на главную страницу

 
 

  Коллекционер, 1996(31-32), С.191-193

Трактирные марки

В.Шандуров

Среди старых монет встречаются в коллекциях нумизматов различные металлические кружки-марки с нанесенными с одной или двух сторон цифровыми обозначениями стоимости в копейках, рублях и других денежных единицах, которые в разное время выполняли роль денег. Такие анонимные марки применялись в частных гостиницах, игорных домах, трактирах, ресторанах и использовались отдельными гражданами в частных лоцюс при игре в лото и карты для "ставок в банк" как счетные единицы. Марки с надписью городов, фамилий и различных обществ встречаются значительно реже. Сообщения о металлических марках различных потребительских обществ, предприятий, клубов, гостиниц и ресторанов описаны в нескольких сборниках "Советского коллекционера".

Применение металлических марок в трактирах и ресторанах носило характер современных кассовых чеков. В конце прошлого и начале настоящего века перед работой официант получал у хозяина комплект металлических марок разного достоинства на определенную сумму. В буфете официант (половой) оставлял марки за напитки и холодные закуски, а на кухне — за горячие блюда.

В некоторых больших ресторанах на кухнях было даже специальное лицо — марочник. В книге "Москва и москвичи" В.А.Гиляровский пишет, что половые в московских трактирах имели особые бумажники — "лопаточники" для марок и денег, которые носили на шелковом поясе. С посетителей трактиров половой получал деньгами. После окончания работы половой сдавал в кассу или хозяину оставшиеся марки. Туда же возвращались марки с кухни и из буфета. Подбивались итоги, и на разницу половой сдавал деньги. Половые и официанты жалованье в трактирах и ресторанах не получали, а жили с "чаевых". В некоторых заведениях "чаевые" оставались у официантов, в других сдавались ими "до кучи" и затем делились поровну. В.А.Гиляровский указывал единственный трактир в столице — "Саратов", где половым платили жалованье, а "чаевые" оставались им на счастье.

Изготовлением марок занимались частные штамповочные мастерские по заказам различных потребительских обществ, владельцев клубов, гостиниц, ресторанов и т.д. Мастерских было множество, но ни одна из них не ставила своих меток на марках, поэтому определить в каком городе или мастерской марки изготовлялись — невозможно. Однако в рекламах некоторых наиболее крупных мастерских Москвы есть упоминания об изготовлении марок. Мастерская Шансон и Жоке в Столешниковом переулке в рекламе, в числе прочих изделий, называет и "марки". Другая мастерская, тоже в Москве, — В.К. Збук — в рекламной карточке выражается еще яснее — "трактирские марки".

В г. Саратове встречаются в коллекциях три марки разных номиналов с крупными буквами "Н.М." и надписью по окружности "Носковъ в Саратовъ", разделенной двумя розетками. На оборотной стороне указаны номиналы 40 к; 75

к; 1 р.сер. Вокруг номинала выполнен рубчатый ободок. Все марки выполнены из светлой бронзы, диаметр 28 мм. В адрес-календаре "Вся Россия", издание А.С.Суворина за 1900 г., в сведениях, касающихся Саратова, указано, что Н.М.Носков является содержателем ресторана "Столичный" на Александровской улице, дом Карпова. В настоящее время эта улица М.Горького, д. N 34.

В адрес-календаре "Весь Саратов" на 1901 г. помешена реклама "Столичного ресторана" и в табеле домовладельцев указано, что Носков Николай Михайлович проживает по улице Царевская, дом 10 (ныне улица Пугачева). А в адрес-календаре "Весь Саратов и Царицын" на 1902 г. ресторан "Столичный" указан в доме Парусинова по Немецкой улице (ныне проспект им. Кирова), а по Александровской расположен трактир Носкова Н.М.

Первые упоминания о "Столичном" ресторане — в газете "Саратовский дневник" за март 1897 года, где помещено меню за 2 и 4 марта.

В Государственном Историческом музее г. Москвы имеются саратовские марки Н.М.Носкова номиналами в 10 к. и 20 к. С помощью днепропетровского коллекционера А.П.Шишкина, давнего автора ежегодника "Советский коллекционер", удалось установить наличие еще двух номиналов в 30 к. и 50 к. Другие номиналы автору не известны.

Список литературы

1. Газета "Саратовский дневник" за июль 1897 г.

2. "Вся Россия". Адрес-календарь Российской империи, издание А.С.Суворина, 1900 г.

3. "Весь Саратов". Адрес-календарь на 1901 г.

4. "Весь Саратов и Царицын". Адрес-календарь на 1902 г. (издание > А.И.Фридрихсон, г. Саратов).

5. В.А.Гиляровский. "Москва и москвичи".

6. И.С.Шмелев. "Человек из ресторана" - 1960 г.

1., И.Г.Спасский. "Русская монетная система", 4-е изд. ''Аврора", 1970 г.

8. "Советский коллекционер" -NN 13,17,26.

Коллекционер, 1996(31-32), С.191-193

 

 


; Цены на деньги России