на главную страницу

 
 

  УНИКУМ"№12'1999

 БАНКНОТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ

Бернд и Риа Стайдль

Французские территории в Тихом океане сегодня состоят из двух владений: Французской Полинезии (площадью 3.941 км2 и Новой Каледония (площадь 18.575 км2).

Ранее Франции формально принадлежали около 80 островов обширного британско-французского кондоминимума (совладения) Новые Гебриды (площадь 12.190 км2 ), с 1906 года входившие в число французских заморских территорий. Эти территории получили независимость 30 июля 1980 года, в качестве парламентской республики Вануату, решившейся на членство в Британском Содружестве.

В территорию Французская Полинезия (более раннее наименование – Французская Океания), лежащую в центре Тихого океана, входят 118 островов, сгруппированных в 5 архипелагов, распределенных на огромной площади океана в более чем 4,5 миллиона км2) и точные границы ее при взгляде на географическую карту определить невозможно. К примеру, острова Гамбье лежат примерно в 1.750 км (!) от островов Общества.

Во Французской Полинезии живут сегодня около 200.000 человек, из них 70% полинезийцы, 14% метисы, 17% европейцы (и американцы), а также около 4% азиатов.

Столица (около 45.000 жителей) Французской Полинезии –  город Папеэте, находится на вулканическом острове Таити. Папеэте имет морской и аэропорт, соответствующие самым современным международным стандартам. Здесь находится также резиденция французского высшего комиссара и территориальное управление. При площади в 1.042 км2 остров Таити является самым большим из архипелага острова Общества и одновременно самым большим островом Французской Полинезии. Острова Общества, названные так английским мореплавателем и исследователем Джеймсом Куком (1728-1779), принадлежат к, вероятно, самым прекрасным уголкам мира.

Самой важной отраслью экономики Французской Полинезии является туризм (преимущественно этим бизнесом владеют иностранные компании), который успешно развивается с 1961 года и сегодня составляет примерно 20 % всех доходов страны.

На втором месте стоит выращивание и добыча жемчуга, опережающие даже бурно развивающееся сельское хозяйство. На островах возделываются ананасы, бананы, бахчевые культуры, кофе, миндаль, манго, арбузы, апельсины, фисташки, помидоры и корица. Часть продукции, как, например, сердцевина кокосовых орехов и ваниль, а также жемчуг, экспортируются. Развитое рыболовство позволяет извлекать большую пользу из разнообразных богатств моря. Доходы местной экономики невелики, но, тем не менее, их вполне достаточно, чтобы покрывать собственные потребности страны. Однако, на сегодняшний день острова производят примерно 85% от необходимого объема продуктов питания, а остальное вынуждены завозить извне. Чрезмерный приток иностранного капитала (в частности с середины 60-х годов) привел к разрушению традиционных структур и практически полной зависимости от Франции. К примеру, Французская Полинезия должна на основе существующих законов осуществлять не менее 50% импорта (машины, топливо, продукты, товары широкого потребления и т.д.) только из Франции, даже если получать аналогичные товары из других государств более выгодно.

Первым европейцем здесь был португалец Педро Фернандес де Куироес (1565-1615), в 1606 году открывший несколько островов архипелага Туамоту. Только 161 годом позднее (1767) англичанин Сэмюэль Уоллес (1728-1795) во время экспедиции в Южные моря (1766-1768) первым из европейцев открыл остров Таити. В то время как он на корабле «Дельфин» в июне 1767 года пополнял запасы еды и продовольствия на острове, аборигены неоднократно нападали на его людей и их удавалось отбить только силой оружия.Kaпитан Уоллес провозгласил остров владением Британии и назвал его «Островом короля Георга III».

2 апреля 1768 года француз Луи-Антуан де Бугенвиль (1729-1811) c двумя кораблями «L' Etoile» и «La Boudeuse», во время первой французской экспедиции в тот район, также достиг берегов Таити. Он присоединил их к владениям Франции, так как открытие Таити англичанином Уоллесом ему еще не было известно. В отличие от Уоллеса он обошелся с туземцами более терпимо и, благодаря его дипломатическим способностям, добился радушного отношения островитян. Также как и предшественники француз был очарован красотой полинезийских островов.

Английским миссионерам удалось в 1797-1815 годах склонить местных жителей к протестантской вере. Тем не менее, когда в 1836 году попытки французских миссионеров распространить на Таити католическую веру потерпели неудачу (они были изгнаны таитянами-протестантами), Франция в 1838 году послала на Таити военный корабль, чтобы силой оружия потребовать от островитян уважения к французскому флагу.

Королева Таити Помаре IV (регентша в 1827-1877), при правлении которой значительно возросло английское влияние, напрасно требовала от англичан помощи, а самостоятельно немогла противостоять французам.

В результате в 1841 году таитянские вожди подписали петицию, согласно которой они призывали французов к защите. Для защиты французских интересов в 1842 году было создано воинское подразделение из 500 человек, расквартированное на Таити и названное «Силами обороны», а королева Помаре IV была выслана на остров Раиатеа в 220 км на северо-запад от Таити.

