на главную страницу

 
 

  Уникум. 1999. №6. С.19-21

Банкноты Исландии 1886-1956.

Дж. Мэкей

При расположении несколько ниже северного полярного круга, островная республика Исландия - страна удивительных контрастов. Поскольку ее название предполагает, что там может быть холодно (Ice - лед. Прим. Перев.), но удивительно какие зерновые культуры вырастают за короткий период времени в течение короткого полярного лета с незаходящим по 24 часа солнцем. Более того: в теплицах острова вызревают даже бананы, благодаря замечательной геотермальной деятельности.

Исландия - молодая страна и в географическом и в политическом плане. Результатом вулканических извержений, которые все еще имеют здесь место, как, является рождения острова Суртсэй в ноябре 1963 года.

Односторонняя 5-кроновая банкнота 1885г.

Исландия стала независимой республикой только начиная с 1944 года и, все же, может похвастается самым старым демократически избранным парламентом в мире - Альтхингом, установленным в 930 году согласно Конституции Ульфлиот, чтобы обслуживать весь остров. Этот орган, первоначально называемый Тингвелдир (область парламента), был позже скопирован другими норвежскими поселениями, как Тюнвальд на острове Мэн и Тингвалль на Шетландских островах.

Остров был впервые обнаружен Святым Бренданом-мореплавателем в 565 году и впоследствии населен маленькой группой «кулдеес», сектой ирландских монахов.

Викинги из западной Норвегии независимо от этого обнаружили Исландию приблизительно в 850 году и начали систематическую колонизацию юго-запада Исландии в 874 году, когда четыре больших корабля из Норвегии причалили здесь с их семействами и слугами. Приблизительно в 890 году королева Ауда, вдова Олафа Белого, короля Дублина, прибыла со своими судами на западное побережье острова, прекратив самоуправную тиранию викингов.

Харальд Харфагр, изгнанный из Норвегии в начале X столетия, обосновался в Исландии в 930 году вместе с другими группами из Норвегии на юге, севере и юго-востоке. От колонистов, которые прибыли из западной Норвегии, исландцы получил свой язык, который является самым близким из современных языков к старонорвежскому и связан с фарерским, но этнически исландцы имеют большой процент ирландской крови.

Хотя Королева Ауда и ее последователи были христианами, попыток массового изменения бытовавшего язычества не предпринималось до начала XI столетия, когда из Норвегии прибыли миссионеры. Переход от патриархального самоуправления к политическому контролю был очень постепенен, но с 1264 года большинство исландцев подпало непосредственно под власть Норвегии и процесс этот закончился в 1271 году, когда исландский общинный закон был заменен норвежским кодексом Айронсайд.

Много лет исландцы более или менее оставались в покое, но в 1380 году Союз Трех Корон переместил администрацию Исландии в Данию и старое соглашение относительно Союза, посредством чего островитяне сохраняли свои древние права и привилегии, было аннулировано. После этого автономия Исландии была сильно сокращена, а торговля с Шотландией и Англией часто прерывалась, несмотря на факт, что она часто была единственным контакт острова со внешним миром. Под датским управлением Исландия застаивалась. Эксплуатируемые датскими владельцами и торговцами, островитяне часто подвергались атакам пиратами в XVI и XVII столетиях, мучались от голода, чумы и других болезней, а в

XVIII столетии - от разрушительных вулканических извержений 1765 и 1783 годов. Наконец Альтхинг был отменен в 1798 году и на которое время уровень жизни населения упал до критического уровня.

Положение начало улучшаться в начале XIX столетия. Как ни странно, остров был спасен от чрезвычайных разрушений Наполеоновскими Войнами, которые отрезали его от Дании и привели к развитию рыболовства и торговли с Англией. Альтхинг был восстановлен в 1834 году в столице - Рейкьявике, а свободная торговля была установлена в 1854 году. Под энергичным лидерством  Иона Сигурдссона исландцы в конце концов отстояли собственную  конституцию,  восстанавливающую законодательные полномочия Альтхинга, в 1874 году. В 1918 году Исландии была признана в качестве отдельного королевства с неограниченным суверенитетом и была связана с Данией только общим королем.

Еще раз, во время Второй Мировой войны, Исландия оказалась отрезанный от Дании. После блицкрига 1940 года, остров был занят британским гарнизоном, а позднее - американскими отрядами, которые обещали оставить островитянам самоуправление. Плебисцит, проведенный в мае 1944 года, более чем 98 процентами решил дело в пользу независимой республики, которая была формально объявлена 17 июня.

