на главную страницу

 
 

  

 БАНКНОТЫ КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ

© Ерпылев А.Ю

На живописной группе островов, лежащих в Карибском море в 290 км к северо-западу от Ямайки расположено одно из прекраснейших мест на земле и истинный рай для туристов. Речь идет об одном из последних осколков великой Британской Империи -- владении Каймановы острова.

Этот карибский архипелаг площадью в 259 км2 был открыт в 1503 году экспедицией Колумба. Британцы, проникшие в Карибское море одними из последних сразу же отметили стратегическое положение “островов Каймана” и в конце концов добились от Испании их. Однако архипелаг долгое время служил лишь источником пополнения пресной воды, а население его было сконцентрировано в крохотном населенном пункте Джорджтаун на острове Большой Кайман, в котором и сейчас проживает всего 13 тысяч жителей. Более-менее целенаправленно острова начали заселяться лишь в середине XIX века. В 1863 году архипелаг присоединен к колонии Ямайка и был ее административной частью до 1962 года, когда Ямайке была предоставлена независимость в составе Содружества.

Каймановы острова - классическое владение Великобритании, управляемое, согласно конституции принятой в 1972 году , губернатором, назначаемым королевой Елизаветой II. К компетенции губернатора относятся отношения с иностранными государствами, оборона, внутренняя безопасность и гражданские службы. С 1995 года пост губернатора Каймановых островов занимает Д.Оуэн.

За последние 25 лет, благодаря политике освобождения иностранных компаний от прямых налогов и отсутствию контроля за операциями с валютой, острова превратились в пятый по важности финансовый центр в мире и чуть ли не первую по значимости оффшорную зону, в которой “отмывают” свои капиталы немало наших соотечественников. На архипелаге зарегистрировано более 600 иностранных банков и финансовых организаций из 62 стран мира и более 40.000 компаний. В 1995 году сумма банковских вкладов на островах превысила 150 миллиардов долларов.

Из-за бедности почв и дефицита пресной воды сельское хозяйство не может обеспечить продуктами питания даже то небольшое население, которое проживает на этих крохотных клочках суши. Не в лучшем состоянии находится и рыболовство. Единственное рентабельное дело на островах – фермы по выращиванию морских черепах пребывает в упадке из-за запрета администрации США (на которые приходится более 75% торгового оборота) на экспорт черепашьего мяса. Однако, не смотря ни на что островитяне не бедствуют и основа их благосостояния зиждется на международном туризме.

Ежегодно живописные острова посещают более миллиона туристов, большая часть из которых – американцы и жители Британских островов, которые оставляют в государственной казне десятки миллионов долларов. Благодаря обоим вышеупомянутым факторам Каймановы острова на рубеже третьего тысячелетия превратились в своеобразный гибрид банка и туристического отеля с видом на море.

Как и любые путешественники в мире, туристы, посещающие Каймановы острова, стремятся увезти с собой побольше сувениров, которые призваны напоминать долгими дождливыми вечерами, где-нибудь на лондонской Бейкер-Стрит или нью-йоркской Парк-Авеню о беззаботных днях, проведенных на белоснежном песочке Гран-Каймана под ласковым карибским солнцем. Почетное место среди сувениров Каймановых островов, наряду с раковинами тропических моллюсков и ветвями кораллов, занимают местные монеты и, особенно, банкноты, сами красочные и яркие как тропические цветы.

Решение ввести для Каймановых островов собственную валюту было принято в конце 60-х годов специально созданным Валютным Комитетом и одобрено правительством Великобритании ввиду быстрого прогресса местной экономики.

Банк Ямайки, валюта которого обращалась на островах, не возражал против этого и оказал ценную помощь в течение переходного периода. Формальное разрешение на выпуск новой независимой валюты было получено от Великобритании в сентябре 1970 года.

Валютное Управление (Currency Board) Каймановых островов было создано в соответствии с Валютным Законом 1971 года и уполномочено осуществлять непосредственный выпуск монет и банкнот.

