на главную страницу

 
 

  

 Уникум. 1998, №10. С.21.

ГЕРМАНСКАЯ МАРКА - НОВАЯ ВАЛЮТА БВСНИИ И ГЕРЦОГОВИНЫ

Губерт Фритцингер

Наряду е собственными почтовыми марками Босния и Герцоговина, недавно появившееся на географических картах Европы государство, немедленно обзавелась также собственной валютой - боснийским динаром. Тем не менее гиперинфляция - неизменный спутник недавней войны - поставила денежную систему страны на грань гибели. Новый боснийский динар так быстро обесценился, что, например, только что вышедшую банкноту в 10 динаров уже через несколько месяцев пришлось надпечатать новым номиналом в 100 000 динаров.

Торговля оказалась совершенно парализованной. Какой торговец продал бы свой товар за практически ничего не стоящие деньги? Само собой, рынок искал достойную замену обесцененной валюте и нашел ее. Этой заменой стала германская марка, которая вскоре стала практически законным платежным средством на территории Боснии. Германская марка стала более приемлемой для Боснии чем доллар потому, что еще с «югославских» времен многие боснийцы работали в Германии, имели там связи, а многие - семьи. Тем не менее в обороте практически не было мелких номиналов в марках (самый мелкий «бумажный» номинал в Германии - 10 марок). К тому же многие города были отрезаны от поступления валюты извне по причине продолжающейся гражданской войны.

Очень быстро города и области Боснии (например, Мостар, Тесани, Бихач и Горадже) начали выпускать свои собственные заменители германских марок.

По большей части местные отделения национального банка делали гарантированные государством надпечатки с номиналами от 0,05 до 100 германских марко на национальных банкнотах. Однако есть и оригинальные выпуски, своеобразные «нотгельды», подобные германо-австрийским выпускам 1914-22 годов. Эти суррогаты денег охотно принимались населением, но, к сожалению, мало были защищены от подделок.

Очень скоро все, включая поездку на автобусе, стало оплачиваться в марках. После Дейтонских соглашений и введения 2-й банкнотной серии 1994/95 были уничтожена часть «временных марок», однако, многие из них использовались рынком.

Наконец 23 августа 1996 года германская марка была признана официальной валютой Федерации Боснии и Герцоговины и суррогаты потеряли свое значение, особенно после выпуска 3-й серии банкнот в «конвертируемых марках». 22 июня 1998 года в обращение были выпущены 5 банкнот с номиналами от 50 пфенигов до 10 марок. Естественно, банкноты отпечатаны в Германии. Судя по всему не за горами выпуск номиналов в 20, 50 и 100 марок.

Уникум. 1998, №10. С.21.

 

 


; Цены на деньги России