на главную страницу

 
 

  

 Уникум. 1998. №10. С.22-23

БАНКНОТЫ ИСПАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

периода гражданской войны

Джеймс МЭКЭЙ

Продолжение. Начало в №9

Азана, было заключенный в тюрьму, теперь снова прибился к левым. Столкнувшееся с полным неподчинением законам, правоцентристское правительство вынуждено было просить его о формировании администрации. Он возвратился к власти и ноябре 1935 и объявил о всеобщих выборах 16 февраля 1936 года. Азана теперь возглавил коалицию левых партий, включая коммунисток, синдикалистов и анархистов, известную как «Народный Фронт», и выиграл выборы с подавляющим большинством голосов, поданных за него.

Значительно, что вместо мира, результатом этого был настоящий ад, никогда раньше не виданное подавление прав и свобод. Получили широкое распространение бунты, демонстрации и забастовки. 170 церквей были уничтожены полностью, а 250 - частично. Алькала Замора был свергнут и Азана стал президентом. Правое крыло реагировало адекватно и ряды Фаланги росли не по дням, а по часам. 13 июля был убит Кальвао Сотело, бывший министр финансов в правительстве правых. Это событие вызвало мятеж сторонников правых в армии, дислоцированной в Испанском Марокко, под руководством генерала Франциско Франко. Марокканское восстание стало сигналом для общего мятежа армейцев по всей Испании. Севилья, Кордова, Гранада, Кадис, вся Галисия, большая часть Леона и часть Астурии поддержали мятежников, которые называли себя «националистами» Военный мятеж в Мадриде и Барселоне потерпел Неудачу и республиканское правительство начало гражданскую войну имея весь восток и большую часть Южной Испании под своим управлением. 1 октября 1936 года Франко взял на себя общее руководство испанскими националистами, приняв титул «Эль Каудильо» («Вождь»), как и «Дуче» (Муссолини) и «Фюрер» (Гитлер). К апрелю 1937года две основных партии правых, «Фаланга» и «Традиционалисты», объединились, чтобы сформировать FET (Falange Espanola Tradicionalista), и подавили все другие партии националистов. На другой стороне, у «республиканцев», доминировали крайне левые и были весьма распространенны (и часто кровавые) пререкания между левыми партиями. В марте 1937 года гражданская война приняла новое течение, так как коммунисты из многих стран сформировавших Интернациональные Бригады, вернулись в СССР, тогда как нацистская Германия и фашистская Италия вмешались в конфликт на стороне националистов. Гражданская война в Испании фактически стала генеральной репетицией II Мировой Войны.

Бумажные деньги различных типов широко использовались в конфликте обеими сторонами. Республиканцами были выпущены серебряные сертификаты с надписью CERTIFICADO DE PLATA номинированные в 5 или 10 песет, по мере того как серебряные монеты быстро исчезли из обращения. Эти небольшие банкноты имели женский портрет в городской короне на лицевой стороне, как аллегорию Республики, тогда как оборотная просто показывала цифры номинала в гильошированных розетках. Эти банкноты, хотя и датированные 1935 годом, в действительности выпускались в следующем году.

Банкнота 25 песет, датированная 31 августа 1936 года, вышла в обращение в 1938 год)'. На ее лицевой стороне изображен художник Жоакин Соролла, а на обороте воспроизведена одна из его картин, повествующая о жизни Валенсии.

Два высших номинала банкнот, изготовленные между мартом и августом 1938 года, никогда не были выпущены в обращение и теперь очень редки. Они, вероятно, предназначались для введения в 1939 году, но к этому времени приливы и отливы войны решительно склонили ее ход в пользу националистов. 100 песет, изготовленные Thomas De La Rue с датой 11 марта 1938 года изображали виды Барселоны, столицы Каталонии, с барельефом дама Эльхе слева и судами в центре и пальмовой аллеей на оборотной стороне. Вариант этой банкноты испанской печати, датированный 15 августа, известен без небольших виньеток. Компания Bradbury Wilkinson отпечатала банкноту в 5000 песет, датированную 11 июня 1938 года, с портретом художника Мариано Фортуни на лицевой стороне и репродукцией его картины «Ля Викария» на обороте.

