на главную страницу

 
 

  Уникум. 1997. №2. С.15-18

 Банкноты "Третъего рейха"

 

К октябрю 1924 немецкая экономика была стабилизирована и правительство оказалось в состоянии возобновить выпуск полностью конвертируемых билетов Имперского банка (Reichsbank). 11 октября, серия из пяти банкнот с номиналами в новых рейхсмарках был пущен в обращение и билеты в рентмарках начали поэтапно изыматься.

Новые банкноты имели абсолютно новый дизайн: одноротипное расположение, портрет в окружении орнамента на сложной вертикальной полосе с обозначением номинала на водяном знаке, расположенном на правом вертикальном поле. Кроме этого на этих банкнотах стоимость словами и цифрами размещалась еще в нескольких местах. До настоящего времени Ганс Гольбейн разделяет славу с Альбрехтом Дюрером, но теперь на лицевой стороне всех пяти банкнот были портреты миниатюристов XVI столетия. Они изобразили торговца Дитриха Борна (10Rm), анонимную матрону (20R), неизвестного горожанина (50Rm) и богатого дворянина Ведиха (1000Rm). Обращает на себя внимание внимание то, что на 100Rm изображена английская леди - как напоминание того факта, что Гольбейн провел некоторое время в Лондоне. Сначала он провел там приблизительно 18 месяцев (1526-1528) и это было чрезвычайно продуктивным эпизодом в его карьере, после его возвращения на континент он
смог приобрести хороший дом в Базеле на деньги которые заработал в Лондоне. В 1530 году он
возвратился в Англию и оставался там (за исключением кратких поездок в Европу ) до самой смерти в 1543 году.

Эта оригинальная серия рейхсмарок имела короткую жизнь (немногим более четырех лет). С начала 1929 года, однако, они постепенно заменялись второй серией, которая сохранила особенности первой. На лицевой стороне продолжали доминировать портреты в сложных орнаментах, на украшенной вертикальной полосе, но они были теперь перемещены значительно правее, а главный текст - в центр, группа водяных знаков переместилась влево. Посериковый номер теперь помещался справа внизу, а слева крупным шрифтом - обозначение стоимости, внизу, вместо центра. Оборотная сторона банкноты продолжило сложный стиль предыдущего выпуска и повторило    посериковые номера. Подобно предыдущей серии, водяной знак на каждой банкноте повторялся на вертикальном поле.

Первые банкноты этой серии появились 22 января 1929 года. На лицевой стороне 10 Rm был Альбрехт Даниель Таер, который получил образование доктора медицины, но изменил свою деятельность в середине жизни и стал инициатором сельскохозяйственных исследований и агрономии. В 1784 году, в возрасте 32 лет, он обратил свое внимание на проблемы сбора урожая, в своем имении, около Целле. В 1802 году он преобразовал это имение в сельскохозяйственный институт,

где он читал лекции по методам фермерства. Широко распространившаяся известность института Таера, привлекла очень талантливую группу ученых. Два года спустя, король Пруссии Фридрих Вильгельм III, назначил Таера директором первого Государственного Сельскохозяйственного Института в Моглине. Вклад Таера в сельское хозяйство (исследования экономических аспектов фермерства, физических и биологических проблем) неоценим. Однако, выбор Таера для наиболее часто используемой в серии банкноты кажется неоправданным, хотя это может быть продиктовано тем фактом, что в 1828 году, когда эта банкнота была в стадии проекта, отмечалось столетие его смерти.

За два месяца до того, как Нацисты пришли к власти 30 марта 1933 года, была выпущена 50Rm банкнота с портретом Дэвида Юстуса Ханземанна. Родившись в Финкенвердере, неподалеку от Гамбурга в июле 1790 года, он начал свою деловую карьеру как торговец шерстью в Аахене. В 1824 году он основал "Аахенскую Пожарную Компанию" и впоследствии открыл ее отделения в различных городах Баварии и Ганновера в начале 30-х годов XX века. В 1835 он основал "Рейнскую Железнодорожную Компанию" и построил линию между Кёльном и Антверпеном. Это дало немецкой промышленности выход к Ла Маншу и Северному Морю через устье Шельды и привело к обогащению Ханземанна. С 1825 года он был членом Аахенской торговой палаты и это привело в 1832 году к его избранию от либералов в провинциальное собрание. Он боролся за равноправие евреев и обьединение Германии. Во время революции 1848 года он, кратковременно, стал министром финансов, но ушел в отставку. В 1851 он нашел новый выход для своей энергии и основал "Берлинскую Торгово-сберегательную Компанию" пятью годами позже. Ханземанн планировал реорганизацию частных банков и работал над созданием Немецкого Таможенного Союза, когда умер 4 августа 1864 года. Значительный вклад Ханземанна в совершенствование банковского дела и определил выбор его портрета для 50Rm банкноты.

