на главную страницу

 
 

  "УНИКУМ"№1'2000

 Херман Брамер

«КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ» США

 

Уже в сентябре 1773 года Сэмюэль Адамс (1722-1803) выступил в  "Бостон Газетт" за созыв Континентального конгресса и объединение всех 13 колоний, независимое от британской короны. К этому времени стремление к независимости и движение протеста против действий английской колониальной администрации достигло своего апогея. Уже не стоило полагаться на мирное решение проблемы, возникшей из-за неуместного отношения британцев к жителям колоний, численность которых превышала 2,4 миллиона человек и большинство из которых сочувствовало мятежникам.

К этому привело, например, введение налога на ввозимый чай, завершившееся знаменитым "Бостонским чаепитием", когда 16 декабря 1773 года граждане Бостона, переодевшись индейцами, выбросили за борт груз чая с трех торговых кораблей пришедших в Бостонскую гавань.

В октябре 1774 года представители кризисного комитета собрались в городе Салем на первый провинциальный конгресс Массачузетса и после того, как в феврале 1775 года был образован первый комитет защиты, организовавший со своей стороны ополчение, объявили Массачузетс независимой от Великобритании территорией.

5 сентября 1774 года 55 делегатов от 12 колоний (без Джоржии, делегаты которой были арестованы еще дома), собравшись в Карпентер-Холле в Филадельфии, имевшей тогда около 30.000 жителей, образовали Первый Континентальный конгресс, проходивший до 26 октября 1774 года. Результаты совещаний, однако, были восприняты участникмами по-разному, соответственно их интересам.

Таким образом, осуждались, в основном, мероприятия британских властей тем не менее в течение последних лет предоставивших англичанам в колониях определенные права.

Сильно притесненное англичанами население Бостона гарантировало поддержку землякам, тем не менее отклонив вооруженную борьбы против британской армии. Было решено создать "лиги бойкота" против Великобритании. 19 апреля 1775 года это привело к первым боевым действиям между британцами и колонистами при Лексингтоне и Конкорде.

Второй континентальный конгресс был созван 10 мая 1775 года и заседал с остановками до марта 1781. Ещe 8 июля он заверял английского короля в своей лояльности, следуя из того, что как и на первом, на этом Втором конгрессе сформировалось три противоположных группировки: радикально-демократическая, умеренная и консервативная.

Важным результатом переговоров этого конгресса являются взятие на себя ответственности за американские военные подразделения в 1775 году и назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим новой континентальной армией. Конечно, здесь также должен быть упомянут выпуск "континентальных билетов". Наряду с образованием учреждений управления судоходством, торговлей, финансами и "полезными делами" их нужно признавать предшественниками выпусков более позднего центрального правительства. В 1777 году звездно-полосатый флаг был провозглашен национальным. Наем Британией иностранных солдат для борьбы против 13 мятежных колоний подтвердил окончательный разрыв с метрополией.

4 июля 1776 года Континентальный конгресс принял Декларацию независимости 13 колоний, разработанную Томасом Джефферсоном. Этот документ, зафиксировавший рождение Соединенных Штатов Америки, без сомнения, оказал огромное воздействие на Французскую Революцию 1789 года.

С победой американцев 17 октября при Йорктауне война за независимость 13 бывших британских колоний была завершена, что было окрнчательно подтверждено подписанием мирного договора в Версале (Франция своим экспедиционным корпусом оказала США помощь) 9 сентября 1783 года.

Война требовала все больших средств. Парламенты отдельных штатов предоставляли необходимые средства по требованию конгресса, зачастую медля, задерживая и редко в необходимом размере, так как сами не располагали необходимыми средствами. Часто использовались иностранные ссуды. Вдобавок к этому Великобритания полностью пренебрегала снабжением американских колоний средствами оплаты. Даже позднее, еще до 1857 года в стране циркулировали платежные средства почти всех основных стран мира.

Так как конгрессу были необходимы средства для покрытия военных издержек, он время от времени прибегал к выпуску бумажных денег, которые сразу окрестили в народе "континентальными деньгами".

