на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер №4(30) 2004. С.4-7.

 Чеки харьковского «автокредита».

Изыскания бониста

 

В соответствии с каталожными данными, чеки харьковского товарищества «Авткредит» в качестве мелких денежных знаков выпускались в 1919 году. Однако, из рассмотрения газетных материалов периода гражданской войны следует, что чеки впервые были выпущены в 1918 году, а в следующем году был повторен их выпуск.

Уточнению вопроса о сроках выпуска чеков, а также, особенностям их хождения в Харькове и посвящена настоящая статья.

Российское Временное правительство 20 мая 1917 года опубликовало «Положение о кооперативных товариществах и союзах», которое открыло широкий простор свободному развитию кооперативного движения. Опираясь на это положение, в Харькове решено было создать ссудно-сберегательное товарищество под названием «Автокредит».

Учредителем была организационная комиссия в составе четырех человек. По сообщению газеты «Земля и воля» от 28 декабря 1917 года, товарищество было зарегистрировано в городе 19 декабря, а открытие товарищества намечалось на первые числа следующего года.

Информация о действиях товарищества появилась только в марте 1918 года.

«23 января 1918 года товарищество открыло свои операции. Оно ставит своей задачей содействие материальному и духовному благосостоянию своих членов, снабжением их денежными средствами путем кредитования... а также обслуживание учреждений и предприятий как хозяйственного, так и культурно-просветительского свойства».

«Возрождение», 15 март, 1918 г., Харьков.

Товарищество «Автокредит» функционировало в городе с января 1918 года по январь 1919 года. В этот период в связи с недостатком бумажных денег и катастрофической нехваткой мелких разменных купюр, а также для удобства кредитования своих членов, товарищество выпустило односторонние бланки чеков купюрами в 1, 3, 5, 10 и 25 рублей, не менее чем 10.000 экземпляров.

Художественно-полиграфическое исполнение бланков чеков хорошее. На них типографским способом было представлено число «191..», что позволяло выпускать чеки как в 1918, так и в 1919 годах. Здесь же была напечатана надпись: «Условный счет», а номер условного текущего счета проставлялся синим или фиолетовым карандашом.

Чеки акцептировались некоторыми харьковскими заводами, кооперативами, частными предприятиями и лицами.

С захватом советскими войсками Харькова 3 января 1919 года деятельность кооператива «Автокредит» была прекращена.

Новый всплеск в деятельности товарищества «Автокредит» наступил после 24 июня 1919 года, когда Харьков был взят войсками генерал-лейтенанта В.З. Май-Маевского, наступавшего на Москву. Товарищество сразу же, после того возобновило свою деятельность, что было отражено в публикациях газет:

«Харьковское кооперативное ссудно-сберегательное товарищество «Автокредит» возобновило обращение мелких чеков по условным счетам, купюрам в 1,3, 5, 10 и 25 рублей, которые обязательно выплачиваются деньгами в кассе «Автокредита» во все присутственные дни».

«Харьков», 15 июля, 1919 г

В этой же газете была помещена статья «Облегчение с мелкими разменными деньгами». В ней указывалось, что товарищество с целью облегчения взаимных расчетов во всех отраслях торговли и промышленности возобновило обращение чеков по условным счетам купюрами в 1, 3, 5, 10 в 25 рублей, прерванное советской властью.

Чеки пользовались большим довернем у населения и принимались не менее охотно, чем деньги, выпущенные командованием белой гвардии, а также - украинские деньги и «керенки». Об авторитете чеков свидетельствует и следующая публикация:

«Кооперативное товарищество «Автокредит» предложило городской управе приобрести на некоторую сумму боны в 1,3 и 5 рублей, выпущенные кооперативом, с целью обеспечения расчете на трамвае и других предприятиях города. Вопрос этот был передан на обсуждение финансовой комиссии управы».

«Родина», 8 сентября, 1919г,Харьков.

Войска красных 11 декабря 1919 года вошли в Харьков и, по решению советской власти, с января 1920 года пользовавшиеся доверием у населения чеки «Автокредита» окончательно прекратили свое хождение.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Из газетных материалов следует, что чеки харьковского «Автокредита» впервые были введены в обращение в 1918 году.

Газетные материалы не подтверждают каталожные данные об отсутствии в денежном обороте Харькова чеков достоинством в 25 рублей.

Ростислав НИКОЛАЕВ (С-Петербург)

P.S. Просим присылать мнения коллекционеров по затронутому вопросу.

 

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭМИРАТ

 
 
 
 
 
 До революции 1917 года Терская область, куда входили Чечня, Ингушетия и Дагестан, являлась административной составляющей Северного Кавказа.