Из-за повышенной нехватки разменных монет, республиканское правительство прибегло к экстренным мерам. Министерство финансов выпустило банкноты низких номиналов с надписью MINISTERIO DE HACIENDA и названием страны REPUBLICA ESPANOLA 50 сентимо имели профиль головы Свободы на аверсе и цифры поминала на обороте. Банкнота в 1 песо изображает республиканскую эмблему и победу под Самотрасе на лицевой стороне, тогда как оборотная показывает фонтан Цибелес в Мадриде. На 2 песетах изображена Свобода анфас на лицевой стороне и вид моста Толедо в Мадриде на обороте.

Указ от 24 февраля 1938 года санкционировал использование в качестве платежного средства 5 и 25-сентимовых почтовых и 10 и 15-сентимовых фискальных марок, а указ от 22 октября 1938 года - почтовых марок в 10 сентимо. Они наклеивались на картонные кружки с республиканским гербом на обороте. На практике применялись и многие другие почтовые и фискальные марки вплоть до номинала в 60 сентимо, хотя особым указом это не оговаривалось.

Националисты выпустили банкноты Испанского Банка (Banco de Espana) в областях, находившихся код их управлением. Первая серия появилась 21 ноября 1936 года в номиналах 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 песет. Две самых мелких купюры печатались в Бургосс, но остальные были заказаны в фирме Giesecke & Devrient в Лейпциге (Германия). Односторонние 5 и 10-несетовые банкноты имели герб националистов на лицевой стороне, а высокие номиналы - живописные элементы: аллегорические головы на 25 и 50 песетах и ландшафты Бургоса и других оплотов националистов на 100, 500 и 1000 песетах.

Банкнота в 5 песет была выпущена 18 июля 1937 года. Изготовленная литографией М.Портабеллы в Сарагосе, она изображала аллегорическую женскую фигуру, держащую кадуцей. Три высоких номинала, несущих ту же дату, произведены в Италии, но не выпущены в обращение. На 25 песетах помещен портрет Христофора Колумба (на переднем плане) и его высадка в Новом Свете (обратная сторона). На 100 песетах изображен генерал Кастанос и сцена его победы при Байлене на обороте. 1000 песет изображают императора Карла V и сцену битвы при Павии (1525).

Подобно республиканцам, националисты страдали нехваткой мелочи и это привело к выпуску 1 и 2-песетовых банкнот 12 октября 1937 года, представляющих герб националистов и готическую церковь, соответственно. Эти номиналы повторно выпущены в феврале и апреле 1938 года в новых цветах.

Фирма Giesecke & Devrient отпечатала новую серию, выпущенную 20 мая 1938 года. Эти банкноты были однотипны в имели орла на лицевой стороне, номинал прописью и цифры во всех четырех углах. Обратные стороны банкнот, тем не менее, имели живописные виньетки: церковь в Севилье (25 песет), замок в Олите (50 песет), вилла в Кордоне (100 песет), собор в Бургосс (500 песет) и историческая картина (1000 песет). Банкноты этой серии имеющие красную надпечатку AFRICA, предназначались для обращения в африканских владениях Испании Сеуте и Мелилле.

Последним из националистских выпусков военного времени были 5 песет датированные 10 августа 1938 года и отпечатанные в Германии в той же фирме Giesecke & Devrient. Обе стороны этой банкноты были лишенными живописных элементов, но номинал был обозначен цифрой «5» помещенной с обеих сторон по шесть раз, а также прописью (CINCO) один раз на внешней стороне и дважды на обороте.

В феврале 1939 года рухнул последний оплот республиканского сопротивления на севере. Азана в компании с Агуирре и другими лидерами республиканцев бежал за границу, во Францию. Доктор Жуан Негрин, последний из первых республиканских министров, вернулся в Мадрид со своим кабинетом. Войска националистов объединились для осады столицы и республиканцы, отбросив в сторону распри сформировали совет обороны, возглавленный генералом Миаджа. Двумя днями позже (7 марта) коммунисты попытались устроить переворот в Мадриде. После недельной тяжелой борьбы с этим мятежом правительство Негрина приготовилось к капитуляции. В 28 марта 200 000 корпус националистов вошел в Мадрид. Вечером следующего дня последние форпосты, остававшиеся в руках республиканцев были сданы. После 2 лет и 254 дней противостояния война в Испании закончилась.

Уникум. 1998. №10. С.22-23 

 

 


; Цены на деньги России