на главную страницу

 
 

  Уникум №1, 1997. С.15 

 Денежные реформы российские, советские и … снова российские.

Александр Трифонов

 

СТРОГО ГОВОРЯ, не всякие манипуляции государства с деньгами могут именоваться денежной реформой, а лишь такие, в результате которых денежная система меняет свое лицо. В России за четыре столетия денежные реформы проводились всего четыре раза: в XVI, XVIII и дважды в XIX веке. ПЕРВАЯ из известных по историческим документам реформа была проведена в 1534 г., в период правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного. До этого времени в стране, уже объединенной под властью великих князей московских, продолжалась самостоятельная чеканка денег монетными дворами в Москве, Твери, Новгороде и Пскове. Деньги выпускались разного вида и достоинства. В результате реформы была создана единая денежная система Русского государства, и на всех монетных дворах началась чеканка общегосударственной монеты - серебряной новгородки, или копейки. В последующие десятилетия серебряная копейка неоднократно теряла в весе и к концу XVII столетия похудела едва не вдвое, но основанная на ней денежная система сохранялась в неизменном  виде.

ВТОРАЯ денежная реформа проведена Петром I и заслуживает внимания как самое необычное его детище. Петр всегда торопил время, не признавал отсрочек в исполнении своих замыслов, но на переустройство денежной системы потратил двадцать два(1) года. Возможно, он помнил о печальном опыте своего отца Алексея Михайловича, чья реформаторская попытка окончилась медным бунтом и фактическим банкротством казны.

Результатом петровской реформы стала первая в Европе десятичная денежная система с денежной единицей - рублем, делившимся на сто копеек(Европа еще сто лет продолжала считать на двенадцать). До реформы рубль двести лет был чисто счетным абстрактным понятием, но теперь превратился в серебряную монету. А копейка навсегда утратила серебряное достоинство, стала медной. Петр ввел пробу монеты, изменил ее внешний вид, усовершенствовал технику чеканки. При нем началась систематическая чеканка золотой монеты. Правда, практического значения она не имела: в России традиционно больше ценили серебро. А вот последующие реформы были связаны с обращением бумажных денег, которые распространились со времен Екатерины II.

Третья реформа (1839-1843) получила название по имени министра Финансов Канкрина, хотя современники истинным ее автором считали Николая I. В России устанавливается серебряный монометаллизм, т.е. со времен Петра равноценное хождение имели золотые, серебряные, медные, монеты, а теперь валютным металлом утверждается только серебро. Обесценившиеся бумажные ассигнации заменяются кредитными билетами, которые свободно обменивались на серебро, но финансирование Крымской войны за счет усиленной эмиссии обесценило и их.

Последняя в Российской Империи денежная реформа была осуществлена в 1895-1897 гг. министром финансов графом С.Ю.Витте. К концу XIX века уже почти во всех странах Европы установился золотой монометаллизм В результате реформы перешла к нему и Россия. Кредитные билеты обменивались на золотую монету. В качестве денежной единицы установлен новый золотой рубль. Завершилась реформа изданием нового эмиссионного закона, по которому Государственному банку предоставлялось право выпускать в обращение банковские билеты. Эти банкноты обеспечивались золотом практически один к одному и свободно на него обменивались. По уровню золотого обеспечения новый рубль не знал себе равных в мире. Ради высокого престижа рубля правительству приходилось залезать в долги, дабы поддерживать золотой запас страны на необходимом уровне.

КАК ПРАВИЛО, денежные реформы в России долго и тщательно готовились. Над последней, к примеру, работали три министра финансов, а осуществлял ее четвертый. Идеи реформирования денежного хозяйства прокладывали себе дорогу с большим трудом. Считалось, что реформы и другие нововведения, связанные с деньгами, следует проводить с величайшей осторожностью, поскольку всякие действия подобно рода болезненно сказываются на обществе и престиже государственной власти.

Из этого проистекает одна отличительная особенность российских реформ: все они, за исключением петровской не вели к прямому обогащению казны. Старые денежные знаки обменивались на новые без ВСЯКИХ изъятий.

По общему убеждению, родившемуся еще в XVIII веке, выгоды государства от правильно поставленного денежного хозяйства в конечном счете превосходят тс выгоды, которые оно получает от операций по выпуску денег и их обмену.

ДЕНЕЖНЫЕ реформы в СССР за семьдесят лет проводились, по мнению правительства, дважды, а по мнению народа - трижды. Реформа 1961 года официально таковой не именовалась. Правительство объявляло о ней как об изменении масштаба цен (укрупнении денежной единицы). Действительно, никаких принципиальных новшеств в устройство денежной системы "реформа" 61-го не вносила. Но это справедливо и для реформы 1947 года. Она лишь установила новый девальвированный рубль. Из трех советских только реформа 1922--1924 годов полностью оправдывала свое название. Ею была создана денежная система, которая опиралась на золотой червонец. Его представителями в обращении были банковские билеты обеспеченные на 25 процентов золотом и на 75 процентов краткосрочными векселями. Увы, эта денежная система просуществовала недолго: она была сломала без лишнего шума уже в конце 20-х. Две другие реформы сводились к одному нехитрому замыслу: ничего не меняя по существу, хотя бы на время упорядочить денежное обращение, конфисковав сбережения. Принцип напоминает обычай средневековой Франции, когда по смерти старого короля новый монарх наследовал королевство, но не долги отца. Разница лишь в том, что смерть "короля" стала излишней.

Сегодня, похоже, грядет четвертая денежная реформа. Судя по первым действиям (обмен купюр 50- и 100-рублевого достоинства) и их официальной трактовке, можно ожидать, что она не свернет с проторенной в 1947 и 1961 годах дорожки и повторит памятные многим события, но в худшем варианте.

Александр Трифонов кандидат экономических наук

 

Статья, предложенная Вам, была написана в марте 1991 по свежим следам "Павловской реформы". С тех пор мы пережили ГКЧП, "прихватизацию" и прочие "прелести" рыночной экономики, но статья не потеряла актуальности, судя по пережитым "реформам"(обмен советских денег, 5-и и 10-и тысячных купюр, "парамоновки"). В предвкушении очередной реформы (или "деноминации" на думско-эзоповском языке) мне хочется, чтобы Вы ознакомились с очень интересным документом недавней эпохи.

 

Реформа 1961 года

" 1 января 19Ь1 года в нашей стране изменится масштаб цен и будут выпущены в обращение новые деньги. Эти мероприятия обусловлены огромными успехами, достигнутыми в развитии социалистической экономики, прочностью Государственного бюджета, хорошим состоянием денежного обращения в стране.

Покупательная способность нового рубля в десять раз выше, чем ныне находящегося в обращении. Повышено золотое содержание рубля Оно составляет теперь 0,987412 грамма чистого золота. В связи с повышением золотого содержания рубля соответственно повышен его курс в отношении валют капиталистических государств. Советский рубль становится одной из самых устойчивых валют мира, причем один доллар США будет равен 90 копейкам. Новый советский рубль будет способствовать досрочному выполнению заданий семилетнего плана, дальнейшему подъему материального благосостояния советского народа".

(А.Коровушкии. председатель правления Государственного банка СССР. "Новый масштаб цен и обмен денег". "Правда",

31.12.1960 г.)

Уникум №1, 1997. С.15 

 

 


; Цены на деньги России