на главную страницу

 
 

  Несостоявшаяся лотерея

В. ТЕРЕБОВ

В коллекциях бонистов хранятся билеты довоенных лотерей: Помгола, Автодора, ОСВОДа, Красного Креста, Осоавиахима. Оригинальные рисунки, запоминающиеся “надписи. Как много говорят они об истории нашей советской Родины!

Однажды, ведя поиск в архиве, я обнаружил упоминание о лотерее, билеты которой мне не были известны.

В 1922 г. была проведена лотерея ЦК Помгол при ВЦИК — “первая в общегосударственном масштабе |[1], в следующем состоялась лотерея ЦК Последгол при ВЦИК. В 1925 г. были организованы уже три лотереи: Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, Всероссийского общества филателистов и Центрального правления общества “Долой неграмотность”. Кроме того, проводилось много местных лотерей. Они сыграли важную роль в сборе средств в пользу голодающих, на борьбу с детской беспризорностью и ликвидацию неграмотности.

Учитывая растущую популярность лотерей, Уполномоченный по филателии и бонам в СССР Ф. Г. Чучин 11 февраля 1926 г. обратился с письмом в Комиссию по фонду имени тов. Ленина для беспризорных детей при ВЦИК:

“Изыскивая способ увеличения притока средств в комиссию фонда, предлагаем Вам организовать Всесоюзную филателистическую и бонную лотерею. Прилагая при сем смету и объяснительную записку к “ей, просим Вас дать заключение по этому делу” [2].

В объяснительной записке говорилось:

“Лотерея организуется Комиссией по фонду имени тов. Ленина для беспризорных детей через посредство Уполномоченного по филателии и бонам.

Вся чистая прибыль от лотереи поступает полностью в фонд. Лотерея рассчитана на тираж в размере 500.000 билетов по цене 10 коп. за билет. Количество выигрышей установлено в 10% общего количества билетов. Выигрыши будут состоять из филателистической и бонной литературы, коллекций марок и бон и других коллекционных материалов и принадлежностей. Порядок распространения билетов основан на добровольных началах и будет аналогичен с уже проводившимися лотереями Помдета, Помгола и др. организации.

Место розыгрыша — гор. Москва. Срок розыгрыша 1 сентября 1926 г.

Всю техническую часть по организации лотереи Уполномоченный по филателии и бонам берет на себя, не требуя от Комиссии по фонду имени Ленина для беспризорных детей никаких расходов.

Общий чистый доход предположен в размере руб. 19.050, к которому надлежит прибавить стоимость выигрышей, состоящих исключительно из товаров, принадлежащих Уполномоченному, и на приобретение которых не будет произведено никаких затрат. Таким образом, фактическая доходность от лотереи выразится в сумме руб. 30.400” [3].

Была составлена смета с обоснованием прихода и расхода [4].

В сохранившихся документах ответа Комиссии нет. Видимо, предложение Ф. Г. Чучина по какой-то причине не было принято, так как лотерея не состоялась. Может быть, кому-нибудь из читателей сборника известно, почему в наших коллекциях нет билетов Всесоюзной филателистической и бонной лотереи?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ЦГАОР, ф. 1065, оп. 1, д. 117, л. 1.

2. Там же, ф. 6947, оп. 2. д. 29. л. 14.

3. Там же, л. 15.

4. Там же, л. 16, об. 17,

г. Саранск

Советский коллекционер, 1986(24), С.160.

  

 


; Цены на деньги России