Коммерческий рост Исландии после 1854 года был феноменален. В то время как сельскохозяйственный экспорт, главным образом рогатый скот, овечья шерсть, картофель и репа, продолжал быть важным, рыбная ловля быстро стала традиционным, занятием, особенно с развитием пароходов и траулеров. Треска и сельдь стали оплотом исландской экономики, причем не только свежая и высушенная рыба, но и прибыльные побочные продукты, типа трескового жира и акульей печени. Экспорт, главным образом, шел в Англию, Германию и Данию, расположенные неподалеку.

В 1875 году Исландия последовала за метрополией в Скандинавский денежно-кредитный союз, используя в качестве денежной единицы крону, равную 100 ейрир. Датская валюта использовалась до 1886 года, когда Банк Исландии (Landsbanki Islands), в соответствии с законом от 18 сентября 1885 года, выпустил банкноты национального Казначейства (Landssjodur) с номиналами в 5, 10 и 50 крон. Эти банкноты первоначально были односторонними и имели портрет анфас короля Христиана IX, но, согласно пересмотренному законодательству от 12 января 1900 года, были выпущены новые банкноты в 5 и 10 крон с подобной лицевой стороной, но наличием на обороте сокола на центральном щите, между номиналами на гиберно-норвежском диалекте, напечатанными цифрами и прописью, и типичным прибрежным пейзажем на заднем плане. Название банка появилось внизу просто как LANDSBANKINN.

50 крон последовали в 1906 году, вскоре после смерти Христиана IX и воцарения его сына Фредерика VIII, чей портрет сменил портрет отца. В свою очередь за ним последовал его сын Христиан X и в 1912 году и его портрет должным образом был помещен на трех традиционных номиналах, выпущенных в этом году. В то же самое время, совершалась и модификация надписи на обороте, которая теперь читалась как LANDSBANKI ISLAND.

Эти банкноты были изготовлены в правительственной типографии в Копенгагене, но, параллельно, ряд банкнот с надписью ISLAND BANKI, датированных 1904 годом были напечатаны фирмой Giesecke & Devrient в Лейпциге (Германия). Так как в Исландии был только один национальный банк, такая двойственность надписи кажется странной, но постепенно последнее название стало преобладающим. В 1904 году была выпущена серия в тех же самых номиналах как и прежде, показывающая слева бюст короля Христиана IX в три четверти. Крупный номинал в 50 крон также имел пейзаж с видом извергающегося вулкана Гекла в картуше справа. В то же время банкнота в 100 крон, исполненная в том же стиле,  была выполнена с видом всемирно известного Большого Гейзера - главной туристической достопримечательности юго-западного побережья.

Из-за разрушений, вызванных Первой Мировой войной, Исландия не смогла получить заказанные 100-кроновые банкноты от фирмы Giesecke & Devrient. Дефицит был восполнен использованием неизрасходованного запаса оригинальных 5-кроновых банкнот 1885 года, снабженных надпечаткой на обороте сложного мотива, моделирующего банкноту, с декоративным обрамлением и оригинальным орнаментом. Эти временные банкноты были выпущены в Рейкьявике в 1919 году.

Когда восстановились условия мирного времени, идеи Эйрикссона вдохновили Иона Сигурдссона столетием позже. Рожденный на западе Исландии в 1811 году, он имел хорошее образование и в возрасте 19 лет стал секретарем епископа Исландии, Стайнгримра Ионсона. Позже он изучал юриспруденцию в Копенгагене и многое для своего жизненного опыта почерпнул из расшифровки древних законов Исландии. Его заслуги как ученого были огромны, но он почитается сегодня не за это, а как архитектор независимости Исландии. В 1848 году - году революции на всем протяжении Европы - Дания прсдоставила либеральную конституцию, которая не имела никакой юридической силы в Исландии. Сигурдссон основал движение за местное самоуправление в том же году и после долгой и трудной борьбы постепенно добился уступок, типа свободны торговли и больших полномочий для Альтхинга. Предоставление конституции в 1874 году было большой персональной победой для него, и за несколько лет, оставшихся до его смерти в 1879 году он был занят созданием из Рейкьявика политического, духовного и культурного центра Исландии. Как ни странно, Сигурдссон провел большую часть своей жизни в Копенгагене, где и умер в 1879 году, сопровождаемый своей женой, умершей несколькими днями позже, но оба они были перевезены в Рейкьявик для пышных общественных похорон. На его памятнике высечена надпись: «Любимый сын Исландии, ее честь, меч и щит». Сигурдссон изображен на банкноте в 10 крон с панорамным пейзажем водопада Гулльфосс на заднем плане.