100Rm банкнота выпущена 24 июня 1934года с портретом выдающегося химика Юстуса фон Либиха, родившегося в Дармштадте в 1803 году, в семье торговца красками, много экспериментировавшего с различными красителями. Разумеется, открытий он так никогда и не совершил, но, по крайней мере научил своего сына азам практический химии, которую тот очень хорошо знал для своего возраста. В 15 лет Юстуса отдали в обучение в аптеку, но десять месяцев спустя он вынужден был уйти из-за многочисленных взрывов вызванных его экспериментами. Он продолжил обучение в университетах Бонна и Эрлангена, надеясь улучшить свои теоретические знания, но тогдашнее преподавание химии находилось в жалком состоянии.  Каким-то  чудом,  он  получил докторскую степень в возрасте 19 лет и затем учился в Париже у величайших ученых того времени. В 21 год он  получил должность  профессора химии  в университете  небольшого  города  Гиссен,  вскоре получившем благодаря ему мировую известность. Студенты всего мира съезжались в Гиссен, чтобы изучать химию. В 1852 году он стал профессором химии в Мюнхене, где он прожил до своей смерти в   1873  году.   Пионер очистки  и  органической химии  были  пожалован баронским   титулом   и получил множество иностранных  орденов  и званий.

Серия          завершается 1000Rm банкнотой, выпущеной 22 февраля 1936 года. На ней изображен Карл Фридрих Шинкель (17ХХ-1841), один из лучших немецких архитекторов начала XIX столетия. Шинкель был ведущим строителем классических ансамблей и многих великолепных общественных зданий в Берлине, восстановленных в последние годы в их первозданном виде.

Интересно, что переломным моментом в его карьере, и обращением его к архитектурному искусству, стал 1826 год, когда Шинкель посетил Манчестер и ужаснулся и вызывающим отвращение ростом промышленной централизации, ставшей возможной после начала применения паровых двигателей. Он риторически спросил: "Каждая историческая эпоха имела свой стиль зданий; почему мы не имеем своего?" Он подчинил все принципу: "Конструкция должна подчеркивать свое назначение, откровенно используя материал, никаких бесполезных частей, все чистко и естественно".

10, 20 и 50Rm банкноты, имеют на лицевой стороне надпечатки, крупные цифры в витиеватом стиле той политической атмосферы, отраженной в дизайне 100 и 1000Rm банкнот, которые состоят из нацистской свастики. Вдавленная печать или банковский символ, продолжала изображать некоронованного орла прежней Веймарской Республики. Сами банкноты, их граировка, буквенные обозначения, выбор мотива, не уронили достоинства более ранних выпусков Рейхсбанка и все это казалось установившимся, пока не изменилось в 1939 году, когда были введены новые 20Rm банкноты. Вместо живописных портретов там теперь появился погрудный портрет типичной "арийской" девицы: блондинки, в провинциальном костюме, с волосами заплетенными на традиционно германский манер. В руке она держала эдельвейс, альпийский цветок, который, благодаря звукам музыки, навсегда останется связанным с Австрией. На самом деле, банкнота имеет поразительное сходство с австрийской 100 шиллинговой банкнотой. Такой плагиат был бы немыслим при нормальных обстоятельствах, но он был нормой в то ненормальное время. С тех пор как Габсбургская монархия пала в 1918 году, в Германии и Австрии царила прочная уверенность, что две страны должны быть политически объединены. Исторические причины определяли такой союз. Девять столетий 2 страны были объединены, сначала в Священной Римском Империя, а затем в Немецкой Федерации             (1815-66).

Бисмарк исключил Австрию после "Семинедельной Войны" 1866 года, поскольку она не захотела войти в новую Германскую федерацию под руководством Пруссия, но вопреки здравому смыслу, обошелся с Австрией так щедро, что она стала верным другом и союзник. Естественно, что Германия должна была защитить и поддержать своего австрийского союзника, вступая в Первую Мировую войну в 1914 году. Мирный договор от 1919 запретил союз, хотя неформальный плебисцит в Австрии показал, что девять десятых населения его поддерживают. Как ни странно, желание Австрии объединиться с Германией быстро иссякло в 1933 году, хотя новый германский канцлер был, фактически австрийцем. Австрийцы ненавидели тоталитаризм нацистской Германии. В течение четырех лет им удавалось противостоять нарастающему давлению Гитлера и австрийских нацистов, но постепенно сопротивление было подорвано и преодолено. 12 марта 1938 года немецкая армия пересекла границу и заняла Вену. На следующий день Гитлер провозгласил союз и создание "Великой Германии", Австрия, теперь переименованая в Остмарк (восточный граничный округ), потеряла независимость. К концу года ее валюта была поглощена имперской, но невинная девица с 100 шиллинговой банкноты впряглась в пропаганду нацистского "Нового Порядка". Примечательно, что символ банка на банкноте теперь приобрел форму нацистского орла держащего в лапах венок со свастикой в круге. Последние банкноты в рейхсмарках, выпущенны 1 августа 1942 года.

