на главную страницу

 
 

    Родина 2000. №6.

Олег ПАРАМОНОВ
КОЛЛЕКЦИИ: "Кузнецы" с "языками" (окончание.)
 

     Колчаковские кредитки
В ноябре Чрезвычайное собрание совета министров Сибирского правительства под председательством Вологодского избрало военного министра адмирала А. В. Колчака "Верховным правителем всей России и ее вооруженных сил", дав ему диктаторскую власть. Несколько позднее Директория окончательно отстранена от власти, а ее члены арестованы. К последним Колчак отнесся по-джентльменски - всех их отправили в Китай, вручив на "дорожные расходы" по 75 000 тысяч рублей. 
     Финансовое положение Омского правительства к весне 1919 года было чрезвычайно сложным. Полное расстройство обращения обусловливалось, с одной стороны, недостатком денежных средств, а с другой - их немыслимым разнообразием. На территории, занятой армиями Колчака, ходило огромное количество денежных знаков, выпущенных различными правительствами, каждое из которых проводило свою независимую финансово-экономическую политику. Сложность ситуации усугублялась тем, что общее количество бумажных знаков, обращавшихся на территории Сибири, учету не поддавалось. Поэтому Министерством финансов Омского правительства был разработан ряд мер для урегулирования денежного обращения Сибири. 
     Но главная опасность экономическому положению правительства Колчака, по мнению его финансовых деятелей, исходила из Советской России. Они считали, что "большевики, как снегом, засеивают население ничего не стоящими бумажными деньгами. Машины, печатающие там бумажные деньги, работают с бешеной быстротой и выпускают по 140 миллионов рублей в день. Среди этих жалких бумажек первое место занимают "керенки", так как печатать их очень легко и чрезвычайно дешево". 
     Совет министров правительства Колчака 15 апреля 1919 года принял решение об изъятии 20- и 40-рублевых "керенок" из оборота. В течение месяца держатели знаков должны были сдавать их в банковские, кредитные учреждения и почтово-телеграфные конторы под "временные квитанции" на половину принятой суммы. Почтовые конторы ставили свои штемпеля на изъятых "керенках" и переправляли их в отделения Госбанка.

 

Родина 2000. №6.

 


; Цены на деньги России