на главную страницу

 
 

  

 Уникум 1999. №4, С19-19; №5, С.18-19.

БАНКНОТЫ РЕСПУБЛИКИ ИНДОНЕЗИЯ

Бернд и Риа Стайдль

 

Архипелаг, на котором расположена сегодняшняя республика Индонезия, принадлежит к самым древним уголкам Земли. Здесь, в 1891 году, голландец Эжен Дюбуа обнаружил самые первые, по достоверным источникам, следы человеческого существа. На острове Ява он нашел останки древнего человека, названного Homo erectus.

Республика Индонезия расположена в Юго-Восточной Азии, содержит 13.677 островов (всего около 50% из них населены) общей площадью в 1.904.345 км2, расположенных по обе стороны экватора, и является самым большим архипелагом Земли, имеющим длину более 1.800 км, что соответствует размерам Европы. На территории республики, которая распространяется на три часовых пояса, живут более 200 миллионов человек. В столице - городе Джакарта (остров Ява) живут примерно 8 миллионов жителей.

Ландшафт Индонезии (60% его занимает тропический дождевой лес) сложился приблизительно 10 миллионов лет назад. Архипелаг имеет вулканическое происхождение и до сегодняшнего дня очень активен в сейсмическом плане, о чем свидетельствуют несколько сотен действующих вулканов. Извержения вулканов и разбили в прошлом перешеек между Австралией и Азией, которым была Индонезия. 26 августа 1883 года на острове Кракатау произошло одно из самых сильных извержений вулкана в истории человечества. При этой катастрофе погибло свыше 36.000 человек, глыбы горной породы и пепел разлетались на расстояние свыше 80 километров, а приливная волна достигла восточного берега африканского континента.

Остров Кракатау изображен на банкноте в 100 рупий 1992 года (Pick 127). Прекрасное озеро вулканического происхождения Тоба, образованное сильным извержением вулкана примерно 75.000 лет назад, имеющее площадь в 1.146 км2 и глубину в 450 м, является самым большим озером острова Суматра. Это великолепное озеро показано на банкноте номиналом в 1.000 рупий 1992 года (Pick 129). Индонезия владеет огромными запасами нефти и природного газа, дающими около 43% экспорта. Другими важными полезными ископаемыми являются медь, никель, каменный уголь, олово, бокситы, золото, серебро, алмазы и уран.

Сельское хозяйство, в котором занято около 60% трудящегося населения, производит пряности, бананы, чай, табак, кофе (более 8% мирового производства), кукурузу, рис, картофель и соевые бобы. Добыча древесины ценных пород и производство каучука играет значительную роль в экспорте. Интересной является эндемичная флора и фауна «Островов пряностей» на востоке страны, где можно встретить типичных представителей австралийского животного мира, таких как какаду (на банкноте в 10 рупий 1958 года (Pick 56), кенгуру и райские птицы. На западе Индонезии (острова Бали, Ява, Калимантан, Суматра) обитают многие разновидности животных, вымершие на остальной территории азиатского континента. Здесь нужно упомянуть, в частности, орангутанов, носорогов, слонов, тапиров и тигров. Яванский носорог (с 1909 году охраняемый законом) и орангутан изображены на банкнотах в 100 рупий 1977 года (Pick 116) и 500 рупий 1992 года (Pick 128).

Благодаря благоприятному географическому положению между Китаем и Индией территория Индонезии издавна считалась крупным торговым центром. Первые исторически засвидетельствованные государства (феодальные княжества Явы, Суматры и Калимантана) возникли под влиянием Индии и Буддизма в IV столетии.

На острове Ява находится самый  большой  комплекс буддийских храмов в Юго-Восточной Азии. Храм Боробудур, построенный около 800 года н.э. Часть храмового комплекса Боробудур изображен на банкноте в 10.000 рупий 1992 года (Pick 131).

Индуистская и буддисткая цивилизации особенно пышно расцвели на Яве. К VII веку на островах, в основном в прибрежных регионах, возникло несколько мелких торговых государств. Эти индуистские королевства и империи просуществовали до конца XIII века, когда на острова пришел ислам, особенно окрепший после возникновения Малаккского султаната в начале XV века.

Первые европейцы проникли в Индонезию в начале XVI столетия. В 1512 году португальцы под командованием португальского вице-короля Индии, Альфонсо де Альбукерке (1453 - 1515) захватили Молуккские острова (Острова Пряностей). С начала XVII века португальцев начали вытеснять англичане и, конкурирующие с ними голландцы, оставив им в конце концов только небольшой остров Тимор.

