на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер №2(28) 2004. С.4-7

  

ДОНСКОЕ ВОЙСКОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕНЗНАКИ МАЛЫХ НОМИНАЛОВ (1918 Г.)

 

Представленные в статье денежные знаки, выпущенные Ростовской-на-Дону конторой Государственного банка для хождения в Области Войска Донского, в соответствии с выполненными на них надписями должны были иметь хождение наравне с государственными кредитными билетами. На самом деле сразу после выпуска их курс стал несравненно ниже царских денег и денег Временного правительства.

Кроме того, эти деньги в огромных количествах эмитировались во многих городах юга России. Впоследствии они оказались в коллекциях практически всех бонистов. Поэтому они не представляют значительной ценности.

Однако история выпусков «ростовских» денег почти не получила отражения в публикациях до последнего времени.

После февральской революции 1917 года донским казачеством было образовано Донское Войсковое правительство, которое боролось с Советами, возникавшими во всех регионах юга России. В конце ноября 1917 года в пределах области Войска Донского из-за отсутствия денежных поступлений из Петрограда разразился сильный «денежный голод», особенно, из-за отсутствия мелких денежных знаков, что видно из сообщений газет:

В Ростове-на-Дону почти нет кредитных билетов. Казначейские знаки («керенки». - Авт.) на базаре не принимаются, поэтому рабочие и мастеровые их также не принимают и угрожают забастовкой.

«Ростовская речь»,24ноября1917г.Ростов /н/Д.

Газеты Ростова утверждали, что Государственный банк вынужден был выдавать в торгово-денежный оборот в ограниченном количестве лишь кредитные билеты достоинством в 500 и 1000 рублей и что в банке совсем не было билетов номиналом до 100 рублей. В связи с таким положением Войсковым правительством в ноябре было создано Особое совещание из представителей банков, правительственных учреждений и отдельных специалистов по финансово-экономическим вопросам. В декабре 1917 года Войсковой Казачий круг на своем заседании заслушал доклад профессора Вилкова о финансовом положении области и о необходимости выпуска местных денежных знаков, причем от имени Ростовской конторы Госбанка. Знаки предполагалось выпускать достоинством от 1 до 100 рублей для хождения в области Войска Донского. Вначале посчитали необходимым выпускать деньги только для нужд торгового оборота, с тем чтобы в последующем обеспечивать деньгами и Войсковое правительство.

Еще в конце декабря 1917 года началось печатание денежных знаков на бумаге, заказанной на местной писчей фабрике Панченко. По этому поводу газета «Ростовская речь» 29 декабря сообщила, что «в городе налаживается печатание денег и есть надежда на их выпуск во второй половине января».

Принятое Особым совещанием решение было подтверждено указом Объединенного правительства Войска Донского и утверждено генералом А.М. Калединым 19 января 1918 года. В этом документе указывалось, что выпускаемые деньги будут иметь обязательное хождение в Донской области и приниматься Кубанской, Терской и Дагестанской областями и, возможно, Закавказьем. Госбанку было дано указание на изготовление знаков в размере 300.000.000 рублей, которые будут обеспечены «всем запасом металла», который хранится в банке.

Уже в начале января ростовские газеты стали освещать особенности изготовления денег, подчеркивая, при этом, их высокое качество.

Донские деньги очень красивы. Печатаются они на соответствующей бумаге с водяными знаками и в техническом отношении исполнены так хорошо, что подделка их так же будет трудна, как и подделка кредиток в Петрограде.

«Ростовская речь», 5 января 1918 г. Ростов /н/Д.

Кроме того, газеты отмечали, что экспедиция печатает за один день денежных знаков на один миллион рублей, а за 1917 год уже изготовлено купюр на 25. 000.000 рублей.

Исходя из требований торгово-денежного оборота, Ростовская контора Госбанка в первую очередь начала выпускать денежные знаки достоинством от 1 до 10 рублей. Все вводимые в оборот знаки были подписаны управляющим банком Р.Э. Гульбиным и кассиром.