Последняя серия банкнот Рейхсбанка выпущена 1 августа 1942 года и состоит из одной 5Rm банкноты, представляющей голову и плечо типично немецкого юноши. Интересно, что эта банкнота возвратилась к символике распростертого орла более ранних выпусков, вместо нацистской эмблемы. Водяной знак этой банкноты не повторяет портрет, как на других банкнотах, а в интересах экономики военного времени, просто показывает цифру 5. В зависимости от того, в каком положении банкноты сходили с печатного станка, эта цифра может быть обнаружена и в нормальном и в перевернутом виде. Оба варианта обычны, но есть редкая разновидность, которая показывает цифру вверх ногами, и она также может быть обнаружена и в нормальном и в перевернутом виде. 5Rm банкнота вводилась, чтобы заменить серебряную монету этого номинала, которая исчезала из обращения по мере того как усиливалась война. В остальном ход Второй Мировой войны оказал мало влияния на банкноты рейхсбанка. К концу войны, правда, банкноты от 10 до 100Rm были повторены с некоторыми тонкими изменениями в их дизайне. Вместо сравнительно дорогих вертикальных водяных знаков, слева, на поле теперь оказался водяной знак в виде орнамента. В то же самое время основные цветовые переходы опускались, делая банкноты более яркими чем обычно.

Тем не менее, когда война подошла к концу и Красная Армия с востока и американцы с англичанами с юга сошлись в том месте, что прежде было Австрией, был предпринят чрезвычайный выпуск банкнот Грацского, Линцского и Зальцбургского отделений Рейхсбанка.

Они производились фото-автоматическим методом, используя как модели настоящие банкноты. По этой причине чрезвычайные банкноты имеют идентичные серийные номера: G13663932 для 5Rm, D0276733 для 10Rm, E06647727 или 50Rm и Т7396475 для 100Rm. За исключением 5Rm, эти банкноты также характеризуются смазанным рисунком.

Коллекционеры банкнот давно знакомы с большим количеством разнообразных "военных денег", которые немцы выпускали для обращения во многих странах и территориях, которые они оккупировали. Союзники также выпустили свои "военные деньги" для обращения в тех частях Германии, которые переходили под их управление на заключительном этапе войны. Эти банкноты были аналогичны "Валюте Освобождения", выпущенной Союзниками для использования в Бельгии и Франции после высадки в Нормандии, и для Италии после капитуляции в 1943 году. Банкноты были изготовлены американским правительственным агентом по фамилии Форбес, который поместил свой инициал на банкнотах как секретный знак. Впоследствии клише использованное для печати банкнот было передано русским так, чтобы они могли печатать свои собственные банкноты. На русской версии недостает знака"F".

Банкноты выпускались номиналами в 1/2, 1, 5, 10, 20, 50 100 и 1000 марок. На обороте была изображена буква "М" в окружении очень сложного орнамента. Основной текст банкнот: "IN UMLAUF GESETZ IN DEUTSCHLAND" (законное средство обращения в Германии). Обе русско-американские версии банкнот могут быть с восемью или девятью цифрами в порядковом номере и они представляют из себя отдельные коллекционные разновидности.

Рассказ о банкнотах выпущенных во времена "Третьего Рейха" не может считаться полным без упоминании о банкнотах, выпускаемых "Конверсионной Кассой"(фондом преобразования немецких иностранных долгов). Это громкое название скрывало истинную природу банкнот, которые были напечатаны исключительно для использования теми людьми, которое пытались бежать из Рейха, преимущественно евреями, которые были лишены всех гражданских прав после принятия бесчестного Нюрнбергского закона 1934 года. Люди, которые хотели оставить Германию в первые годы нацистского периода могли сделать это только продав всю свою собственность. Эффект усиливался тем, что продать можно было только за эти банкноты. Это было более чем грубая и циничная экспроприация или конфискация, но сохраняла некоторое подобие законности. Иногда было возможно обменять их за половину номинальной стоимость в "Немецком Золотом Судном Банке", но в большинстве случаев держатели этой БУМАГИ обнаруживали, что она совершенно ничего не стоит.

Банкноты имели довольно простой дизайн, с обозначением номинала словами через середину и цифрами в каждом из углов. Большую часть лицевой стороны занимал небольшой текст, объясняющий их назначение и условия передачи. Восемь номиналов, от 5Rm до 1000Rm, были выпущены еще 28 августа 1933 (всего через семь месяцев после того, как Гитлер пришел к власти). Серия была перепечатана снова на следующий год с датой "1934" надпечатанной в нижнем левом углу. После 1935 года все претензии на их законность были лишены оснований.

 

Уникум. 1997. №2. С.15-18

 

 

 


Пошаговый фото рецепт витаминной смеси. ; Цены на деньги России