на главную страницу

 
 

    Уникум. 1997. №2. С.10-11

Гонконг и его банкноты

Джеймс Мэкэй

Гонконг теперь постоянно присутствует в новостях главным образом потому что он - одна из последних колоний британской короны перешедших под юрисдикцию Китайской Народной Республики. Согласно договору Гонконг или Хсианг-Канг (Душистая Гавань) как его называют по-китайски, будет специальной социоэкономической территорией в течение 50 лет, продолжая иметь собственную валютную систему, почтовые марки и местную администрацию в обозримом будущем.

Британское присутствие в Южном Китае началось по крайней мере за полстолетия до того как Гонконг стал Британским владением. С 80-х годов XVIII века множество английских торговцев установила торговые связи с Макао и Кантоном. Первый из этих пионеров-предпринимателей был доктор Джеймс Крайтион, хирург занявшийся контрабандой опиума, который сколотил огромное состояние на этой адской торговле. Его сменили его молодые протеже Джеймс Мачесон и Вильям Джардин, которые превратили эту торговлю в высокое искусство. Их деятельность выла так широка и успешна, что значительную часть доходов Британской Индии в 30-х годах XIX вена составляло выращивание и экспорт опиумного мака, а экономика Китая оказалась на грани банкротства из-за утечки серебра, уплачиваемого за лекарство, из страны.

Когда император Китая решил искоренить эту вредную торговлю « 1838 году, он ввел коммерческие санкции, запрещающие экспорт товаров в Англию в напрасной надежде привести страну в повиновение. Когда это потерпело неудачу, он послал в Кантон своего неподкупного чиновника Ли Цзе-Хсу, которому особенно доверял, чтобы запретить курение опиума и уничтожать или конфисковать товар на складах Мачесона иДжардина.

Затем он начал давить на португальского губернатора Макао, чтобы он отказал Британским торговцам и их семействам в поставках продовольствия и воды Мачесон и Цжардин обратились к Британскому правительству за помощью и по принятому в то время "праву канонерок", два военных корабля под командованием капитана Эллиота, были посланы в устье Жемчужной Реки. Там они встретили флот из 29 китайских военных кораблей. Эллиот потопил четыре из них и заставил остальные в беспорядке отступить в Кантон. Каким-то образом Ли Цзе-Хсу удалось представить это морское сражение как победу и получить за него награду от императора.

На следующий год англичане вернулись с большим количеством военных кораблей и морской пехоты. В конце 1840 года, в жестоком сражении с огромными потерями с китайской стороны и крайне незначительными - с английской, Эллиот захватил форт в устье Богуе. В это время министр иностранных дел начал переговоры с Пекином, требуя заключения соответствующего коммерческого договора или уступки какого-нибудь небольшого острова, где англичане могли бы жить в безопасности. Таким образом, 20 января IH4I года, Эллиот поднял "Юнион Джек" (Британский флаг) в Гонконге, небольшом острове в устье Жемчужной Реки в 90 милях от Кантона.

Когда это стало известно лорду Палмерстону, министру иностранных дел, тот поспал гневную депешу Эллиоту: "Вы получили в качестве уступки Гонконг, необитаемый остров без единой хижины на нем. Кажется очевидным, что в Гонконге никогда не будет успешной торговли ". Если бы Палмерстон мог увидеть во что сегодня превратился этот "необитаемый" остров, то он не поверил бы собственным глазам.

Остров, давший свое имя колонии имеет площадь всего только 29 квадратных миль. Фактически, некоторые прибрежные острова, например, Лаитау, действительно значительно больше хотя очень мало заселены. "Необитаемый" остров превратился из пристанища нескольких рыбаков и контрабандистов опиума в крупный, постоянно расширяющийся, морской порт. В I860 году Китай уступил небольшую территорию на материке - полуостров Коулун (Девять Драконов), а также остров Камнерезов (Стоункуттер). Затем, в 1898 году, Великобритания получила в аренду Новые Территории, которые дали Гонконгу общую площадь в 403 квадратных миль и дали доступ к сельскохозяйственным районам богатым водой. Именно их арендный срок и истек в конце Июня, сделав сам Гонконг нежизнеспособным, и, таким образом, заставив Великобританию отказаться от колонии.

Огромное количество разнообразных банкнот использовавшихся в различное время в Гонконге отражает его космополитическую природу, особенно в период до начала Второй Мировой войны. Многие банки, функционировавшие в других районах Дальнего Востока открывали свои отделения в Гонконге и выпускали собственные банкноты. Серия, включающая от 100 до 500 долларов, выпущена» The Agra and United Service Bank около 1862 года, никогда не была в обращении. 100 и 1000 долларовые банкноты, выпущенные Азиатской Банковской Корпорацией и Хиндустан Банком, Китая и Японии, хотя обращались - большие редкости. The Chartered Mercantile Bank of India, Лондона и Китая, с 1873 года до конца столетия, выпустили банкноты номиналом в 5, 10, 25, 50 и 100 долларов, но они, также, очень редки.

