на главную страницу

 
 

  Уникум» №42002

БАНКНОТЫ НЕЗАВИСИМОЙ АНГОЛЫ

 Джеймс Мэкэй

©Перевод с английского Ерпылев А.Ю.

Хотя Ангола находилась в состоянии войны за независимость с 1961 года, исход гражданской войны пришел не изнутри, а извне, причем в весьма драматическом виде. Уставшая от все более и более слабеющего режима доктора Салазара и его профашистской диктатуры, основанной еще в 1926 году, группа армейских офицеров организовала удачный военный переворот в ночь на 25 апреля 1974 года. Военная хунта быстро предоставила населению свободные выборы и первое демократическое правительство Португалии за половину столетия. Новое левое правительство доктора Суареса пришло к власти на платформе деколонизации и в течение года заключило соглашения о независимости с оставшимися колониями. Только Макао, которую Португалия предложила уступить Китайской Народной Республике, осталась в полном владении Португалии, потому что Китай отверг ее предложение по причинам экономической целесообразности. Португалия продолжала владеть своей последней заморской территорией еще в течение 26 лет.

Однако все остальные колонии не заставили себя долго ждать и объявили независимость от Португалии в течение года. Таким образом независимая республика Ангола была формально провозглашена 11 ноября 1975 года. На самом деле выполнение предложения о независимости было отсрочено на несколько месяцев, вследствие радикальных различий между различными фракциями, которые боролись против португальского владычества начиная с 1961 года. В конце концов согласие между Португалией и тремя основными национально-освободительными группами было достигнуто. Ими были ФНЛА (Национальный Фронт Освобождения Анголы), основанный в Заире и поддерживаемый президентом Мобуту, МПЛА (Народное Движение Освобождения Анголы), поддержанное Кубой и Советским Союзом и умеренная УНИТА (Национальный Союз Полной Независимости Анголы), поддержанная правительством Южной Африки. В коалиционном правительстве МПЛА получило наиболее важные портфели и обеспечило за собой посты главы государства и премьер-министра, что вскоре привело к разногласиям с младшими партнерами по коалиции.

В течение первого года новой республики, Банк Анголы продолжил выпускать в обращение банкноты серии 1973 года (Португальского Заморского Банка), номинированные в эскудо, но уже первая годовщина независимости была отмечена введением новой серии монет и банкнот с номиналами в новой валюте Анголы - кванза равной 100 льве, первоначально находившейся в паритете с эскудо. Устаревшие банкноты продолжили циркулировать наряду с серией в кванза в течение нескольких месяцев, но никогда не надпечатывались номиналами в новой валюте.

Новые банкноты имели название банка вверху лицевой стороны и надписи как и прежде по-португальски, но стилистически были намного проще, чем колониальные. Их доминирующей особенностью был погрудный портрет президента Агонстиньо Нето справа лицевой стороны. В соответствии с общепризнанным в социалистическом блоке марксистским “демократическим” принципом, Нето изображался в фуражке и расстегнутой рубашке и был, вероятно, первым в мире главой государства, изображенным так неофициально.

Антонио Агонстиньо Нето родился 17 сентября 1922 года в местечке Бенго около Луанды. По примеру Камоэнса, национального поэта Португалии, Нето  начал писать стихи протестующие  против  несправедливости колониализма во время своей учебы в Лиссабоне. Власти были взбешены, но поэзия Нето получила международное признание. Несмотря на то, что он дважды был заключен в тюрьму за контакты с запрещенной Португальской Коммунистической Партией, он в конце концов получил ученую степень доктора медицины в 1958 году. Нето возвратился в Анголу на следующий год, но вскоре после этого снова был заключен в тюрьму колониальными властями, переведен в тюрьму другой португальской колонии Острова Зеленого Мыса (ныне Кабо-Верде) и в 1962 году заключен в тюрьму в Лиссабоне. Нето бежал в Марокко и был избран президентом МПЛА, которая тогда имел свою штаб-квартиру в Леопольдвилле в Республике Конго (позже Киншасса в Заире).

