на главную страницу

 
 

  Коллекционер

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ЖЕТОНОВ СОВЕТСКИХ ТОРГОВЫХ АВТОНАТОВ

А. Шишкин, В. Лебедев

Московский коллекционер К.Лебедкин опубликовал свой вариант классификации жетонов торговых автоматов советского времени — первый в отечественной литературе на эту тему [1, 2]. Вопрос, поднятый автором, актуален для большой группы коллекционеров, интересующихся этим видом жетонов и собирающих их по разновидностям, тем более, что такие жетоны встречаются довольно часто.

Предложенная К.Лебедкиным классификация основана на материале одной коллекции (автора) и, естественно, охватывает не весь корпус выявленных на сегодня жетонов для торговых автоматов. Кроме того, некоторые из принципов, положенных им в основу классификации, представляются не вполне обоснованными. Нами обследован состав подборок таких жетонов в частных коллекциях 30 городов страны от Калининграда до Хабаровска и обобщен опыт систематизации жетонов их владельцами. Однако, чтобы соблюсти определенную преемственность при переходе от пионерской классификации к следующему, более полному варианту (конечно, тоже не окончательному), мы старались по возможности сохранить основные элементы систематизации, предложенной в работах [1,2].

Первая группа

Жетоны Главного Управления столовых, ресторанов и кафе

Все выявленные на сегодня типы и варианты жетонов первой группы сведены в таблице 1, составленной по схеме К.Д.Лебедкина. Все жетоны изготовлены из медного сплава желтого цвета, переменного диаметра и толщины, значения которых приведены в клеточках таблицы в виде дроби. Размеры округлены до 1 миллиметра, а толщины — до 0,5 мм. При отсутствии данных для уверенно существующих жетонов вместо дроби ставился крестик. Тексты надписей на лицевой стороне выпуклые, кроме типа IV, где они вдавленные. На обратной стороне надписи (только аббревиатуры и изображения звездочек) всегда вдавленные. Сведения о пазах приведены в таблице для каждого типа. Сохранив сделанное К.Лебедкиным выделение жетонов V и VI типов в самостоятельные типы, тем не менее полагаем, что более логичным было бы рассматривать их как варианты одного типа, так как все надписи на обеих сторонах идентичны, а отличие имеется лишь во взаимном расположении тех же двух пазов. Однако прежний тип III в нашей классификации отнесен все же к варианту "Б" второго типа, так как он отличается от варианта "А" II типа неотфрезерованными пазами, хотя на всех жетонах нанесена разметка для вырезки пазов в виде 4 тонких линий. К типу III отнесен теперь отсутствовавший в сводке тип с одной звездочкой на обратной стороне.

Внимательное рассмотрение значений диаметров жетонов обнаружило, что для всех типов имеет место простая линейная зависимость между номером жетона и его диаметром: каждый следующий № на 1 мм больше предыдущего. Эту зависимость удобнее записать в виде формул, с помощью которых легко можно предугадать диаметр тех жетонов, которые пока еще не выявлены и клетки в таблице для них пусты. Кроме того, наличие своей формулы в некоторых случаях может рассматриваться как еще один признак типа. Для 6 выделенных типов получены следующие формулы: 1 — Д = 15 + №; II — Д — 18 + No; III —мало данных (возможно Д= 19 + №), IV —Д” 18 + №; V — Д “ 15 +№;VI-Д = 9 + №.

Как видно, оба варианта II типа имеют одну формулу, что тоже оправдывает отнесение их к одному типу. В то же время формулы у V и VI типов оказались разными, тем самым дав еще один аргумент за отнесение их к разным типам, несмотря на идентичность всех легенд.

Нам пока не известны нормативные акты, касающиеся времени выпуска и периода обращения жетонов первой группы. На время их выпуска может указать аббревиатура Н.К.В.Т. (Народный Комиссариат Внутренней Торговли), который под таким названием существовал в 1934 — 1938 гг.[3] и затем был переименован в Народный Комиссариат Торговли. Экспортироваться же жетоны могли и после смены названия учреждавшего их ведомства, по-видимому весь предвоенный период. Аббревиатура "М.Т." на V и VI типах жетонов по логике вещей должна означать Министерство Торговли и тогда время выпуска жетонов этих типов должно быть не ранее выхода закона о преобразовании наркоматов в министерства (15.03.46 [4]) и отмены карточной системы военного времени (1947 г.).

Вторая группа

Жетоны Министерства Торговли СССР

С 1956 г. в стране начат серийный выпуск торговых автоматов [5], для которых стали изготавливаться жетоны нового вида с надписью "Министерство Торговли СССР" по кругу и с цифрой в центре от 1 до 32. На обратной стороне отсутствовали какие-либо надписи и изображения, а располагались 4 варианта пазов. В соответствии с видом обратной стороны большинство собирателей подразделяют жетоны этой второй группы на 4 типа, вместо двух по этому признаку в работах [1,2]. Тип III по К.Лебедкину обычно относят к варианту типа с такой же обратной стороной. По этому принципу и составлена таблица 2 для жетонов 2-й группы. Цифра в клетках таблицы, как и ранее, означает величину диаметра, округленную до 1 мм. В данном случае толщина жетонов не приводится, так как, во-первых, ее труднее точно измерить из-за сложности рельефа обратной стороны; во-вторых, к моменту написания статьи нам не удалось собрать эти данные для многих жетонов. Крестик означает уверенное существование данного жетона, но не известного нам диаметра, а крестик со знаком вопроса — непроверенные данные о наличии жетона. Выявленные штемпельные разновидности кратко охарактеризованы в примечаниях к таблице.