На лицевых и оборотных сторонах денежных знаков имелись, с использованием старой орфографии, надписи, содержащие правила хождения денег.

Цветовые оттенки знаков были приняты такими же, как и на «романовских» государственных кредитных билетах. Основу художественного оформления знаков составляли в различных вариантах изображения двуглавого орла без монархических регалий - герба Временного правительства.

В отличие от всех денежных знаков малых номиналов, на купюре в 5 рублей двуглавый орел размещен на фоне солнца, лучи которого расходились по всему полю лицевой стороны. Кроме того, в когтях орла изображены «громовые стрелы». Аллегорический смысл такого рисунка не требует дополнительных разъяснений.

Ростислав НИКОЛАЕВ (С-Петербург)

 

Неосуществленный проект военных денег СССР

 

В конце 1943 года, по указанию И. В. Сталина, в обстановке абсолютной секретности, министр финансов А. Г. Зверев и главный художник «Гознака» И.И. Дубасов обсуждали детали предстоящей первой послевоенной реформы. Скорый на руку в работе Дубасов исполнил несколько эскизов денежных билетов разного достоинства и с разными рисунками.

 

Среди предложенных вариантов серий банкнот привлекают внимание эскизы червонцев, художественное оформление которых объединено единой военно-исторической тематикой.

На каждом билете этой серии на лицевой стороне - батальная сцена. Так, на билете в один червонец помещен портрет Александра Невского и сцена сражения на Чудском озере. На билете в три червонца - портрет Дмитрия Донского и сцена сражения на Куликовом поле. На билете в пять червонцев - портрет Александра Васильевича Суворова и сцена перехода армии через Альпы. На билете в десять червонцев -портрет Михаила Илларионовича Кутузова и сцена сражения с наполеоновской армией.

Серия в производство не пошла. Можно предположить, что основной причиной стало отсутствие портрета Ленина, а может потому, что закончилась Великая Отечественная война, а в мирное время уже не было необходимости выпускать деньги с военной тематикой, да и сам номинал - червонцы, как одна из разновидностей денежных знаков, уступили место рублевым номиналам.

 

Чьи фамилии в действительности напечатаны на червонцах 1922 года

 

Банкнота или банковый (банковский) билет есть не что иное, как модернизированный вексель банкира, А вексель банкира - это долговое обязательство, подлежащее оплате золотом, в отличие от выпускаемых правительством бумажных денежных знаков, которые представляют собой лишь «знак золота» и которые в сущности являются кредитными деньгами, т.е. «деньгами доверия». Платежеспособность банкнот гарантировалась запасами золота банка и заверялась подписью высшего должностного лица банка, выпустившего банковый билет в оборот. Ранее - в XVIII-XIX веках внешний вид банкнот менялся очень редко, и их разновидности определялись различными подписями банкиров, причем об их подписях и переменах подписей объявлялось в печати

 

Однако в Советском Союзе при выпуске первых банковых билетов - червонцев образца 1922 года, в прессе не были объявлены фамилии работников Госбанка, чьи подписи помещались на купюрах. Вот какое коротенькое описание было опубликовано 9 ноября 1922 года в газете «Известия» для всех купюр червонцев:

«Билет состоит из текста и печати, которые находятся только на одной стороне билета, другая же сторона остается незапечатанной.

Печать билета состоит из текста с гербом Республики и розеткой (в правом верхнем углу), отпечатанных краской, затем из крупной в левой части билета многоцветной розетки и из подписей членов Правления Госбанка, нумерации и года.

В верхней части текста помещена надпись «Банковый билет», отпечатанная простым шрифтом, жирными буквами. Ниже этой надписи в две строки отпечатано крупными буквами достоинство билета (один червонец, пять червонцев и т.д.).

Надпись, указывающая достоинство билета, исполнена характерными буквами. Под этой надписью расположен тонкий орнамент из различным образом завитых тонких линий.

Слева от слова, обозначающего достоинство билета, отпечатан герб Республики, а справа от этого слова - розетка более крупного размера, чем герб Республики. В центре розетки расположена крупная белая цифра, обозначающая достоинство билета, оттененная справа и снизу сплошной темной тенью и тонкой белой каймой.