Восточная Банковская Корпорация была основана в 1845 году и впоследствии открыла филиал в Виктории, центре Гонконга, но самые ранние банкноты в 5 и 50 долларов известны только как образцы, а банкноты выпущенные с 1866 по 1883 годы практически неуловимы. Банкноты в 5 и 10 долларов выпускались Национальным Банком Китая в 1892-1911 годах. Несмотря на свое название он был британским банком находившимся в Гонконге, хотя также имел филиал и в Шанхае.

Все эти банкноты были отпечатаны различными фирмами в Лондоне, с надписями на китайском и английском языках.

 

MERCANTILE BANK

Постепенно, тем не менее, выделились три специализированные банковские корпорации выпускающие основной объем бумажных денег используемых в колонии. Индийский Коммерческий Банк начал выпускать денежные знаки для циркуляции в Гонконге с 1912 года. Они были очень живописны, с прелестными виньетками Гонконгских пейзажей в верхней части лицевой стороны и номиналом на оборотной. Эти банкноты выпускались номиналом в 5, 10, 25, 50 и 100 долларов вплоть до конца 1941 года, когда колония была оккупирована войсками Императорской Японской армии. В 1935 году появилась банкнота в 50 долларов нового дизайна, с женской аллегорической фигурой в овальном картуше слева на лицевой стороне и изображением китайской пагоды на оборотной. Это банкноты были также аннулированы после изгнания японцев. Только 100 долларовые банкноты были восстановлены после освобождения Гонконга в 1945 году. Новые банкноты пускались в 1948, 1950, 1954 и 1956 годах. В то же самое время был введен 500 долларовый номинал, представляющий бога торговли Меркурия в его крылатом шлеме на лицевой стороне и старинную плотину на обратной.

Этот банк отменил ссылку на Индию в своем названия в [958 году и на модифицированных версиях 100 и 500 долларовых банкнот значилось просто MERCANTILE BANK LIMITED, выпущенные в обращение соответственно 3 января 1958 года и 26 мая 1959. Впоследствии более современный дизайн, изображающий вид побережья Гонконга с птичьего полета (выполненный многоцветной печатью) был принят для 100 долларового выпуска 1964 года и повторен в 1973 году. Модернизированное оформление последней версии 1974 года включало фигуру женщины с флагом и защитные элементы. Перечисленные банкноты изъяли из обращения после слияния  этого банка с Гонконгской и Шанхайской Банковской Корпорацией в 1978 году.

 

THE CHARTERED BANK

The Chartered Bank of India, Australia and China, суда no названию, королевским уставом полагалось предлагать банковские услуги не только в Британской Индии, но также в Австралии и портах Китая. Кроме того он обслуживал Цейлон (теперь Шри Ланка), Таиланд и Малайи, а также выпускал банкноты для Пенанга, Сингапура и Бангкока с подписями должностных лиц. Аналогичные банкноты с надписью внизу HONG KONG продублированной китайскими иероглифам, дебютировавшие в январе 1874 года с номиналами 5, 10, 25, 50, 100 и 500 долларов, отпечатаны фирмой Batho в Лондоне, но только 5 долларов были выпущены в фактическое обращение, остальные известны только как образцы. Все другие выпуски XIX столетия очень редки. Вплоть до 1911 года банкноты имели довольно скромный вид, с номиналом словами на лицевой стороне и королевским гербом на обороте. В 1911 году фирма Ватерлоо и Сыновья (Лондон) начала печатать 5 и 10 долларовые банкноты с парадным королевским гербом перемещенным в центр и окруженным виньетками, показывающими основные пункты истории Гонконга и изображения порта. Банкноты в 50 и 100 долларов выпущенные в 1912 году, имели живописную центральную виньетку в стиле рококо. Серия завершалась 500 долларов, введенными в 1916 году, с сампаном и сценой порта в центре.

В 30-х годах XX века принимались новые разработки, заменяющие живописные мотивы аллегорическими портретами воина в шлеме (5, 10 и 50 долларов) или фигурой Британия (100 долларов). 500 долларов также первоначально имели изображение воина в шлеме, но в 1936 году оно было заменено мужским портретом. Эти банкноты выпускались с различными датами и подписями и были оставлены в обращении после освобождения в 1945 году.

В 1959 году название этой организации было сокращено до Chartered Bank и были выпущены банкноты с таким наименованием, но выдержанные в довоенном стиле. Они были заменены в 1970 году серией банкнот с изображением небоскреба с левой стороны. Первоначально они не датировались, но с 1975 года в верхнем правом углу стала помещаться дата. С 1980 года, когда 5 долларовая банкнота была заменена монетой, новая серия от 10 долларов и выше имела традиционные китайские мотивы: карп (10 долларов ), собака (50 долларов), лошадь (100 долларов), павлин (500 долларов) и дракон (10000 долларов) последний номинал был введен впервые.

С начала 1985 года банкноты выпускались с названием исправленным на Standard Chartered Bank . Дизайн их несколько изменился, но декоративные мотивы правой части были те же что и на предшествующей серии. Вновь введенная 20 долларовая банкнота на этот раз изображала черепаху.

(продолжение следует)

Уникум. 1997. №2. С.10-11

 

 


; Цены на деньги России