Английский консул сразу же сообщил о случившемся в метрополию, но английское правительство, хотя и заявило формальный протест, тем не менее не предприняло никаких эффективных действий по восстановлению на Таити законной власти. В этой безнадежной ситуации полинезийская королева Помаре IV в 1847 году вынуждена была дать согласие на преобразование своего государства во французский протекторат. По отношению к британцам французы отказывались от аннексии островов Бора-Бора, Хиахнине и Раиатеа, которые, поэтому, до 1888 года оставались независимыми. Когда полинезийская королева Помаре IV после 50-летнего регенство умерла, сан короля прининял ее сын Помаре V (1877-1891). Однако уже в 1880 году он уступил власть во всей Восточной Полинезии французам, которые гарантировали ему выплату ежемесячной пенсии в сумме 5.000 франков пожизненно. Ещe через год область протектората была превращена в французскую колонию Французская Полинезия. Мощное стремление жителей французских колоний после Второй Мировой войны к независимости принудили Францию к реорганизации своей колониальной империи. Согласно конституции Четвертой Республики 1946 года она преобразовывалась во «Франуцзский Союз», состоящий Республики Франция, ассоциированных государств и ассоциированных территорий. Жители Французской Полинезии стали французскими гражданами.

В 1958 году при проведении плебисцита о независимости, большинство жителей Французской Полинезии решилось на сохранение «статус кво». Вопреки мощным протестам 2 июля 1966 года в Восточной Полинезии, на атолле Муруроа была испытана первая французская атомная бомба, после того, как французский атомный полигон в пустыне Сахара был закрыт вследствие предоставления независимости Алжиру.    

Продолжающаяся десятилетия борьба таитянского движения за независимость под руководством Поуванаа Оопа (1895-1978) привела в 1977 году к достижению территориальной автономии Французской Полинезии. Однако население страны отказывается от полной независимости до сегодняшнего дня, хотя основной причиной этого является неготовность Франции лишиться атомного полигона в Туамоту.

Выпуск валюты для Французской Полинезии и Новой Каледонии с 1969 года вменяется в обязанность Департаменту по Заморским Эмиссиям («Institut dEmission Departements d'Outre-Mer») республики Франция. До 1980 он также выпускал валюту для Новых Гебрид (теперь Вануату). Этим эмиссионным банком для французских Заморских Территорий издаются как законные средства оплаты «франки КФП» («Cours de Franc Pacifique»). Между французским франком франком КФП выдерживается твердый паритет в соотношении 1 к 18,18.

Наряду с монетами с номиналами в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 франков КФП во Французских Заморских Территориях обращаются банкноты в 500, 1000, 5 000 и 10 000 франков КФП.

В период с 1969 по 1984 год банкноты в 100, 500, 1000, 2 000 и 5 000 франков КФП, изданные Департаментом по Заморским Эмиссиям, снабжались на обороте надпечаткой наименований филиалов банка во Французских Заморских Территориях.

Таким образом использовалась надпечатка «Noumea» (для филиала в столице Нумеа) для Новой Каледонии и надпечатка «Папеэте» (для филиала в столице Папеэте) для Французской Полинезии. Банкноты для Новых Гебрид получили на лицевой и обратной стороне двойную надпечатку «Nouvelles Hebrides». Подобную надпечатку можно видеть на изъятой из обращения банкноте в 100 франков КФП (Pick 23) (ND/1971) с изображение молодой полинезийки в венке с гитарой в руках. С тех пор как в 1985 году банкноты во всех Французских Заморских Территориях были унифицированы (мотивы остались неизменными) 500, 1000, 5 000 и 10 000 франков КФП используются повсеместно без надпечаток.

На лицевой стороне банкноты (Pick 25) в 500 франков КФП (ND/1969-72) можно видеть парусную лодку и местного рыбака, а на обратной стороне – полинезийца с украшением в волосах на фоне скал и различные морские раковины.

Молодую таитянку и местную хижину под пальмами мы видим банкноте (Pick 2)  в 1000 франков КФП (ND/1996). Местные полинезийские животные образуют иллюстративный мотив оборотной стороны.

Денежный знак  (Pick 3)  с номиналом в 5 000 франков КФП (ND/1996) напоминает об открытии Таити. На лицевой стороне показан французский мореплаватель Луи-Антуан де Бугенвиль и три парусных корабля того времени, а на обратной стороне – адмирал Фебрю-Деспойнте и местная парусная лодка. Для банкнот номиналами 500 - 5 000 франков КФП использован водяной знак «Марианна».

Высший номинал (Pick 4) в 10 000 франков КФП (ND/1985) имеет на лицевой стороне портрет прекрасной таитянки и хижины под пальмами, а на обороте – не менее прекрасную темнокожую туземку на фоне тропических рыб и кораллов. 

Водяным знаком для этой банкноты выбрана голова девушки. Кроме водяного знака в качестве степени защиты всех французских банкнот используется эффект «двойного портрета», то есть слияния портретов на обеих сторонах при рассматривании на просвет. Для защиты от подделок, банкноты, изданные после 1992 года, снабжены заделанной в бумагу защитной нитью с надписью: «IEOM» (сокращение для «Institut dEmission Departements d'Outre-Mer»). Защитная нить и цветные волокна высвечиваются при ультрафиолетовом освещении.

Выделяющееся своим красочным исполнением денежные знаки Французской Полинезии, несомненно, принадлежат к самым прекрасным банкнотам мира и, поэтому, являются настоящим сокровищем для любого коллекционера современных банкнот.

«Munzen Revue»

Перевод с немецкого © Алексеев С.В.

 

 "УНИКУМ"№12'1999

  

 


; Цены на деньги России