Ниже указанной выше надписи, обозначающей достоинство билета, отпечатано в одну строку полуславянским шрифтом: один червонец содержит 1 зол. 78,24 доли чистого золота. Еще ниже, симметрично по отношению к предыдущей строке текста, отпечатано: «Банковый билет подлежит размену на золото», причем слово золото отпечатано крупным полуславянским шрифтом, остальная строка -курсивом. Курсивом же, в следующей, помещенной ниже, строке помещен текст, указывающий на установление начала размена банкнот особым актом правительства. Затем, еще ниже, двумя параллельными колоннами отпечатан мелким курсивом текст, указывающий на обеспечение банкнот (именно: золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка) и на то, что билеты принимаются по их нарицательной цене в уплату государственных сборов и платежей, взимаемых по закону в золоте.

Ниже двух параллельных колонн с приведенным выше текстом отпечатаны простым шрифтом слова: правление Государственного банка и подписи членов правления и бухгалтера. Левая часть билета снабжена отпечатанной многоцветной краской крупной круглой розеткой, состоящей из центрального круга и широкого гильоширного бордюра. В центре круга находится небольшой кружок, окаймленной рядом концентрических колец, исполненных различными красками, варьируемыми в зависимости от достоинства билета. Поверх круга расположены буквы РСФСР, исполненные тенью. Над гильоширной розеткой расположены дугообразно двумя строками слова «Государственный банк» - среди завитков тонкого линейного орнамента, как бы увенчивающего собой розетку. Ниже розетки расположены тонкий линейный орнамент с годом выпуска билета - 1922.

Банковые билеты отпечатаны на бумаге с водяным знаком, образующим узор из темных на светлом фоне арабских цифр, обозначающих соответствующее достоинство билета (1, 2, 10 и т.п. червонцев)».

Между тем, полное описание всех пяти купюр занимает 20 страниц печатного текста форматом 84x108 1/32

Вопросом расшифровки подписей много занимался горьковчанин В.С.Лазаревский (1903 - ?), выпустивший фотоспособом список подписей управляющих Госбанком, членов Правления и кассиров. Один из первых вариантов В.Лазаревского был помещен одесситом Е.Н.Детилотом в его «Каталоге бумажных денежных знаков, имевших обращение при Советской власти в период 1917-1960 годы» (Одесса, 1988). Затем более поздний вариант был напечатан газетой «Миниатюра» в 1997 году. Однако, как сейчас оказалось, он не смог правильно расшифровать все подписи на червонцах образца 1922 года.

Недавно ко мне попало официальное описание червонцев образца 1922 года, составленное тогда же сотрудниками испытательной станцией Гознака. В этом описании указано, чьи фамилии напечатаны на купюрах. И оказалось, что В.С.Лазаревский ошибся, а все позже писавшие авторы (А.И.Малышев, И.Н.Смиренный, 1991 и др.) и я, в том числе в брошюре «Советский червонец» (СПб., 1993), повторяли эту ошибку. На самом деле, на червонцах печатались следующие фамилии:

Номинал

Каталожные фамилии

Подлинные фамилии

1 червонец

Шейнман, Н.Кутлер, А.Шлезингер, З.Каценеленбаум, П.Садырин, бухгалтер Полковский

Шейнман, Н.Кутлер, А.Шлезингер, З.Каценеленбаум, П.Садырин, бухгалтер П.Яконовский

3 червонца

Шейнман, Мих. Мирский, Н.Кутлер, А.Швецов, А.Хрущев, бухгалтер Полковский

Шейнман, Н.Кутлер, М.Шефлер, А.Швецов, А.Хрущов, бухгалтер П.Яконовский

 

