на главную страницу

 
 

Коллекционер  

Жетоны городских водопроводов

А. ШИШКИН

Статья под таким названием о жетонах, употреблявшихся при получении воды из водоразборных будок в ряде русских городов, была помещена вСК 12” (М.: Связь, 1974). В последнее время автору стали известны жетоны еще нескольких городских водопроводов.

Жетон с надписью на одной стороне “Г. В. 40 ВЕДЕРЪ” (рис. 1) применялся в дореволюционное время Гродненским водопроводом (построен в 1876 г.).

Рис. 1

В Костроме (водопровод построен в 1870—1871 гг.) уже в советское время применялись алюминиевые жетоны диаметром 19 мм. На одной стороне изображены скрещенные молоток и разводной ключ, а по окружности надпись: “КОСТРОМСКОЙ ГОРОД. ВОДОПРОВОД”. На другой стороне в центре — надпись: “24,0 литра”, а по окружности — “ДВА ВЕДРА (рис.2).

Рис. 2

В Орле первый водопровод был построен еще в 1821 г., но водоразборные будки на улицах появились только в 1878 г. Здесь в дореволюционное время применялось два вида жетонов. Первый вид — латунные, диаметром 33 мм. На одной стороне — надпись в центре: “6 к О.Г.У.” (Орловская городская управа), а по окружности — “ВОДОПРОВОДНАЯ МАРКА”. На другой стороне щит с гербом г. Орла (крепость с тремя башнями, над средней башней двухглавый орел). Гурт в виде “жемчужин” или шариков (рис. 3).

Рис. 3

Второй вид — жетоны из тонкого кружка оцинкованной жести диаметром 30 мм. Надписи в центре: “3 к.”, ниже — “Орл Гор Упр>, по окружности — “ВОДОПРОВОДНАЯ МАРКА”. На оборотной стороне негативный оттиск надписи лицевой стороны (рис. 4).

В Сызрани, где водопровод был введен в действие в 1887 г., до революции применялись железные жетоны диаметром 23 мм. На одной стороне — надпись по окружности: “СЫЗРАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА”, а в центре — “2 ведра”. На другой стороне — надпись: “СЫЗ-РАНСКШ ГОРОДСКОЙ ВОДОПРО-ВОДЪ” (рис. 5).

Рис. 5

Известны бронзовые жетоны диаметром 28 мм с надписью “С.Г.У.” на одной стороне, с цифрой “2” —на другой и с небольшим отверстием в верхней части (рис. 6). Старожилы г. Сарапула (Удмуртская АССР) утверждают, что это “Водяные” марки Сарапульской городской управы, построившей водопровод в 1910 г.

Рис.6.

Существуют жестяные марки на 1 ведро воды Екатеринодарского (ныне г. Краснодар) водопровода (построен в 1898 г.)

И, наконец, известны еще два типа бронзовых жетонов, несомненно водопроводных, которые пока затрудняемся отнести к определенному городу. Жетон диаметром 28 мм, на одной стороне его надпись: “10 в. (т. е. ведер) У.СВ.”, на другой — Ов° МЕХАН. ЗАВ. БР. БРОМЛЕИ” (рис. 7). Второй жетон диаметром 23 мм

Рис. 7

имеет на одной стороне надпись: “2 в. (ведра) У.С.Р.”, а на другой — “ЭЛЕКТРОВОДОПРОВОД СТАНЦИЯ” (рис. 8). Наиболее вероятным было бы предположение, что У.С.В. — Усть-Сысольский водопровод, но водопровод в г. Сыктывкаре (бывший Усть-Сысольск) стал прокладываться только с февраля 1941 г.

Рис. 8

Общество механических заводов бр. Бромлей — фирма, которой принадлежал машиностроительный завод в Москве (теперь станкостроительный завод “Красный пролетарий”). Она строила по подрядам водопроводы в некоторых городах.

Возможно, этой фирмой был взят подряд на прокладку водопровода и в Усть-Сысольске, но осуществлению его помешали политические события (первая мировая война, революция), а жетоны были заказаны заранее. Это предположение требует, однако, документального подтверждения.

г. Днепропетровск

  

 


; Цены на деньги России