на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    С.-Петербургский коллекционер 2005. №3. С.7.

  ОБЯЗАТЕЛЬСТВО СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ

Ростислав НИКОЛАЕВ (Санкт-Петербург)

Наряду с эмиссией армсов-знаков, Советской Арменией в 1922 году были выпущены обязательства Наркомфина достоинством в 5.000.000 рублей. По данным «Закавказского финансово-статистического сборника 1918-1923 гг.» (Тифлис, 1924 г.), в период с апреля по ноябрь 1922 года в денежный оборот республики было введено 285.894 штуки таких обязательств. Несмотря на то, что количество выпущенных купюр обязательства было совсем небольшим - менее 1% от всех армсовзнаков, в денежном обращении они играли значительную роль, так как составляли 34% от всей денежной суммы введённых в оборот армсовзнаков.

Обязательство Наркомфина заверялось (подписывалось) заместителем министра финансов, заведующим отдела бухгалтерского учета и главным бухгалтером.

Обязательство имело право хождения в 1922 году наравне с другими денежными знаками, а его предъявитель мог получить в любой кассе Казначейства Наркомфина 5.000.000 рублей армсовзнаками.

Для защиты от подделок обязательство было напечатано на специальной светло-желтой бумаге с расходящимися от центра белыми лучами и имело цифровую перфорацию, соответствующую величине его номинала.

Ростислав НИКОЛАЕВ (Санкт-Петербург)

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России