5 червонцев

Шейнман, Мих. Мирский, Н.Кутлер, А.Швецов, А.Хрущев, бухгалтер В.Ленский

Шейнман, Н.Кутлер, А.Швецов, М.Шефлер, А.Хрущов, бухгалтер В.Лепешкин

10 червонцев

Шейнман, Н.Кутлер, А.Хрущев, П.Садырин, З.Каценеленбаум, А.Швецов, А.Шлезингер, бухгалтер В.Ленский

Шейнман, Н.Кутлер, А.Хрущов, П.Садырин, З.Каценеленбаум, А.Швецов, А.Шлезингер, бухгалтер В.Лепешкин

25 червонцев

Шейнман, А.Хрущев, З.Каценеленбаум, Н.Кутлер, П.Садырин, А.Шлезингер, Мих. Мирский, А.Швецов, бухгалтер В.Ленский

Шейнман, Н.Кутлер, А.Хрущов, П.Садырин, З.Каценеленбаум, М.Шефлер, А.Швецов, А.Шлезингер, бухгалтер В.Лепешкин.

 

Ниже этих колонн отпечатаны простым типографским шрифтом слова:

Правление Государственного Банка;

Под этой строкой помещены подписи Председателя и Членов Правления Госбанка: выше других — ШЕЙНМАН, во второй строке — Н. КУТЛЕР/ А. ХРУЩОВ, П. САДЫРИН и несколько ниже--3. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ и в третьей строке—А. ШВЕЦОВ и А. ШЛЕЗИНГЕР.

Значительно слева и книзу от слова „Правление" отпечатано слово Бухгалтер и ниже его— подпись бухгалтера—В. ЛЕПЕШКИН

 

Как видим, фамилии бухгалтеров были определены неправильно - надо П.Яконовский, а считалось, что напечатано - Полковский, а вместо В.Лепешкин прочитали В.Ленский. Но винить В.С.Лазаревского, конечно, нельзя - ведь прочитать подпись (а если вообще - закорючку) очень тяжело, тем более, когда она пишется от руки.

Василий Арсеньевич Лепешкин работал заведующим Главной бухгалтерией Госбанка, а Павел Иванович Яконовский работал заведующим подотделом бухгалтерии Эмиссионного отдела Госбанка. Почему фамилия Яконовского поставлена на 1 и 3 червонцах, а фамилия Лепешкина на 5, 10 и 25 червонцах сейчас правильно объяснить трудно, если вообще возможно. Может быть, фамилию Яконовского поставили на малых купюрах червонца в честь того, что Эмиссионный отдел или сам Яконовский приложил много усилий к их выпуску, а может быть, Лепешкин был болен к моменту подписания купюр в 1 и 3 червонца, а затем выздоровел и успел подписать крупные купюры червонца. Все может быть, любые предположения возможны, но истину, я думаю, установить теперь невозможно.

Ошибка произошла и с подписью Мих. Мирский вместо М.Шефлер. Дело в том, что Михаил Павлович Мирский существовал, но работал в Моссельпроме. В то время люди часто работали не в одном месте, а в нескольких. Так, П.А.Садырин был не только членом Правления Госбанка, но и председателем Совета Всероссийского кооперативного страхового союза, а товарищем председателя этого союза работал другой член Правления Госбанка А.И.Швецов. В 1924 году Швецов входил в состав Правления Всероссийского центрального союза потребительских обществ, а Садырин был товарищем председателя Всероссийского кооперативного лесного союза. Поэтому я и неверно посчитал, что М.П.Мирский был и работником Госбанка.

Михаил Евстафьевич Шефлер в 1922 году был членом Правления Госбанка, а затем перешел или был переведен на пост председателя Правления Центрального сельскохозяйственного банка, а также был членом Коллегии Наркомата земледелия РСФСР, затем был также членом Совета Россельбанка РСФСР, и выбирался депутатом Моссовета.

В описании банкнот одна из фамилий написана как Хрущов, но в других документах мне встретилось написание и Хрущев, поэтому правильно и то и другое написание члена Правления Госбанка СССР Александра Григорьевича.

Так, лишь в сентябре 2001 года выяснились точные подписи на червонцах образца 1922 года.

Марат ГЛЕЙЗЕР

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России