на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер №2(23), 2003. С.35.

 Частные боны на игральных картах

 

В период гражданской войны упорядоченное денежное обращение в России было полностью разрушено. В этот период эмиссию денежных средств осуществляли местные властные структуры, отделения банков, командования воинских частей, отдельные хозяйственные субъекты и даже частные лица. Отсутствие нормальной полиграфической базы для печатания денежных купюр, а нередко и отсутствие необходимого сырья для печати послужили причиной изготовления денежных знаков на суррогатных материалах: почтовых открытках, винных этикетках, игральных картах.

О частных бонах, изготовленных из обычных игральных карт известно очень мало. Писатель Константин Паустовский в книге «Время больших ожиданий» рассказывает: «среди денег, не имевших хождения, были совершенно фантастические: например, сторублевки, напечатанные на обороте игральных карт. Их выпускал какой-то захолустный город на Украине - не то Чигирин, не то Славута». К сожалению, эти боны пока неизвестны.

Гораздо больше известно о бонах-игральных картах, которые выпускались в Хабаровске потребительским обществом «Единение». Эти суррогатные денежные знаки упоминаются в известном каталоге бон под редакцией П.Ф. Рябченко. В комментарии к этим бонам указано, что изготовлялись они из игральных карт-дам различных мастей и имели номинал в 50 коп., 1, 3 и 5 рублей.

Не так давно была обнаружена одна из таких бон. Бона представляет собою игральную карту с изображением трефового короля. На лицевой стороне игральной карты имеется оттиск круглой печати с надписями: по кругу - «Хабаровское общество потребителей», в центре - ЕДИНЕНИЕ; надпись от руки «Один рубль», оттиск штампа «Председатель Правления» и неразборчивая подпись. На задней стороне игральной карты (рубашке) имеется оттиск прямоугольного штампа с надписями «О-во П-лей «ЕДИНЕНИЕ», «Фамилия, имя и отчество», ( после этого вписано от руки К.Ц.Грудзинский), Марка № 375 на забор товара из лавок О-ва на 1 РУБ ЗОЛОТОМ. В нижней части оттиска имеются надписи «Правление» и «Подпись сотрудника», возле которых стоят неразборчивые подписи.

Кроме этой игральной карты -боны достоверно известно об аналогичной боне, изготовленной из игральной карты-туза пик, также достоинством 1 рубль.

Имея в наличии эти материалы, можно считать, что боны хабаровского потребительского общества «Единение» выпускались на различных игральных картах, а не только на картах – дамах.

Использование игральных карт как материала для частных бон исследовано очень недостаточно. Буду признателен всем бонистам и историкам за дополнительные сведения по этой теме.

Евгений Григоренко

коллекционер игральных

карт evgeny@stavropol.net

 

Уральские франки

 

Товарно-расчетные чеки товарищества «Уральский рынок», достоинство которых выражалось в так называемых «Уральских франках», были напечатаны в 1991 году по предложению предпринимателя Антона Бакова в связи с идеей провозглашения «Уральской республики». Он увлекся идеями евразийства и - потому на одной из купюр был изображен местный хан Ибак, живший в давно прошедшее время. Печатались на Пермской фабрике Гознака по заказу товарищества. На них изображены деятели культуры, науки, искусства, имеющие отношение к Уралу (семь областей и три республики). На деньгах слева стоит подпись председателя правления А.Назарова – бывшего работника КГБ, затем убитого в Екатеринбурге. Справа - подпись казначея Пономарева.

В 1995 году Баков стал директором на Серовском металлургическом заводе в Свердловской области. Он решил использовать купюры «уральских франков» на заводе в качестве талонов на бесплатное питание. С этой целью на них была сделана соответствующая надпечатка. Использовались купюры в 1 франк - 200 тысяч, 5 франков - 40 тысяч, 10 франков - 200 тысяч штук.

Надпечатка прямоугольная размером 40x19 мм с текстом: «Талоны на питание МУ «Техноград Северный».

В 2000 году Баков был изгнан с завода, и новая администрация предприятия 2 ноября 2000 года отменила хождение «франков» на заводе.

Марат Глейзер

 

 

Номинал

Лицевая сторона

Оборотная сторона

1 франк

Хан Ибак

Коммерческое училище в Тюмени

5 франков

Никита Демидов

Невьянская башня

10 франков

А.Б.Аносов

Здание Арсенала в Златоусте

20 франков

Д.Н.Мамин-Сибиряк

Дом Ипатьевых в Екатеринбурге

50 франков

М.В.Нестеров

Памятник архитектуры в Уфе

100 франков

Д.И.Менделеев

Кремль в Тобольске

500 франков

С.П.Дягилев

Дом Дягилева в Перми

1000 франков

П.И.Чайковский

Дом-музей Чайковского в Перми

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России