Своей работой в Конго президент Нето завоевал авторитет антиколониалиста. Хотя его поддерживал СССР, Нето был всегда себе на уме и время от времени заокеанские “благодетели” приостанавливали военную помощь, пытаясь принудить его к повиновению. После получения Анголой независимости Нето стал все более и более зависеть от советских и кубинских советников, так как споры между конкурирующими политическими группами перерастали в гражданскую войну. УНИТА под руководством Джонаса Савимби, отколовшаяся в 1977 году, контролировала большую часть южной Анголы и непрерывно нападла на железную дорогу Луанды - Бенгуэла почти разрушив связь и торговлю. На юге страны ситуация, быстро ухудшалась, потому что Нето поддерживал партизан Народная Организации Юго-Западной Африки (SWAPO) которые воевали против белых южноафриканцев, оккупировавших Юго-Западную Африку (теперь Намибия). Режим Апартеида в Южной Африке, вопреки бесчисленным резолюциям ООН, длительно оккупировал бывшую немецкую колонию, которая была передана под мандат Лигой Наций в конце Первой Мировой войны. В течение последующих лет южноафриканские военно-воздушные силы постоянно бомбили приграничные районы, в то время как армейские части заняли в конце концов почти 100,000 квадратных километров ангольской территории.

Чтобы поддержать свой режим, Нето разрешил ввести на территорию Анголы обширный кубинский воинский контингент (на пике численност оцениваемый более чем в 35,000 солдат), вместе с советскими “военными советниками” и даже небольшим количеством солдат армии Германской Демократической Республики. В свою очередь в конфликт были Китайская Народная Республика, соперничающая с СССР, и США, имеющая, как известно, повсюду “собственные интересы”. Ангола, фактически, стала одним из “полигонов”, на котором супердержавы вели Холодную Войну.

Несмотря на свою зависимость от СССР и Кубы, Нето, однако, никогда не разрешал МПЛА доминировать над его правительством и, как истинный прагматик, постоянно искал пути и средства решения споров с его политическими противниками. Также он, вразрез с марксистскими принципами, поощрял свободное предпринимательство. В 1977 году непокорный президент пережил кровавый переворот диссидентов МПЛА. Нето, хотя и флиртовал и с Кубой, и СССР “гулял по натянутому канату” между Востоком и Западом.

Нето приехал в Москву в августе 1979 года на совещание с Леонидом Брежневым и другими советскими лидерами, но уже тогда был неизлечимо болен раком поджелудочной железы и умер в Москве 10 сентября незадолго до его 57-го дня рождения. Смерть Нето нанесла удар по всем сторонам конфликта, поскольку он был единственным в Анголе политическим лидером, способным дипломатическим путем сгладить глубокие разногласия в племенном обществе Анголы.

Оборотные стороны банкнот серии 1976 года были иллюстрированы сценами идеализированного нового мира Народной Республики. На 20 кванза изображены партизаны в боевой обстановке, в то время как на 50 кванза показаны женщины, занятые сельскохозяйственным трудом и собирающие зерно, а на 100 кванза женщины, управляющие машинами на текстильной фабрике. Морские доки в Луанде с высоты птичьего полета можно увидеть на 500 кванза, в то время как 1000 кванза показываем улыбающуюся учительницу перед классом. Герб республики изображен в левом нижнем углу.

В августе 1979 года банкноты от 50 до 1000 кванза были переизданы с множеством изменений. Ниже названия банка теперь помещалась дата получения независимости, а расположение подписей банковских чиновников было изменено. Вместо одного большого порядкового номера в нижней части банкноты появилось две серии меньшими цифрами, одна ниже картуша с номиналом, а другая слева от фуражки Нето. Дизайн и цвета каждой банкноты остались неизменными. Нужно заметить, что 20 кванза исчезли из этой серии вследствие инфляции, теперь наращивающей темп, поскольку экономика страны продолжала скользить вниз. Производство находилось на значительно более низком уровне, чем в течение периода португальского правления и, кроме того, наблюдалась хроническая нехватка продовольствия, одежды и других потребительских товаров. Все это усугублялось тем фактом, что почти половина национального бюджета расходовалась на войну.

После смерти Нето ему наследовал Жозе Эдуардо Душ-Сантуш, чей профиль теперь выглядывал из-за портрета предшественника на лицевой стороне банкнот, выпущенных в 1984 году. Во время трагической смерти Нето, Душ-Сантуш, 37-летний министр планирования, только недавно “вынутый” из от политического небытия, ухаживал за больным президентом как его преемник. В отличие от Нето, Душ-Сантуш являлся воинствующим националистом от рождения и солдатом в МПЛА с самого начала. Его старшие товарищи быстро распознали его потенциал и уже подростком в 1961 году он был послан МПЛА получать образование в Москве, специализируясь на нефтедобывающей промышленности, которая, как надеялись, будет главным источником процветания Анголы после революции. Не удивительно, что Душ-Сантуш стал переданным марксистом к тому времени, когда завершил обучение и возвратился в Анголу, где он командовал партизанами, действующими в богатой нефтью провинции Кабинда. В 1974 он был избран в правящий совет МПЛА по достижении независимости назначен министром иностранных дел, а в 1978 году переведен на более значительный пост министра планирования. Будучи марксистом, подобно Нето он, по существу, являлся прагматиком и пылко верил в политику неприсоединения, улучшающую торговые и политические отношения с Западом. Целесообразность, однако, заставила его цепляться за гражданскую войну со своими противниками на фоне изменяющегося мира разрядки и краха коммунизма.

