на главную страницу

 
 

    Родина. №11. 2001.


Олег ПАРАМОНОВ

Расстрельный рубль
 

Областные кредитные билеты Урала чрезвычайного выпуска

      Советская власть в Екатеринбурге была установлена 28 октября (8 ноября) 1917 года. Председателем Комитета Советов Урала был избран А. Г. Белобородов. Как и повсюду, на Урале ощущался острый недостаток денежных знаков, что и заставило областной Совет рабочих и крестьянских депутатов принять решение выпустить разменные кредитные билеты.

      8 марта 1918 года в "Известиях Пермского Исполнительного комитета" появилась заметка "Боны для Уральской области". В ней сообщалось, что "Наркомфин разрешил Уральскому областному совету выпуск бон, имеющих хождение в пределах 4 губерний Уральской области (Пермской, Вятской, Оренбургской и Уфимской). В течение ближайших 3 недель центр не сможет снабжать денежными знаками.
      Областной совет запрашивается, найдется ли помещение для ротационных и 10 других конструкций типографских машин и возможно ли реставрировать монетный двор".
Президиум областного Совета народного хозяйства утвердил образцы областных кредитных билетов. На знаках в 1 рубль поместили изображения орудий рабочего и крестьянского труда; на оборотной стороне 5-рублевого билета - красноармейца и матроса.
      Однако в связи с тем, что 25 июля 1918 года Екатеринбург был захвачен белыми, печатание кредитных билетов, скорее всего, производилось в Перми, где имелись хорошо оборудованные типографии.
Кредитные билеты достоинством в 1 рубль были выпущены в обращение в середине 1918 года, а пятирублевого достоинства - в октябре того же года.
      На лицевой стороне билетов помещались подписи председателя Областного Комитета Советов Урала А. Белобородова (отсюда и бытующее у коллекционеров название "расстрельные рубли", так как именно он в июле 1918 года подписал решение о расстреле царской семьи), комиссара Финансов Урала Ф. Сыромолотова, управляющего Екатеринбургским отделением Государственного Банка, комиссара Екатеринбургского отделения Государственного банка и кассира.
     Текст на обороте гласил:
     "1) Областные кредитные билеты Урала чрезвычайного выпуска выпускаются по постановлению Областного Совета Рабочих и Крестьянских депутатов на основании кредитов, утвержденных Советом Народных Комиссаров Рабочего и Крестьянского Правительства Российской Федеративной Республики Советов. 2) Областные кредитные билеты Урала обеспечиваются всем достоянием Российской Федеративной Республики Советов и принимаются во все платежи на равное с Государственными кредитными билетами. 3) Виновные в подделке Областных Кредитных билетов предаются Суду Революционного Трибунала".
      Эти знаки население брало весьма охотно, ведь других разменных знаков - царских кредиток и купонов - недоставало.
      Так как весь архив Областного совета был уничтожен, о количестве выпущенных знаков приходится судить только по местным газетам.
      После получения известий о революции в Германии на некоторой части пятирублевых билетов была сделана агитационная надпечатка: "Zum ersten Jahresfeste des Burgerkampfes des Russischen / Sozialistischen Foderativen Freistaates dem deutschen Prole / tariat und seinem Fuhrer Karl Liebknecht vom kamplusti / gen Proletariats Urals. / Es lebe hoch der klare Geist, das warme Herz und die / biedere Arbeiterhand des Weltproletariats! Es lebe hoch / der Kommunismus! / Exekutiv-Komitee des Ural-Bezirkstrats der Arbeiter-, / Bauern-, Kosaken-, und Rote-Garde-Deputierten Urals!
      В память первого года гражданской борьбы Россий / ской Социалистической Федеративной Советской Республики - немецкому пролетариату и его вождю Карлу Либкнехту / от пламенно-боевого пролетариата Урала. / Да здравствует ясный ум, горячее сердце и мозолистая / рука пролетариата всего мира! Да здравствует коммунизм! / Исполнительный комитет Областного Совета Рабочих, Кре / стьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов Урала".
      Встречаются билеты в 5 рублей с надпечаткой, выполненной на пишущей машинке: "Выпущен в обращение в Перми 1-го августа 1918 г. в острый момент борьбы Уральского пролетариата с чехословацкими бандами. На память… А. Б. (или т.) Струве. Отдел Финансов Облаком Урала. Ф. Сыромолотов".
      После того как красные войска покинули Пермь уральские кредитные билеты продолжали свое хождение и при колчаковском правительстве; население охотно их принимало, но правительственные учреждения их не признавали.
      Наконец их стали принимать и банки, о чем газета "Свободная Пермь" сообщила населению от 18 января 1919 года:
      "Уралки. Советской властью на Урале выпущено на 5.000.000 руб. кредиток рублевого достоинства и всего на 75.000 рублей кредиток пятирублевого достоинства. Ввиду незначительности суммы выпуска и отсутствия мелкой разменной монеты местные банки решили принимать советские кредитки наряду со старыми деньгами".
      Месяц спустя вопрос о хождении "уралок" рассматривался в колчаковском министерстве финансов, которое 25 февраля 1919 года постановило признать уральские билеты имеющими хождение наравне со старыми деньгами "при условии заштемпелевания их до 1 мая с. г. в Екатеринбургском, Тюменском, Пермском и Челябинском отделениях Госбанка".
В первые дни население не торопилось заштемпелевывать уральские боны, но 29 и 30 апреля у банка появились такие очереди, что нечего было и думать окончить эту процедуру в срок.
      Надо отметить, что после 1 мая население и сами банки, принимая уральские кредитные билеты, почти не обращали внимания на подлинность штемпеля. Часто в пачках "уралок" попадались экземпляры со штампами самых разнообразных форм, нарисованными чернилами и карандашом, порой вместо букв стояли каракули.
      После ухода белых с Урала кредитные билеты с надпечатками были аннулированы и потеряли свою платежную силу. Однако хождение билетов без надпечаток продолжалось еще некоторое время.
      В коллекциях областные кредитные билеты Урала чрезвычайного выпуска представлены достаточно полно. Однако сразу стоит оговориться, что билетов 5-рублевого достоинства в приемлемом состоянии сохранилось чрезвычайно мало и отыскать экземпляр в идеальной сохранности практически невозможно. То же относится и к билетам, прошедшим штемпелевание.

Литература

"Уралки"//Советский коллекционер. 1932. № 1 (125). С. 14-15.
Быков И. Уральские билеты. Когда, где и кто их выпускал?//Московский бонист. 1975. № 1-2 (90-91).
Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран. 1769-1950. С. 367. № 1.
Боны для Уральской области//Известия Пермского Исполнительного комитета от 8.3.1918 г.
"Уралки"//Свободная Пермь от 18.1.1919 г.

 Родина. №11. 2001.

 

 


; Цены на деньги России