С 1 мая 1972 года на островах началось обращение новой валюты – доллара Каймановых островов. К концу июня 1972 года население обменяло на новые банкноты и монеты 710.895 ямайских долларов. Метод обмена был прост: вся ямайская валюта, находящаяся в местных банках была обменена на эквивалентное количество местной валюты и возвращена банками международному отделу “Барклайз Банка”, осуществлявшего финансовые операции в Карибском регионе. Доллар Каймановых островов был жестко привязан к фунту стерлингов в соотношении 1 к 2, поэтому никаких эксцессов не возникло. Впрочем, банкноты и монеты Ямайки оставались законным платежным средством до 31 августа 1972 года.

В середине 1972 года правительство островов подписало со Всемирной Монетной Корпорацией соглашение о выпуске нескольких наборов памятных монет в нумизматических целях. К ноябрю 1972 года были выпущены два набора памятных монет, один из которых был посвящен Серебряному Юбилею правления бракосочетания Ее Величества. Выпуск памятных монет, посвященных различным событиям продолжается и сегодня.

К концу 1972 года объем новой валюты в обращении составил 1.091.975 долларов США, что свидетельствовало об ее успехе.

1 апреля 1974 года Валютный Закон 1971 года был изменен, что позволило Управлению привязать курс кайманского доллара к доллару США в соотношении 1,2 к 1, которое существует и сейчас. Дальнейший пересмотр Закона относится к 1983 году, когда прежний (1974) был аннулирован.

Согласно Валютному Закону 1971 года в обращении Каймановых островов находилось 4 номинала банкнот (1, 5, 10 и 25 долларов), а также 4 монеты (1, 5, 10 и 25 центов). В 1981 году Управление ввело номиналы в 100 и 40 долларов (эквивалент 20 фунтов стерлингов), а в 1985 – 50 долларов. Контракты на печать банкнот и чеканку разменной монеты неизменно предоставляются, соответственно, компании “Thomas De La Rue” и Британскому Королевскому Монетному двору (Royal Mint).

Модернизация банкнот Каймановых островов была начата в 1991 году и завершена в 1998. Все банкноты серии имеют одинаковый размер 156 х 66 мм и имеют на лицевой стороне (в правой части) портрет Елизаветы II (на банкнотах старых серий портрет тот же, что и на 40 долларах), в центре – государственный герб, а в левой части оборотной стороны – коралловый куст.

Банкнота в 1 доллар выдержана в голубых тонах и имеет в центре оборотной стороны вид кораллового рифа в прибрежных водах с рыбой-доктором на переднем плане. На обороте зеленых 5 долларов изображена парусная шхуна на фоне берега, на красно-лиловых 10 долларах – пальма на фоне песчаного пляжа, на коричнево-оранжевых 25 – старинная морская карта островов и “Роза Ветров”, на ультрамариново-розовых 50 – старинное островное бунгало под сенью пальм и на 100 (оранжевые) – вид гавани Джорджтауна. Особняком стоит 40-долларовая купюра образца 1974 года, которая не переиздавалась в 90-е и, вероятно, вскоре исчезнет из обращения. На обороте этой банкноты изображена сцена ежегодного фестиваля “Старые добрые пиратские времена”, традиционно проводящегося на острове.

В 1971, 1974, 1991, 1996 и 1998 годах были выпущены специальные серии банкнот для коллекционеров, включающие все номиналы данного года выпуска. Банкноты коллекционных выпусков идентичны обычным за исключением “нулевых” номеров и красной надпечатки “SPECIMEN” (“Образец”) на обеих сторонах. Тираж каждого выпуска – 300 экземпляров.

После того как, неожиданно для местных властей, участились подделки 100-долларовых купюр (“фальшак”, изготовленный на высоком уровне ввозился из США), самый крупный номинал был снабжен дополнительными защитными элементами, в том числе голограммой в виде парусного кораблика возле портрета королевы.

Благодаря пристрастию туристов к “изъятию” из обращения банкнот мелких номиналов, их запас постоянно пополняется.  Хотя 1-долларовая купюра уже практически не встречается на островах, зато обычна на прилавках нумизматических дилеров США, Великобритании и других стран. А вы бы отказались от такого сувенира, как банкнота “солнечных” островов?

.

«Уникум» №5’2001 

  

 


; Цены на деньги России