорния) выше головы орла на реверсе. Монеты из калифорнийского золота изображены на обороте 5-долларовой банкноты 1870 года, выпущенной Первым Национальным Золотым Банком в Сан-Франциско.

Первоначально для использования в качестве платежного средства между финансовыми учреждениями были выпущены Золотые Сертификаты серии 1882 года с номиналами 20 до 10000 долларов. Повышение благосостояния в начале XX столетия привело к выпуску новых серий 1905-1922 годов варьирующихся от 10 до 1000 долларов. В отличие от остальных американских банкнот в народе называемых "Greenbacks" ("Зеленые спинки") из-за основного цвета их оборотных сторон со времен Гражданской Войны (1861-1865) между Севером и Югом, оборотная сторона Золотых Сертификатов печаталась яркой золото-оранжевой краской, а лицевая часто имела желтый текст, дополняющий золотистую или красную печать Казначейства. До 1928 года сертификаты обычно имели большой размер (Т/г х З'Д дюйма, т.е. 18,7 х 8,1 сантиметра), по контрасту с небольшим размером (15,4 х 6,5 см) выпускаемых с этого времени1. В 1928 году общий дизайн малоразмерных золотых сертификатов стал аналогичным дизайну серебряных (1, 2 и 5 долларов). Печать Золотых Сертификатов завершилась в 1934 году знаменитой 10000-долларовой банкноты с портретом президента Вудро Вильсона. Все сертификаты надпечаткой "Серия 1934" были предназначены строго для сделок между отделениями Федерального Резервного Банка и никогда не предназначались для широкого обращения2. Образцовые экземпляры ("SPECIMEN")! этих и других банкнот с золотым обеспечением хранятся в Бюро Гравюры и Печати в Вашингтоне (округ Колумбия).

В 1933 году, из-за Великой Депрессии, Соединенные Штаты отказались от золотого стандарта и любое владение или продажа золота частными лицами, за исключением нумизматических целей, было запрещено. Закон требовал, чтобы Золотые Сертификаты, включая те которыми владели коллекционеры, хранились в банках, но строго за этим никто не следил. В 1964 году, владение сертификатами снова было разрешено, но хотя и до сих пор они остаются "юридически законным платежным средством", как и все банкноты США, выпущенные после 1861 года, они не могут более быть реализованы в любой сумме золотом3. Все ограничения на частную собственность на золотые слитки, монеты и прочее были сняты в 1975 году.

Среди банкнот серии 1922 года был 10-долларовый сертификат с портретом Майкла Хиллегаса, первого казначея Соединенных Штатов. Срок его службы начался в течение Второго Континентального Конгресса 29 июля 1775 года и продолжался до инаугурации президента Джорджа Вашингтона 11 сентября 1789 года. Из 41 мужчины и женщины, которые были казначеями, более долгие сроки службы были только у Томаса Т.Такера (1801-1828), Ф.Э. Сриннера (1861-1875), и В.А. Джулиана (1933-1949)4. Конгресс формализовал Казначейство 6 сентября 1777 года. Первоначально оно занималось также получением и охраной Федеральных фондов, но эти функции в последствии были присвоены другому бюро департамента Казначейства. В 1981 году Казначейству были переданы монетные дворы и Бюро Гравюры и Печати, которое разрабатывает и печатает все банкноты и многие почтовые марки США.

Выгравированная подпись Казначея появилась на банкнотах США с выпуска 1862 года, сопровождаясь подписью Регистратора Казначейства до 1923 года, когда последняя была заменена подписью министра финансов. В обязанности Регистратора входило получение и ревизия банкнот, обязательств, облигаций и других ценных бумаг имеющих отношение к внутреннему долгу Федерального правительства. На изображенном на иллюстрации сертификате подписи Харли В.Спельмана, Регистратора и Франка Уайта, Казначея. Вся лицевая сторона этого сертификата отпечатана черным цветом за исключением серийных номеров, печати Казначейства, и Римский цифры "X", обозначающей номинал "Десять", которые имеют желтый цвет. Оборотная сторона полностью золотисто-оранжевая с Большой Печатью Соединенных Штатов в пределах декоративного картуша.

Семейство Хиллегас эмигрировало из области Палатинате в Германии в Филадельфию (Пенсильвания), в начале XVIII столетия. Хиллегас, родившийся 22 апреля 1729 года, управлял семейным бизнесом с 1750 года, разбогател через инвестиции в очистку сахара и выплавку железа. Когда Колония Пенсильвания, стремясь защитить свою речную торговлю, предприняла ряд мер, Хиллегас был назначен уполномоченным на строительство форта Миффлин в 1762 году. Это поселение сохраняется как музей отражения атак английского Королевского Военно-Морского Флота в ходе Американской Революции. В следующее десятилетие, в июле 1775 года, как член Пенсильванской Ассамблеи, Хиллегас был назначен "Континентальным Казначеем" вместе с Джорджем Клаймером. Когда Клаймер в августе 1776 года занял место в Континентальном Конгрессе, Хиллегас стал единственным Казначеем нового государства Соединенных Штатов Америки. В течение Войны за Независимость, Хиллегас потратил большую часть своего состояния на поддержку Континентальной Армии. Он также скомпилировал и опубликовал "Журнал Содружества Пенсильвания 1776-1781". После выхода в отставку с федеральной службы Хиллегас был муниципальным судьей и ольдерменом Филадельфии с 1793 по 1804 год.

Имея семейство из десяти детей и жены Генриетты (урожденной Боуде), Хиллегас был вынужден приумножать свое состояние и стал самым первым разработчиком каменноугольных залежей антрацита, который сделал Пенсильванию лидером Промышленной Революции. Избранный членом Американского Философского Общества в апреле 1768 года, Хиллегас был страстным библиофилом и одаренным музыкантом-любителем. Президент Джон Адаме, в свою бытность Континентальным делегатом, говорил о нем как о "вечном Генделе песни и мелодии". В начале 1770-х он напечатал в Филадельфии ряд музыкальных сочинений, хранящихся теперь в Музыкальном Отделе Библиотеки Конгресса США. Казначей Хиллегас отошел в историю 29 сентября 1804 года.

Несмотря на его образцовое служение молодым Соединенным Штатам, о Хиллегасе помнят немногие, в основном благодаря скудным ссылкам в монографиях об этом периоде истории. Хотя главное должностное лицо Казначейства до 1960-х годов считалось шефом Береговой Охраны США, ни одно судно не носит его имени. Майкл Хиллегас отмечен только титулом почетного главы Национального Общества Дочерей Американской Революции.

Примечания:

1             Friedberg Robert Paper Money of the United States, стр. 135-137.

2