на главную страницу

 
 

  Ярлыки Всеволожских

В. ТЕРЕБОВ

В 1930-х годах в журнале “Советский коллекционер” были опубликованы две статьи научно-исследовательской комиссии Уральского областного отделения ВОФ о бонах Всеволожских [1, 2]. Авторы отождествили ярлыки с квитанциями и сделали вывод, что “ярлыки-квитанции и расчетные листы являются не бухгалтерскими документами, а бонами” [2], имевшими обращение на уральских заводах Всеволожских в 1840—1845 гг.

Спустя 40 лет с лишним в “Советском коллекционере”, вновь созданном сборнике, были опубликованы еще две статьи на эту же тему. Д. Сенкевич доказал необоснованность и неубедительность такого утверждения. Квитанции Всеволожских и заменившие их позднее расчетные листы, писал он, “очевидно, следует считать учетно-бухгалтерскими документами. Вместе с тем, добавлял он, — доколе не найдены “ярлыки” или документы, которые до конца раскрывали бы всю систему расчетов с рабочими на заводах Всеволожских, наше исследование нельзя считать доведенным до конца” [3].

Д. Кузнецов и В. Кашин, изучив многочисленные документы Государственного архива Пермской области, пришли к следующим выводам:

“Ярлыки, введенные в обращение с 19— 20 сентября 1840 г., являлись частными бонами, имевшими обращение в имениях Всеволожских наравне с государственными ассигнациями;

квитанции были введены в 1841 г. в качестве учетного документа произведенных работ и заменялись на ярлыки с учетом вычетов оброка и повинностей;

квитанции 1842 г. как учетный документ, по-видимому, не использовались. После запрещения ярлыков они кратковременно могли служить частными бонами;

расчетные листы введены в феврале 1844 г. от имени фирмы “Всеволод Всеволожский” как частные боны, заменившие собой ярлыки” [4].

Авторы дали изложение правил о ярлыках из приказа от 9 сентября 1840 г. К сожалению, в них не указан текст ярлыков.

Таким образом, для завершения исследования не хватало лишь одного, самого главного; ярлыка.

II вот, наконец-то, ярлык найден! Я обнаружил его 12 марта 1986 г. в Пермском областном краеведческом музее [5].

Найденный экземпляр (рис. 1) представляет собой лист плотной желтой бумаги размером 148—150X108—109 мм с криволинейным отрезом справа. На нем литографским способом серо-серебристой краской напечатаны текст и двойная рамка размером 132X84 мм по наружному обводу. Над рамкой указан номинал: “Серебром X копеек”. В отличие от квитанции заголовка “Ярлык” нет.

В рамках помещен следующий текст: “По сему ярлыку отпустить из наших заводских и промысловых запасов: провианта, харчей или товару на выбор по таксе и образцам сколько на десять копеек серебром причтется. А если требования по нем не будет и у кого под конец года ярлык на руках останется, тому представить его в местную Контору нашу с 1го по 31е Декабря для получения по цене ярлыка денег, после же того срока, сей ярлык не в ярлык”. Внизу справа литографированные подписи в две строки: “Александр Всеволожский Никита Всеволожский”, слева печать черного цвета диаметром 38 мм:

ВАВ НИКИТИНСКОЙ ЗАВОДСКОЙ КОНТОРЫ ПЕЧАТЬ” (ВАВ — Всеволод Андреевич Всеволожский. — В. Т.).

На правом поле напечатан год “1840”, зачеркнутый красными чернилами, а правее нумератором черной краской проставлено “1841” (год). Еще правее черными чернилами написан двойной номер ярлыка: “VI № 387” (обозначение номера напечатано при изготовлении бланка).

На чистой оборотной стороне ярлыка такими же чернилами проставлена цифра 1,. потом она зачеркнута и рядом проставлена цифра 2, которая тоже зачеркнута, и рядом проставлена цифра 3. Следовательно, он сделал два оборота и был пущен в

третий. Не будем гадать, что дальше произошло со знаком, но нам повезло, что он не был уничтожен. Это первый ярлык, разысканный спустя 145 лет.

Пермская находка позволяет внести полную ясность в вопрос о бонах Всеволожских Ярлыки действительно существовали и являлись частными бонами; на них молено было покупать все, что имелось в магазинах; в конце года по ним можно было получить деньги. Квитанции служили учетными документами; после вычета оброка и повинности их обменивали на ярлыки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Научно-исследовательская комиссия Уральского отделения ВОФ. Первые частные боны Урала//Советский коллекционер. — 1930. — № 10. — С. 244—245. г.

2. Научно-исследовательская комиссия Уральского областного отделения ВОФ. Всеволоженки//Советский коллекционер. — 1932. — № 4. — С. 105, 106.

3. Сенкевич Д. Квитанции и расчетные листы Всеволожских 1840—1845 гг.//Советский коллекционер. — 1974. — № 11.С. 135—142.

4. Кузнецов Д., Кашин В. Боны Всеволожских//Советский коллекционер. — 1976. — № 14. — С. 115—122.

5. Пермский областной краеведческий музей Фонды, учетный номер ПОКМ 10025/2.

г. Саранск

Советский коллекционер, 1988 (26), С. 179-180.

  

 


; Цены на деньги России