на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер № 5(26), 2003, С.19-24

 

Вексель-боны на Северном Кавказе

Bonds of the Norhern Caucasus by Rostislav Nuckolayev

 

Решением 1 съезда Советов Северного Кавказа 6 июля 1918 года в Екатеринодаре (Краснодаре) была создана Северо-Кавказкая Советская республика (СКСР), которая входила в состав РСФСР. Этим решением объединялись Кубано-Черноморская, Терская и Ставропольская губернии.

В это время в Екатеринодаре и во всей республике СКСР было тяжелое финансовое положение, вызванное нехваткой общегосударственных кредитных билетов. Поэтому правительством этой республики было принято решение о выпуске «своих» местных денежных знаков.

Необходимая специальная бумага для выпуска денег в Екатеринодаре отсутствовала, но зато в отделении Госбанка оказался довольно значительный запас вексельных бланков, которые в дореволюционное время были изготовлены в Экспедиции заготовления государственных бумаг и имели широкое распространение по всем регионам России. Такие бланки применялись в денежном обороте для выпуска векселей - долговых обязательств, составляемых со строгим соблюдением правил и срока. Вексельная бумага, предназначенная для составления финансовых документов, была хорошего качества, а главное, имела высокую степень защиты от подделок. Последнее обеспечивалось применением сложной структуры водяного знака и филигранным фирменным рисунком с гербом России.

В хранилищах отделения Госбанка оказались вексельные бланки для составления личных обязательств на максимальные суммы до 50 и до 100 рублей. Для выпуска односторонних бон (денежных знаков) достоинством в 50 и 100 рублей имеющиеся вексельные бланки подошли в максимальной степени.

Бланки получили название «Бон Екатеринодарского отделения Государственного банкам. Боны имели необычное обеспечение - они были выпущены под денежные средства, образующиеся от косвенного (дополнительного) налога на табачные изделия, включаемого в их стоимость (табачный акциз), т.е. в какой-то степени реально обеспечивались. Боны подписывались управляющим Екатеринодарского отделения Госбанка Сикорским и кассиром.

Особенностью орнаментального оформления выпущенных денежных знаков являлось наличие в их рисунке эмблемы монархической власти -двуглавого царского орла, который не был заретуширован, очевидно, с целью увеличения доверия всех слоев населения к деньгам с незабытой еще символикой.

Полностью однотипное орнаментальное оформление двух вариантов бон от 50 и 100 рублей позволило для их изготовления применить одно клише с небольшими его доработками, что удешевило эмиссию.

Денежные знаки, выпущенные в количестве 27.000.000 рублей и получившие на Кубани название «векселей-бон», а также «белых бон», пользовались у населения доверием, о чем свидетельствует их сравнительно длительное хождение на Кубани, даже после упразднения Советской республики.

Так, при освобождении Кубани от Советов, воинские части Кубанского правительства и Добровольческой армии захватили большое количество таких денежных знаков. Еще в июле 1918 года на заседании Кубанского правительства ставился вопрос об их признании в качестве платежного средства. 19 августа газета «Вольная Кубань» сообщила, что неделю назад член правительства по делам финансов А. А. Трусковский на заседании правительственного совета выступил с предложением о признании «платежными» вексель-боны. Он мотивировал это тем, что их изъятие из денежного обращения приведет к массовому недовольству населения, а кроме того, сильно осложнит финансовое положение различных частных и государственных учреждений.

Наконец, 28 августа 1918 года, ввиду срочности платежей, Кубанским правительством было принято решение об открытии кредита в банке для учреждений, которые имели в большом количестве вексель-боны. Это решение свидетельствует о финансовой эффективности выпущенных денежных знаков.

Оригинального изготовления боны Екатеринодарского отделения Государственного банка (вексель-боны) встречаются довольно часто в коллекциях бонистов.

Роспюлав НИКОЛАЕВ (г.С-Петербург)

 

Советские лагерные деньги

 

Концентрационные лагеря в Советской России были организованы постановлением Совнаркома от 5.IX.1918 (Декреты Советской власти. Москва, 1964. том. 3. С.291). Это был разгар гражданской войны, и эти лагеря пр