2 сентября 1917 г. у озера Эйзенам состоялся Съезд горских народов, на котором было образовано шариатское государство. Н. Гоцинский был провозглашен имамом (духовным главой) правоверных Дагестана и Северного Кавказа, а его векилем (поверенным) избрали наиболее активного шейха Аварии Узун-Хаджи, уроженца дагестанского аула Салты, ярого панисламиста. Поскольку, Гоцинский не обладал организаторскими способностями, фактическим главой государства был Узун - Хаджи.

В феврале в Темир-Хан-Шуре прошел третий Дагестанский съезд, на котором Узун-Хаджи и Гоцинский требовали создать шариатское государство Северного Кавказа и установить неограниченную власть имама. Однако, руководителем мусульманского духовенства был избран более умеренный религиозный деятель шейх Али Хаджи Акушинский, а Гоцинский лишен звания имама. В знак протеста Гоцинский увёл своих приверженцев в горы Дагестана, Узун-Хаджи же со своими сторонниками ушел в аул Ведено, разграбив по пути г. Хасав-Юрт.

К лету 1919 года горцы стали стекаться в аул Ведено к Узун-Хаджи, которого поддерживали шейхи и целый ряд старейшин. После встреч с наиболее влиятельными муллами и старейшинами Узун-Хаджи в конце сентября объявил о создании Эмирата Северного Кавказа как самостоятельной шариатской монархии «под протекторатом халифа Муса Мамек, его Величества оттоманского императора Магомета Вахитт Дина VI», с нахождением временной столицы в ауле Ведено. Под власть и влияние Эмирата на день его провозглашения попадали Аварский, Андийский и Гунибский горные округа Дагестана и горная Чечня, находившаяся южнее Владикавказской железной дороги и прилегающих к ней районов. Ингушетия в состав Эмирата не входила. Предполагалось, что в дальнейшем столицей Эмирата должен стать г. Грозный.

Узун-Хаджи имел титул: «Его Величество и Эмир Северо-Кавказского Эмиратства, шейх Узун-Хаир Хаджи Хан». Была утверждена государственная печать Эмирата с арабским текстом «Слуга бедных Узун Хаир Хаджи Хан».

В конце 1920 г. Узун-Хаджи пытался бороться за сохранение Эмирата, но вскоре он умер, и с его смертью Эмират окончательно перестал существовать.

***

Северо-Кавказский Эмират, как и подобает суверенному государству, так же принял решение иметь свою валюту. Не располагая первоначально технической базой для эмиссии, было решено осуществить свои выпуски путем наложения на знаки Терской республики и Северо-Кавказской Советской республики печатей Узун-Хаджи.

В конце 1919 г. в ауле Ведено заработал свой печатный двор по выпуску кредитных билетов — денежных знаков Эмирата. Бумага использовалась простая, даже линованная из тетрадей. Рисунки выполнил немецкий офицер Пауль Маурах, который после русского плена каким-то образом оказался в Чечне. Текст был на арабском, русском и, частично, французском языках. Билеты достоинством 5, 25, 50 и 100 рублей были только в рублях, а более крупные — 250 и 500 рублей - имели также, соответственно, номинал в 25 и 50 туманов.

5 рублей (с переводом арабского текста). А.с: вокруг герба — «повелитель правоверных на Северном Кавказе аль Хаджи Узун Хаир»; справа и слева — «5 рублей»; внизу — «1338 год. Назир финансов Абдул Азим Абдулла».

О.с: чеканка - «печатание» подобных напечатанному карается за исключение тех, кому это законно разрешено правительством»; в центре — «ходят наравне с другими бумажными деньгами».

250 рублей — 25 туманов (перевод арабского текста). Л с: вверху — «повелитель правоверных на Северном Кавказе Хаджи Узун Хаир»; внизу — «назир финансов Абдул Азим Абдулла»; справа и слева от герба — «25 двадцать пять туманов»; внизу справа - «1338 год».

О.с: справа, сверху вниз — «25 двадцать пять туманов. Чеканка подобных напечатанному карается за исключением тех, кому это законно разрешено правительством»; слева, верхняя строка — «ходят наравне с другими бумажными деньгами», нижняя строка — «чеканено в Ведено, да возвеличится победа его».

В январе 1920 года был налажен кратковременный выпуск медной монеты Эмирата достоинством в 100 рублей — 10 туманов. На монетах был изображен герб, указаны номинал и год, имелся только арабский текст. Количество отчеканенных монет было незначительным, вероятно, несколько десятков штук.

Чеканку монет производил оружейных дел мастер-самоучка из аула Дарго. Медь для их изготовления была добыта во время налета на железнодорожную станцию Гудермес, где с одного из паровозов были вырублены медные части.