Эйрикссон был также изображен на банкноте в 50 крон, на обороте которой показан пейзаж гавани в Рейкьявике с грузовыми судами и рыбацкими лодками на переднем плане. Сигурдссон изображался на 100 и 500-кроновых банкнотах, чьи оборотные стороны, соответственно, показывали отары овцы и горные и речные пейзажи. Хотя и недатированные, эти банкноты могут хронологически классифицироваться согласно паре подписей внизу лицевой стороны. Четыре разных подписи имеются на 5 кронах, три на 500 кронах и 5 на каждом из других номиналов до 1948 года, когда цвета банкнот были изменены. 5 крон были первоначально напечатаны в коричневых и фиолетовых тонах, но изменены на зеленые, 10 крон, первоначально синие, изменили цвет на красный, фиолетовые 50 крон стали зелеными, красные 100 крон - синими, а зеленые 500 крон - к коричневыми. В этом облике 5 и 500 крон имели четыре разных подписи, а другие - шесть до конца 1956 года.

Giesecke & Devrient возобновили производство новых 5 и 10 кроновых банкнот в 1920 году. Они обходились без королевского портрета, который (при общем дизайне подобном банкнотам 1904 года) на 5 кронах теперь был заменен Большим Гейзером, в то время как Гекла появилась на 10 кронах.

В течение периода Первой Мировой войны, хотя и Дания и Исландия не были вовлечены в тот конфликт, торговля и промышленность обеих стран находилась в упадке, а инфляция галопировала. Чтобы преодолеть нехватку монеты, согласно законам 1885 и 1900 года, Казначейством была введена банкнота в 1 крону. Эти банкноты были недатированны, но появились в двух отличных образцах, различаемых при помощи одинарных или двойных кругов вокруг номинала. Мотивы в обоих случаях были очень просты: номинал на лицевой стороне и национальный герб на обороте. В первом ряде порядковые номера были напечатаны черным цветом без буквенного префикса, а позже - красным с префиксом «В». Во второй серии был первоначально синий порядковый номер поперек нижней части, а позже - черный справа вверху, позднее измененный на темно-синий. Номиналы в 5, Ю и 50 крон с профильным бюстом короля Христиана X слева, печатались в Копенгагене и были бы очень похожи на банкноты 1912 года, если бы не надпись на лицевой стороне FYRIR RIKISSJOD ISLAND, показывающая принадлежность выпуска Казначейству Исландии.

Эта, по существу, временная мера военного периода продлилась до начала 20-х годов. В соответствии с законом от 15 апреля 1928 года название национального банка вернулось к Landsbank Island, и.банкноты в 5, 10 и 100 крон были впоследствии произведены с этой надписью на лицевой стороне и внизу банкноты.

Единственная дата на довоенных Исландских банкнотах - это упоминание о законе, который уполномочил ее выпуск и не имеет никакого отношения к фактической дате выпуска. Этим объясняется почему дата 15 апреля 1928 года проставлялась на всех банкнотах до 1956 года. Это может очень запутать коллекционеров, но банкноты могут быть рассортированы в хронологический ряд согласно их цветам и комбинациям подписей.

Банкноты, которые были в обращении с 1935 года и далее, печатались фирмой Bradbury Wilkinson (Англия) - большим конкурентом фирмы Thomas de la Rue, получившей контракт, на печать почтовых марок в течение того же периода. Существенная особенность новых банкнот была в их отказе от королевского портрета и замены его портретами известных исландцев. Почетное место на 5 кронах перешло к Иону Эйрикссону (1728-87) который провел страну через, самый темный период в ее истории, чтобы поднять мораль жителей и дать им ощущение национального единства. К сожалению, этот большой патриот умер прежде, чем материальное положение начало улучшаться, но его уверенность в том, что в один прекрасный день Исландия будет свободна и независима, вызывает всеобщее уважение. На обороте этой банкноты изображено место его рождения

«Coin News» январь 1998

 

Уникум. 1999. №6. С.19-21

 

 


; Цены на деньги России