на главную страницу

 
 

   Уникум, 1997. №1. С.23

 ПЕРВЫЕ ПЕРУАНСКИЕ БАНКНОТЫ

Тревор Стефенсон

В 1815 году Перу претерпевала финансовый кризис, возникший в результате движения за независимость. Чтобы облегчить ситуацию, вице-король, Дон Жозе Фернандо Абаскаль, маркиз Конкордиа, выпустил тираж патриотических облигаций по 500 песо каждая, с 5% ежегодной ренты, которые могли быть использованы для оплаты любых долгов или налогов. Однако, население быстро потеряла всякое доверие к этим облигациям в ожидании независимости.

Независимость была обьявлена 28 июля 1821 года декретом Жозе де Сан Мартина. В государственной казне совсем не  было денег, не собиралось никаких налогов, а золотые и серебряные шахты были в руках вооруженных сил лоялистов.

Помочь решить проблему, Общий созданный Вспомогательный Банк Издания в соответствии с законом от 14 декабря, 1821. Банк начатые действия 1 февраля 1822. Чтобы помочь решению этой проблемы, генерал, законом от 14 декабря 1821 года, создал Вспомогательный Эмиссионный Банк. Банк начал операции 1 февраля 1822 года. Поспешно печатались банкноты достоинством в 2, 4 и 8 реалов (1 Песо) небольшого размера. Они были обеспечены законом и с каждого кто отказывался их принимать, взымался штраф.

Население не было привычно к бумажным деньгам и всячески сопротивлялось усилиям правительства по их введению в оборот, особенно благодаря тому, что они печатались на обычной бумаге с использованием примитивной технологии, делающей эти банкноты очень легко подделываемыми, несмотря на печать должностного лица на обороте - даже печать легко подделывали! Поэтому в ноябре 1822 года было решено изъять все банкноты из обращения и обменять их на медные монеты которые наконец начали чеканить.

Банкноты продолжали находиться в обращении до 1 августа 1823 года когда правительство демонетизировало их. В то же самое время банк был закрыт.

Все эти банкноты - чрезвычайно редки, а банкнота в 1 песо известна только в одном экземпляре, который находится в коллекции Центрального Резервного Банка Перу в Лиме.

 Уникум, 1997. №1. С.23

 

 


; Цены на деньги России