После распада Эмирата его денежные знаки были выброшены за ненадобностью, а сейчас являются редким коллекционным и музейным материалом.

Алексей Жуков (С.-Петербург)

 

Банкнота номиналом 2 грн. нового образца

 

Национальный банк Украины с 28 сентября 2004 года вводит в обращение банкноту нового образца номиналом 2 гривни. По сравнению с банкнотами этого же номинала образцов 1992, 1995 гг. она меньше по размеру (63x118 мм). Преобладающий цвет банкноты - коричневый.

На лицевой стороне изображен   портрет Ярослава Мудрого, а также малый Государственный герб Украины. У левого края банкноты находится элемент для людей с ослабленным зрением в виде горизонтальной черточки темно-коричневого цвета. Так же изображена гривня времен Киевской Руси. Фон центральной части банкноты создает изображение серебряной монеты с княжеским гербом Ярослава Мудрого, а также сетка с цифрами «2». Дизайн лицевой стороны дополняют орнаменты и защитные антисканерные сетки.

Центральным элементом дизайна оборотной стороны банкноты является изображение собора Св.Софии темно-коричневого цвета. По правой стороне - художественная композиция, включающая военное орудие, предметы быта и элемент декора времен Ярослава Мудрого, а также собрание законов «Правда Руська». Цвет композиции переходит от темно-коричневого в вишневый. Так же изображены геометрические орнаменты, выполненные с использованием серых, светло-коричневых, темно-розового, оливкового и коричневого цветов.

В верхней части вертикального орнамента - логотип Национального банка Украины, в центральной части - цифровое обозначение номинала «2». Серийный номер напечатан горизонтально дважды: в левом нижнем и правом верхнем углу. Каждый номер состоит из двухбуквенной серии и семизначного номера.

Водяной знак - изображение портрета Ярослава Мудрого увеличено с целью облегчить визуальный контроль этого элемента защиты. Дополнительно, как и на новых банкнотах номиналом 20 гривен образца 2003 года, 50 и 5 гривен образца 2004 года, предусмотрен светлый элемент водяного знака в виде цифрового обозначения номинала.

В бумаге есть защитная кодированная лента с прозрачными надписями. Отдельные изображения и надписи на банкноте, в частности, знак для людей с ослабленным зрением, имеют повышенный рельеф краски, что определяется при прикосновении. Применены также другие полиграфические элементы защиты.

Кроме элементов защиты для визуального определения банкнота нового образца содержит элементы защиты, которые определяются в ультрафиолетовых  лучах, и имеют магнитные свойства.

10 гривен

 

Новая, в 10 гривен банкнота вводится со 2 ноября 2004 года и будет находиться в обращении наряду со старыми (образца 1992 и 1994 годов -1994 и 2000 годов изготовления).

На лицевой стороне банкноты остается портрет Ивана Мазепы, но значительно помолодевшего. Нарисовал его художник Руденко. Также на лицевую сторону вынесены две  последние строчки из «Думы Ивана Мазепы».

На обратной стороне банкноты вместо общего изображения Киево-Печерской лавры (как на старой 10-гривенной купюре) изображен Успенский собор Киево-Печерской лавры.

Для облегчения определения номинала новая банкнота имеет доминирующий красный цвет, а ее размер значительно меньше, чем ее предшественницы.

Всего в новой банкноте применено 18 элементов защиты: водяной знак, светлый элемент, штрих-код, защитная полоса, защитные волокна, совмещенное изображение, металлографическая печать, рельефная  печать, скрытое изображение, микротекст, орловская печать, радужная печать, офсетная печать, антисканерная сеть, высокая печать, флуоресцентная защита, инфракрасная и магнитная защиты.

 

НОВЫЕ ЛИЦА НА БАНКНОТАХ ПРЕДНЕСТРОВЬЯ

 

С 1 августа 2004 г. в Приднестровье вводятся в обращение новые банкноты достоинством 200 и 500 рублей.

На лицевой стороне 200-рублевой банкноты 2004 г. - изображение русского полководца генерал-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского (1725-1796). На обратной стороне - гравюра с изображением битвы при Гросс-Егерсдорфе 21 июля 1757 года. Преобладающие цвета банкноты: темно-коричневый. Размер: 135 х 64 мм.

Примечательна и банкнота достоинством в 500 рублей 2004 г. Преобладающие цвета: темно-зеленый. Размер: 140 х 68 мм. На лицевой стороне помещен портрет российской императрицы Екатерины II. На обратной стороне - в виде свитка указ царицы о закладке Тираспольской крепости и план этого сооружения1826 года.