Великобритания почти до нашего времени сохранила в обращении фунт стерлингов, делящийся на 20 шиллингов по 12 пенсов, требуя того же от своих зависимых территорий. Однако в колониях, при отсутствии средств оплаты, это не всегда было выполнимо и с 1652 года привело к местной чеканке монет с деревьями, розой, животными и другими изображениями в отдельных колониях. С 1685 года началась эмиссия бумажных денег. Однако таким образом потребность в средствах обращения не могла быть покрыта. Бурно развивавшаяся торговля и экономика требовали платежных средств в объемах, далеко превышавших возможности местных кустарных монетных дворов. Само собой напрашивалось использование иностранных монет. В основном это были серебряные монеты испанских колоний в Центральной и Южной Америке. Особенно популярной стала 8-реаловая монета (илл.1), называемая в народе "восмериком" или "колонным долларом", а коротко - просто долларом. В последствии колонны, перевитые S-образной лентой с девизом, изображенные на этих монетах, стали прототипом знака доллара - $. С 10 мая 1775 года заседающий II Континентальный конгресс решил для покрытия расходов на войну за независимость от Великобритании выпустить свои денежные знаки - так называемые "Континентальные билеты". Они имели номинал в долларах, хотя те еще не были приняты в качестве валюты.

На илл.2 показана банкнота в 1/6 доллара, изданая по решению конгресса от 17 февраля 1776 года. На ней изображены солнечные часы с подписью "MIND YOUR BUSINESS" ("Уважаю ваше дело"). Этот мотив повторяется на монете, называемой "Фуджио-цент" (илл.3), которая была выпущена в 1787 году на первом в Соединенных Штатах монетном дворе. В документах конгресса от 6 июля 1787 года оформление объясняется так: "... на одной стороне каждой монеты ... тринадцать связанных вместе колец и малый круг в середине со словами "UNITED STATES" по окружности, а в центре слова "МЫ ОДНИ". На другой стороне ... циферблат солнечных часов с солнцем поверх ... под циферблатом слова "УВАЖАЮ ВАШЕ ДЕЛО".

На оборотной стороне наряду со стоимостью и датой "1775" изображены 13 колец, соединенных в одну цепь и звезда в центре. Каждое кольцо символизирует штат-учредитель Конгресса. По часовой стрелке штаты расположены так: Нью-Хэмпшир, Массачузетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавар, Мэриленд, Вирджиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия. Интересен факт, что первые континентальные деньги были выпущены еще до провозглашения независимости. Владельцу 20-долларовой купюры, изданной 10 мая 1775 года (илл.4) обещается по требованию обменять ее на бумажные деньги на сумму в 20 испанских долларов серебром или ту же стоимость в золоте или серебре.

Илл. 5 показывает  6 "континентальных" долларов, выпущенных 2 ноября 1776 года с подобным обещанием обмена. На илл.6 изображены 40 "континентальных" долларов 26 сентября 1778 года. При сравнении обеих последних банкнот видно, что первая из них относится еще к Объединенным колониям, а вторая уже к Соединенным Штатам. Известны также монеты с надписью "СONTINENTAL CURRENCY 1776". Идет ли при этом речь о выпусках из олова, латуни и серебра как об образцах или средствах массового обращения, не выяснено до сих пор. Возможная чеканка не могла быть массовой, так как инфляция и девальвация бумажных денег сделала их стоимость иллюзорной. Оформление обратной стороны происходит от предложения Бенджамина Франклина и указывает на большое сходство с оборотной стороной купюры в 1/6 доллара.

Выпуск бумажных денег континентальной валюты вскоре вызвал недоверие и возрастающее раздражение со стороны населения, подобно своим аналогам в Европе. Добавим сюда то, что отсутствие в обращении 8-реаловых монет (илл.7)(которые все предпочитали придерживать) свело обещание конгресса об оплате билетов благородными металлами к нулю. Однако, бумажный доллар все же смог удерживать паритет с серебряным долларом до октября 1777 года. На этот момент за 11 бумажных долларов давали 10 серебряных. С этой даты девальвация пошла с нарастающей скоростью. В октябре 1778 года обменный курс составлял уже почти 5:1. В апреле 1780 года серебряный доллар официально стоил 40 континентальных долларов. Эти бумажные деньги фактически были бесполезны в торговле. Джордж Вашингтон вынужден был подать жалобу, что для оплаты груза армейского снаряжения нуждается не в континентальных деньгах, а в серебре. В октябре 1787 года курсовое соотношение бумаги к серебру составляло 250:1.

  В 1785 году конгресс принял решение, что испанский песо под наименованием "доллар" с десятичным разбиением принимается в качестве национального средства оплаты, однако только принятие монетного закона от 2 апреля 1792 года регламентировало выпуск национальной валюты и учреждение монетного двора в Филадельфии, причем первые долларовые монеты несут цифровое обозначение 1794 года.

"Munzen Revue" №11'1998

 

 Перевод с немецкого © Алексеев С.В. 

 

"УНИКУМ"№1'2000

 

 


; Цены на деньги России