на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер №1(27) 2004. С.5.

  

Боны Кубанской Советской Республики

 

Созданная весной 1917 года Кубанская Законодательная Рада, в декабре этого года образовала Кубанское Краевое правительство, которое повело яростную борьбу с Советами.

В свою очередь, Советы предприняли энергичные меры по установлению своей власти. В феврале 1918 года Кубанский областной совет взял власть в свои руки, а Раду и Краевое правительство объявил вне закона, уже к концу марта 1918 года почти по всей территории Кубани установилась советская власть, а 13 апреля на II съезде Советов области была образована Кубанская Советская Республика.

Наряду с таким успехом, правительство республики испытывало ряд трудностей. Особенно тяжелым было финансовое положение. Отряды Кубанской армии Краевого правительства, уходя в феврале из Екатеринодара, по сообщениям газет, забрали все хранящиеся в банке наличные деньги.

Из отделения Госбанка отряды успели вывезти наличный запас разменной монеты на 193.000 рублей, небольшую сумму кредитных билетов в мелких купюрах и около 2.000.000 тысячерублевых «.керенок» («думских»)

«Вольная Кубань»,

I марта 1918 г.,

Екатеринодар

В связи с угрозой денежного кризиса на Кубани правительству республики пришлось немедленно принимать решительные меры по его недопущению. 21 апреля состоялось совместное заседание Исполкома Совета Кубанской области и Городского совета Екатеринодара. На заседании выступил управляющий Екатеринодарского отделения Госбанка Сикорский, по докладу которого было принято постановление о выпуске разменных денежных знаков - бон, которые должны быть гарантированы хранящимися в 1осбан-ке драгоценными металлами, недвижимым имуществом и ископаемыми богатствами Кубани, а также общегосударственными знаками.

Основные требования, предъявляемые постановлением к денежным знакам, были опубликованы в печати.

Выпускаемые кредитные билеты -боны имеют хождение в Кубанской Советской республике и других республиках Всероссийской Советской республики, - в последних по соглашению, - наравне со всеми денежными знаками Всероссийской республики. Таковые по предъявлению в Государственный банк и его отделения подлежат размену на серебро или золото, или же обмену на другие денежные знаки.

«Известия Кубанского областного Исполкома и Екатеринодарского Совета», 16 апреля 1918 г., Екатеринодар

 

В постановлении также указывалось, что расходы на изготовление бон составят примерно 35.000 рублей. Кроме того, были решены технические вопросы, связанные с проведением эмиссии.

В соответствии с постановлением Кубанского областного исполкома Совета Екатеринодарским отделением Госбанка были выпущены боны одного 10-рублевого достоинства, но в трех вариантах. При однотипном орнаментально - художественном оформлении вариантов бон они отличались гарантиями (обязательствами) Государственного казначейства на номинальную сумму в 25.000, 50.000 и 100.000 рублей, что является, очевидно, единственным случаем в эмиссионной практике.

После изготовления в типографии всех вариантов бон (с номером обязательства) в двух специально предусмотренных места лицевой стороны нумератором проставлялся очередной выпускной номер знака. Все боны содержали подпись управляющего банка Сикорского и кассира.

Оборотная сторона знака содержала рисунок герба республики. Он не совсем обычен: большого размера пятиконечная звезда изображена на фоне лучей солнца, а под ней молот и плуг, перевитые дубовыми листьями. На этой же стороне приведены правила хождения бон в пределах Кубанской республики и указаны весьма строгие меры наказания в случае непринятия бон.

Лица, отказывающие в приеме бонов, подлежат суду Народного Трибунала, как не подчиняющиеся Советской власти.

30 мая 1918 года Кубанская Советская республика прекратила свое самостоятельное существование, войдя в состав Кубано-Черноморской Советской республики. Выпущенные же оригинальные десятирублевые боны продолжали ходить на Кубани, не только при советской власти, но и после завоевания власти Кубанским краевым правительством. Об этом свидетельствовала газета «Вольная Кубань», напечатавшая постановление Кубанского краевого правительства от 28 августа 1918 года, выдержка из которого приведена ниже:

Боны Екатеринодарского отделения Государственного банка, печатанные наименованием Кубанской Советской республики 10-рублевого достоинства, временно имеют хождение впредь до обмена рубль за рубль на денежные знаки другого образца того же достоинства. «Вольная Кубань», 2 сентября 1918 г., Екатеринодар

Однако уже в феврале 1919 года эти боны были обменены на другие дензнаки, причем с оповещением об этом населения. При обмене бон член правительства по финансовым делам А.А. Трусковский утверждал, что Советской властью всего было выпущено бон на сумму в 4.100.000 рублей.

Ростислав Николаев

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России