Когда Душ-Сантуш пришел к власти, кванза имела курс к доллару приблизительно как 35 к 1, но затем постепенно обесценивалась в течение нескольких лет. Серия банкнот, представленная 7 января 1984 года состояла из тех же самых купюр от 50 до 1000 кванза. Кроме соединенных профилей двух президентов на лицевой стороне, новая серия имела отличные от предыдущих мотивы оборотных сторон. Необычным было то, что в каждом случае они состояли из двух частей, отделенных вертикальной полосой, на которой размещена декоративная виньетка с номиналом. Например сюжет оборотной стороны 50 кванза складывался из учеников в большей половине и учителя, отделенного от учеников виньеткой.

Темой оборотной стороны 100 кванза было сельское хозяйство слева женщины, собирающие хлопок, справа от номинала - женская фигура. 500 кванза показывают слева морскую нефтяную платформу, в то время как справа рабочий у бурового ствола. Армия удостоена чести быть помещенной на 1000 кванза: слева бегущие солдаты в бою, справа - офицер с автоматом, зовущий из в атаку. В случае двух самых крупных купюр, вертикальная полоса более широкая, чтобы уместился номинал, а под виньеткой помещен водяной знак.

В конце 1980-х, однако, валюта перешла в свободное падение. К 1991 году кванза снизилась до уровня в почти в 150.000 за один доллар и в этом пункте была преобразована. Новая кванза стала равна 1000 старым кванзам, и слова “NOVO KWANZA” были надпечатаны на банкнотых, датированных 11 ноября 1987 года, но так никогда и не вышли в обращение. Эти временные переоценки вскоре были заменены серией, выпущенной 4 февраля 1991 года.

Интересно, что новая серия смешала в себе элементы колониальных выпусков с соединенными портретами президентов и другими особенностями выпуска 1984 года. 100 кванза (теперь самый низкий номинал) показывал скалы Пунго-Андонго, ранее помещенные на 500 эскудо 1972 года, но племенная маска справа появилась впервые. Пейзажная тема была продолжена 500 кванза, чей оборот изобразил горы Съерра-да-Леба, с туземным горшком для пищи справа и здание банка в Луанде на обороте 1000 кванза, с родовым идолом справа.

Оборот 5000 кванза показал водопады Куедас де ла Дала и стилизованную статуею “Мыслителя” в то время как на 10.000 кванза изображено стадо антилоп в Паланка-Негра с раскрашенная раковина. Банкноты в 50.000 и 100.000 кванза повторили сюжеты 5.000 и 10.000 кванза, на 500.000 кванза показан носорог и раковина. Банкнота в 1.000.000 кванза, как полагают, тоже существует, но ее реальность никогда не была подтверждена.

Попытка обуздать спираль инфляции в 1995 году закончилась новым рядом банкнот, номинированных в так называемых “kwanzas readjustado” (“восстановленных кванза”), в котором 1КР стоил 1000 “новых” кванза. Банкноты в этой новой валюте были представлены в 1 мая 1995 года. За исключением 5.000КР, которые показали здание штаб-квартиры банка как до того на 1000 кванза, в каждом случае были приняты новые сюжеты. Одинокая антилопа в Паланка-Негра появилась на 1000КР, а вид с воздуха нефтяной платформы на 10.000КР. Более высокие номиналы, показали станцию спутниковой связи в Луанде (50.000КР), племеную маску и глиняную посуду (100.000КР), плотину Матала (500.000КР), школьницу (1.000.000КР) и вид с воздуха гор Съерра-да-Леба(5.000.000КР).

В каждом случае соединенные профили двух президентов продолжали появляться на лицевой стороне с завидной регулярностью, в то время как оборотные стороны имели одинаковую племенную маску в правой стороне. Новый номинал словами появился в верхней части оборотной стороны, например, “CINCO MIL READJUSTADOS KWANZAS” (“пять тысяч восстановленных кванза”).

Недавно валюта Анголы снова была решительно преобразована и миллион “восстановленных” кванза приравнен одной “новой” кванза. Во время подготовки статьи никакие детали новых банкнот еще не были известны, но экономика страны все еще в руинах, война между различными фракциями продолжает грохотать и все это вряд ли поддержит новую кванзу на высоте.

 

© «Уникум» №42002

 

 


; Цены на деньги России