на главную страницу

 
 

  

 Уникум. 1998. №10. С.17.

ЛАГЕРНЫЕ ДЕНЬГИ

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ЛАГЕРЕЙ ОГПУ 1929-1932 ГОДОВ

Д.И.Корский

 

Особое Государственное Политическое Управление (ОГПУ) пришло на смену ВЧК Дзержинского и конце 20-х годов. Машина созданная для подавления  инакомыслия тоталитарным государством, в свою очередь стала государством в государстве. Сеть лагерей особого назначения ОГПУ, предшественников лагерей смерти нацистской Германии, опутала всю территорию СССР. Сходство с государством доходило до того, что в I929 году даже были выпущены собственные лагерные деньги - расчетные квитанции.

Одной из целью введения лагерных денег было стремление обеспечить лучшую изоляцию заключенных от внешнего мира. Даже служащие администрации лагеря и его охраны обязаны были сдать все имеющиеся у них советские деньги до копейки. За укрытие в лагере государственных денег полагался расстрел. В чем же причины такой строгости? Основная -затруднение побега. Кроме того существовала еще одна - психологическая сторона: заключенному внушалось что он уже не является гражданином СССР и отныне его жизнью и смертью распоряжается вездесущая и всемогущая система - ОГПУ.

Что же представляли из себя лагерные деньги? Первые три «купюры» (2 копейки - красного цвета, 5 - оранжевого и 20 - желтого) имели «горизонтальное» расположение и формат 55 х 75 мм. Оформление их не отличалось сложностью. В центре лицевой стороны находился номинал цифрой, а под ним подписи члена комиссии ОГПУ и начальника финотдела и дата «1929». Над номиналом помещалось название «Расчетная квитанция» и, так сказать, указание принадлежности - «Лагери Особого Назначения ОГПУ». Как видите, не хватало только собственного герба. На обороте     помещалась выдержка из положения об обращении «квитанций».

4  других  номинала (50 копеек - голубого цвета, 1 рубль - серо-коричневого, 3 - розово-зеленого и 5 - красного) были «вертикальными» и имели размер 75 х 105 мм. Номинал на них был помещен на лицевой и оборотной сторонах, а оформление гораздо более сложное. Кроме того квитанции в 50 копеек - 5 рублей имели серию из 2 букв и шестизначный номер. Все квитанции отпечатаны с высоким качеством на хорошей плотной бумаге с водяным знаком.

Имеются вышеупомянутые квитанции с подписями членов комиссии ОГПУ Г.Бокия и Л.Когана.

В 1932 году выпуск был повторен с некоторыми изменениями. Лагеря были переименованы в Исправительно-трудовые, а дата перекочевала на оборотную сторону. Кроме того серия «обогатилась» новым номиналом - 10 рублями. Подпись на квитанциях 1932 года - М.Берман.

Квитанции 2-го выпуска отпечатаны на бумаге с водяным знаком «Звезды», а другие имеют водяной знак «Окна».

В заключение нужно сказать, что все номиналы выпущены тиражом свыше 1 миллиона экземпляров.

 

Уникум. 1998. №10. С.17. 

 

 


; Цены на деньги России