При изготовлении банкнот использована специальная бумага. Кроме того, применен ряд средств защиты от подделки

 

«Карабахские деньги»

 

Более месяца назад, в открытой прессе появились изображения купюр достоинством в 2 и 10 драм Нагорного Карабаха. Купить их свободно можно на одном из самых известных интернет-аукционов - Е-Вау. Чтобы получить купюру достоинством в 2 драма, необходимо заплатить 0,99 фунта стерлингов.

Активной рекламой новых денег среди нумизматов занималась нью-йоркская компания Educational Coin Company. Попытки Нацбанка Азербайджана выяснить, где была напечатана эта «валюта», не увенчались успехом -Educational Coin Company отказалась называть эту структуру, ссылаясь на коммерческую тайну.

Выпустила банкноты Австрийская компания, которая считается одной из самых серьезных и известных в сфере печатания денежных купюр в мире и уже 40 лет занимается поставками недорогих мировых монет и банкнот для использования их как предметов перепродажи, непосредственно изделии, премий, а также как «образовательных и декоративных компонентов».

1200 купюр были заказаны американской компанией Educational Coin Company. Австрийский представитель компании указал на тот факт, что эти деньги являются сувенирными и годятся только для игры в «Монополию».

Генеральный директор Австрийской государственной типографии Райнхард Гаустерн сказал, что «карабахские деньги» не имеют юридической силы и предназначены для коллекций и игр. По словам гендиректора, типография выполнила исключительно техническую сторону дела по заказу». Руководство МИД Азербайджана дало указание своему посольству в США изучить деятельность американской компании Educational Coin Company и выяснить все детали заказа на печатание «карабахских денег».

 

КУПЮРА НОМИНАЛОМ НОЛЬ

 

Род-Аиленде, штате на Атлантическом побережье США, родилась новая валюта, изобретённая местным художником Обадиа Илкатом - купюры номиналом ноль. Но это не значит, что новые деньги ничего не стоят. Свои деньги Ил-кат в противоположность Money назвал Noney. Каждая банкнота - нарисованное вручную, собственноручно отпечатанное и лично подписанное художественное произведение.

Как и обычные деньги, «Нани» созданы для циркуляции среди людей, ими нужно расплачиваться, их берут в обмен на товары и услуги. В 2003 году новая валюта поступила в обращение по всему миру. Но чтобы получить Noney на руки, следует написать Обадиа Илкату письмо по адресу email: obadiah@noney.net

или: Noney P.O. Box 1013 Providence, RI02901

Создатель говорит, что готов рассмотреть предложения со всего мира.

Всего в обороте десять видов купюр. На них изображены жители Род-Айленда в компании со своей любимой птицей и овощем. В настоящее время «Нани» выпущены тиражом 10 тысяч - по тысяче на каждого земляка (или компании) издателя. Банкноты отпечатаны на листах с волокнами полиэтилена и сопровождаются написанными от руки автора номером (красные чернила) и его подписью (чернила чёрные).

Илкат отмечает, что за историю человечества в качестве денег успело послужить практически всё: еда, одежда, оружие и так далее. Были драгметаллы, монеты и, наконец, бумажные билеты.  Сегодня деньги - понятие более абстрактное, чем когда-либо. Деньги - будь они в кармане или на счёте в банке - имеют ценность только потому, что все в неё верят, наличные уступают дорогу кредитным карточкам и далее в том же духе.

Что же касается Noney, то здесь сами банкноты и ничто иное представляют эстетическую ценность. Это экономическая система, основанная на искусстве - искусство, которое служит как валюта. Номинал, как уже говорилось, ноль, так что «Нани» не имеют заявленной ценности или норм обмена - их каждый может выбрать самостоятельно. Заявленный ноль дистанцирует новую валюту от общепринятой и делает ее привлекательной.

Проще говоря, Noney - это материализованная форма устной благодарности. Спасибо, которое с удовольствием положишь в карман и вложишь в руки хорошему человеку. Расплачиваться ими следует исключительно в тех случаях, когда точно знаешь, что деньги давать неудобно, неуместно или, может быть, оскорбительно.

Пониманию способствуют истории, рассказанные людьми, использовавшими «Нани» в своих расчётах. К примеру, один человек не знал, что подарить на день рождения своему новому другу. В конце концов, он положил две банкноты Noney в конверт и преподнёс имениннице. Оказалось, необычные деньги обрадовали ее больше, чем вездесущие доллары. Другой парень отплатил Noney своему приятелю за то, что тот дал ему почитать, книгу.  Третий поблагодарил нулевыми деньгами нового знакомого, который помог ему скоротать время до отхода поезда. Четвёртый хочет нарисовать за «Нани» портрет самого Обадиа Илката и за те же деньги иллюстрировать новые купюры. Пятый добавил Noney к чаевым официантке в кафе. Ну, и так далее.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России