Реформа 1961 г., изменившая масштаб цен, заметно снизила потребность в выпуске специальных жетонов для автоматов, но не сразу остановила их использование. Так, например, в Ташкенте торговые автоматы работали на жетонах до землетрясения 1966 г.

ЖЕТОНЫ АВТОМАТОВ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТОЛОВЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ (1-я группа)

1) На месте отсутствующих пазов 4 тонкие линии разметки.

2) Все надписи лицевой стороны вдавленные.

3) Пазы расставлены шире. чем в типе V.

х) Известны штемпельные разновидности с мелкими отличиями во взаимном расположении букв.

ЖЕТОНЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР (2-я группа)

А — цифра номера жетона 'прямоугольной" формы. Б — цифра номера "овальной" формы.

1) Известно 4 штемпельных разновидностей: одна с подставкой у цифры "I" и три "I" без подставки.

2) Две разновидности по взаимному расположению цифр.

3) Две разновидности: "I" в № с подставкой и без нее.

4) Две разновидности по взаимному расположению цифр.

5) Две разновидности по форме цифр номера.

6) Три разновидности.

7) Горизонтальная гаста цифры "4" с косым срезом.

8)Та же гаста Цифры "4" с прямым срезом.

9) Две разновидности по форме цифр.

10) Две разновидности: с плоской средней полосой на о.с. и с углублением.

В заключение следует добавить немного об автоматных жетонах других серий, нежели описанные выше.

По-видимому, можно думать, что начинает формироваться третья группа общегосударственных жетонов. Обе стороны их идентичны при обратном соотношении осей. В центре в две строки "жетон/ Ne...", за линейным ободком по кругу "министерство торговли" и звездочка. На сегодня выявлены №№ 1,2,3,4-из металла белого цвета и №№ 8,9 из металла желтого цвета, все жетоны с гуртовой насечкой. Подмечено, что по цвету и размерам жетоны №№ 1,2,3,4,8,9 полностью соответствуют разменным монетам СССР 10, 15, 20, 50, 3, 5 коп. соответственно. Нельзя исключать обнаружение жетонов этой группы с другими номерами.

Наряду с общегосударственными жетонами для автоматов в ряде коллекций имеются жетоны советского времени, выпущенные отдельными предприятиями для собственных нужд. Среди них более известны бронзовые жетоны с аббревиатурой КЗТМ, что расшифровывается как Киевский завод торгового машиностроения [6]. Аббревиатура выполнена вдавленным шрифтом в верхней части жетона и заключена во вдавленную же рамку в виде сегмента. В нижней части этой же стороны в такой же рамке проставлена цифра. Известны жетоны с цифрами "3" двух размеров — 19,5 и 22 мм, "4 "и "5" — диаметром по 20 мм. На обратной стороне всех жетонов 2 паза, а на некоторых — еще один паз на лицевой стороне.

Менее известна серия из трех, к сожалению, анонимных, бронзовых жетонов, которые в 80-х годах использовались в столовой п/о "Горизонт" в г.Минске. Все жетоны одного размера — 21,5 мм., на лицевой стороне помещены вдавленные цифры 1, 2, 3. а под ними также вдавлено четырехзначное число порядкового номера данного экземпляра. На обратной стороне у жетона с цифрой " 1" — два узких паза, у жетона "2" — два широких паза, у "3" — три узких паза. В 1989 г. этими жетонами оплачивались комплексные обеды стоимостью в 50, 60 и 70 коп. (Жетоны с порядковыми номерами в пределах первой сотни могли быть с поверхности покрыты металлом серебристого цвета).

Авторы выражают искреннюю благодарность всем коллекционерам, сообщившим нам необходимые сведения об автоматных жетонах их коллекций и приглашают читателей высказать замечания и дополнения к приведенной классификации.

Список литературы

1. Лебедкин К.Д. Жетоны торговых учреждений СССР, имевшие хождение в 30 — 50 годах. Нумизматический сборник MHO. M., 1990, с. 56-57.

2. Лебедкин К. Жетоны торговых учреждений. Советский коллекционер 28. М., 1991, с. 157-159.

3. Экономическая жизнь СССР, т. 1, с.269. БСЭ, 2 изд., т.27, с. 536.

4. БСЭ,2изд.,т.27,с.526.

5. БСЭ. 3 изд., т. 26, с Л 100. ч

6. Алексеев Д.И., Гозман И.Г, Сахаров Г.В., Словарь сокращений русского языка. 4-е изд. М. 1984, с. 174.

Днепропетровск

Коллекционер

  

 


; Цены на деньги России