Основание в начале XVII столетия нидерландской Ост-Индской компании (1602) создало основы нидерландского колониального господства в Индонезии. Основной задачей Ост-Индской компании, имевшей чрезвычайные полномочия, был контроль над торговлей пряностями.

После захвата Джакарты (Батавия) в 1609 году голландцы заняли большую территорию Индонезии, а к XIX веку - весь архипелаг. Многочисленные восстания против нидерландского господства часто провоцировались местными феодалами,  недовольными  потерей части привилегий. Например в 1825-1830 годах шло массовое народное восстание («яванская война») против колонизаторов под руководством принца Дипонегоро. Талантливый полководец и мастер партизанской тактики, он так успешно руководил борьбой против голландцев, что в 1830 году принудил их к переговорам. Однако, на этих переговорах национальный  герой  Индонезии был предательски схвачен и сослан на остров Макассар, где и умер в 1855 году. Принц Дипонегоро изображен на серии банкнот 1975 года номиналами в 100, 500, 1.000, 5.000 и 10.000 Rupiah (Pick 111-114А).

Во время Второй Мировой войны японцы, в начале января 1942 года, начали вторжение в Индонезию. Нидерландское колониальное правительство 7 марта 1942 года бежало в Австралию. После капитуляции нидерландских войск 9 марта 1942 года закончилось 300-летнее колониальное господство в Индонезии.

Японцы, по примеру уже оккупированных Филиппин и Малайи, выпустили для Индонезии свои банкноты, сперва с номиналами в гульденах и надписями на голландском языке, затем, играя на националистических чувствах - в рупиях и надписями по-явански. Введенная японцами взамен гульдена рупия прижилась и существует поныне.

Безусловную капитуляцию японцев 14 августа 1945 года, а также тот факт, что голландцы бежали из страны, целеустремленно использовали патриотические силы. Уже 17 августа 1945 года Национальный совет провозгласил Республику Индонезию. Первым президентом был избран Моххамед Ахмед Сукарно (1901 - 1970), называемый также «Отцом независимости». Он появляется уже на первых банкнотах 1945 года (Pick 17). Президент Индонезии избирается на 5 лет и владеет, согласно конституции республики 1945 года, исключительными правами. Нужно подчеркнуть, что вся исполнительная власть в стране находится в одних руках. Кроме того, он является главнокомандующим вооруженными силами (в 1995 году - около 280.000 человек)

 

После японской капитуляции на острова в сентябре 1945 года для уничтожения не сдавшихся японских подразделений высадился британский воинский контингент, при поддержке которого в Индонезию смогли вернуться голландские колонизаторы. Однако отчаянное сопротивление широких слоев населения привело к созыву 27 декабря 1949 года гаагской конференции. По соглашению между Индонезией и правительством Нидерландов, последнее признало суверенитет Индонезии, как федерации из 16 индонезийских государств, названной «Объединенными государствами Индонезии» (подобно Малайзии, имеющей подобное государственное устройство и сейчас). Нидерланды оставили за собой голландскую часть Новой Гвинеи - так называемый Западный Ириан. Таким образом при использовании противоречий между соперничающими силами Индонезии со стороны голландцев замедлялось образование единого индонезийского государства. 17 августа 1950 года независимая республика Индонезия стала реальностью.

Однако сложности во внутриполитическом положении растянулось на многие годы. Положение осложнялось частой сменой правительств, репрессиями, военными путчами и стремлением Сукарно объединить весь Индонезийский архипелаг в единое государство. Напомним, что северная часть острова Калимантан принадлежит Малайзии, и кроме того там находится султанат Бруней.

21 февраля 1957 года президент Сукарно ввел чрезвычайное положение. В декабре 1957 года были национализированы все нидерландские владения, а все нидерландские граждане выселены. 1 мая 1963 года Индонезия присоединила Западный Ириан, а в 1964 году вступила в пограничный конфликт со смежной Малайзией, недавно получившей независимость и активно поддерживаемой Великобританией. Несмотря на поддержку СССР, до 80% государственного бюджета уходило на военные расходы, что привело к ухудшению и без того напряженного экономического положения и жизни населения. Конфликт между обоими государствами был урегулирован только соглашением 11 августа 1966 года. Военный путч в ночь с 30 сентября на I октября 1965 года привел к смене режима и большим репрессиям в результате которых погибло более 500.000 человек.

