на главную страницу

 
 

  «Уникум» №82001

 НЕИЗВЕСТННАЯ СЕРИЯ БАНКНОТ ГДР

Вольфганг Мельхаузен

Абсолютной неожиданностью для немецких коллекционеров бумажных денег стало внезапное появление пробных банкнот Германской Демократической Республики, датированных 1971 годом и включающих 5 традиционных номиналов ГДР от 5 до 100 марок. Пробы не существуют в виде отдельных банкнот, но, как и в других пробных сериях, банкноты отпечатаны на одном листе и переплетены в “презентационный” буклет.

Имеются определенные отличия в цветах пробных и обычных банкнот. 5 марок выглядят скорее коричневыми, чем фиолетовыми. 10 марок, напротив, позднее выпущенные в коричневом цвете, в проекте имеют фиолетовый оттенок, а 20 и 50 марок имеют гораздо более насыщенный цвет, чем обычные. Единственная из проб —  банкнота высшего номинала в 100 марок практически не отличается от выпущенной в 1975 году

И все же денежные знаки от 5 до 50 марок отличаются от более поздних реализованных в обращении банкнот решающей особенностью: на всех из них изображен один и тот же портрет основоположника коммунистического учения Карла Маркса вместо различных знаменитых немцев. Фактически на банкнотах с 1971 по 1975 год изображались: вождь средневековых повстанцев Томас Мюнцер на 5 марках, выдающаяся деятельница социал-демократического движения в Германии Клара Цеткин  на 10 марках, гениальный поэт и писатель Иоганн Вольфганг Гете на на 20 марках и соратник Маркса, не менее изестный, Фридрих Энгельс на 50 марках.

Первые портреты на денежных знаках ГДР появились на серии банкнот 1964 года. На низших номиналах в 5 и 10 марок были представлены, соответственно, выдающийся немецкий ученый и путешественник Александр Гумбольдт и знаменитый поэт Фридрих Шиллер. На более высоких номиналах уже тогда изображались Гете, Энгельс и Маркс.

Первыми в 1971 году были выпущены банкноты в 50 марок, долго находящиеся в обращении параллельно выпуску 1964 года, а последний номинал серии — 5 марок с портретом Томаса Мюнцера фактически были выпущены в обращение только в 1975 году.

В указанном проекте речь идет, вероятно, уже о поздней стадии разработки, так как на оборотной стороне напечатано: “Проект Х.Фаульвассера / Х.Бёттхера” и печатался он в государственной типографии ценных бумаг ГДР в Лейпциге.

С большой вероятностью можно предположить, что такое важное решение, как оформление денежных знаков было сделано “на самом верху”. Политбюро СДПГ не редко занималось и многими значительно менее важными вещами, чем оформление такого “Лица Новой Германии” как денежные знаки, например, содержанием вечерних телевизионных передач. Однако, кому-то из важных персон, видимо (к счастью для немцев), показалось, что оформление, содержащее портрет одного “основоположника”, хотя и идеологически выдержано (по примеру СССР, где на 10, 25, 50 и 100 рублях красовался портрет В.И.Ленина), но несколько монотонно. Маркса потеснили, оставив ему главный номинал, другие известные немецкой истории.

К сожалению, до сих пор не известно никаких подробностей об этом интересном проекте денежных знаков ГДР. Имелись ли также пробные оттиски или отдельные пробные банкноты? Откуда вообще появился буклет? Этот проект, который возник около 1970 года, будет выставлен на 93-м Берлинском Нумизматическом Аукционе весной 2002 года.

Munzen Revue” 7’2001

 

 ©Перевод с немецкого Ерпылев А.Ю.

© «Уникум» №82001

 

 

 


; Цены на деньги России