Президент Сукарно потерял влияние на войска и был заключен генералом Хаджи Муххамедом Сухарто (родился в 1921 году) под домашний арест, где и умер в 1970 году. Сухарто провозгласил себя в 1966 году премьер-министром, а в 1967 стал президентом. Изображение президента Сухарто помещено на банкноте (Pick 134) в 50.000 рупий 1993 года. На обратной стороне этого пластикового денежного знака можно увидеть новый международный аэропорт Сукарно-Хатга со стартующим лайнером.

Активные  военные  действия Индонезии были завершены оккупацией 28 ноября 1975 года португальской колонии Тимор на восточной части одноименного острова.

Вопреки всем проблемам Сухарто, в частности благодаря многочисленным иностранным инвестициям, удалось поднять экономику страны и с тех пор она развивалась очень динамично, претендуя на роль одного из «азиатских тигров». По экспорту сельскохозяйственной продукции, в частности, риса, какао и кофе страна заняла первое место в мире, в последние годы резко увеличилось производство бытовой и промышленной электроники.

Однако, разразившийся внезапно азиатский экономический кризис 1997/98 годов привел к галопирующей инфляции, стремительному обесценению валюты и падению уровня жизни населения. Помощь международного валютного фонда помогла остановить развитие только частично. Май 1998 года в Индонезии был отмечен многочисленными актами протеста студентов, приведших к серьезным политическим беспорядкам. Попытки натравить гнев народа на «инородцев», роль которых в Индонезии играют в основном китайцы, хотя и привели к многочисленным жертвам, провалились. Не оказали заметного влияния и «косметические» реформы. 77-летний Сухарто, после более чем 30-летнего непрерывного правления, должен был уйти в отставку. Однако его большая семья (Сухарто имеет шесть детей) и соратники, в руках которых находятся все нити управления страной, продолжили  успешно  оказывать влияние  на  политику  и экономику Индонезии.

Банкноты республики Индонезии снабжены различными защитными признаками. Первые денежные знаки имели простую защиту в виде водяного знака и, частично, секретных меток. С 1963 года банкноты получили видимую на просвет защитную нить. Защитная нить банкнот с номинала в 500 рупий снабжена надписями «Indonesia» и «Bank Indonesia».

Наряду с основными водяными знаками в бумаге частично используются дополнительные водяные знаки на свободной площади банкнот, и том числе герб государства и портреты различных выдающихся личностей. В некоторых денежных знаках (к примеру, Pick 123) использовался также микрошрифт: При ультрафиолетовом освещении на различных денежных знаках (с 1987 года) высвечиваются отдельные волокна (пестрые), защитная нить, контрольный номер и соответствующие детали орнамента. С 1993 года банкноты высоких номиналов впервые снабжены голограммами с портретом Сухарто.

 

НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА

Всего за два дня до начала работы 59-го аукциона Noble Numismatics Pty Ltd, состоявшегося 18-19 ноября прошлого года в отеле Вендворт в Сиднее, Австралийская Федеральная Полиция наложила арест на шесть экземпляров редких банкнот предназначенных для продажи.

Банкноты (три варианта по 10 шиллингов и по одной в 1, 5 и 10 фунтов) с портретом британского короля Георга V из серии 1933 года были оценены в 120.000 австралийских долларов. Все они были снабжены перфорированной" надписью «CANCELLED» и перекрещивающимися по диагонали линиями на обеих сторонах. Все банкноты были проиллюстрированы в цвете в каталоге аукциона.

В то же самое время пять банкнот, проданных на аукционе Noble в Мельбурне в июле 1998 года, были также изъяты у покупателей. Эти банкноты представляли собой отмененную банкноту в 1.000 фунтов и «гариссоновский» выпуск в 10 шиллингов, 1, 5 и 10 фунтов.

Оказалось, что все арестованные банкноты были частью коллекции, посланной Международной полицейской комиссии по борьбе с преступностью (в настоящее время - Интерпол) в Гааге, после запроса, сделанного в марте 1949 года. Теперь идет разбирательство - было ли распоряжение насчет банкнот законным (в противном случае Резервный Банк Австралии все еще остается владельцем банкнот). До тех пор пока этот вопрос полностью не решен, некоторые коллекционеры, купившие банкноты за весьма круглые суммы, будут беспокоиться о судьбе своих покупок. А австралийский суд нетороплив...

 

Уникум 1999. №4, С19-19; №5, С.18-19.

  

 


; Цены на деньги России