на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер №1(18)2002. С.16

 РАЗМЕННЫЕ ЗНАКИ  «ВОЕВОДЫ» ДИТЕРИХСА

 

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (1874-1937) - российский генерал-лейтенант (1919). С сентября 1917 генерал-квартирмейстер, в ноябре начальник штаба при верховном главнокомандующем. С ноября начальник штаба Чехословацкого корпуса. Один из организаторов Чехословацкого корпуса мятежа. В июле 1919 командовал Сибирской армией у А.В. Колчака, в июле-ноябре 1919 - Восточным фронтом. В июне 1922 в Приморье избран "Земским собором" "правителем и воеводой земской рати". С октября 1922 в эмиграции. С 1930 начальник Дальневосточного отдела "Русского общевоинского союза".

В 1922 году среди белогвардейцев, укрывавшихся за японскими штыками в Южном Приморье начались раздоры. На смену проворовавшемуся правительству братьев Меркуловых, японские интервенты в июне 1922 года поставили генерала М.К. Дитерихса. Вместо народного собрания был создан так называемый "Земский собор", провозгласивший восстановление в России монархии. Это происходило в то время, когда Народно-революционная армия /НРД/ добивала остатки белого воинства и  уже освободила Хабаровск, Волочаевку, Би-кин и стояла у Спасска. Историки утверждают, что Земский собор Дитерихс собрал в... здании городского цирка (!). Все это походило на какой-то примитивный фарс.

Приамурье было объявлено "Земским Приамурским краем", а временным правителем края был объявлен М.К. Дитерихс. Он стал правителем небольшой территории Приморья, которую в народе с ухмылкой называли "Государством до Черной речки". Генерал перенес свой штаб из Владивостока в Никольск-Уссурийский. Белогвардейские части, базирующиеся на этот город, Дитерихс переименовал в "Земскую рать", а себя назвал "воеводой".

Созданный Земский собор направил депеши матери Николая II в Данию и Великому князю Николаю Николаевичу в Париж с просьбой о "даровании" Приамурскому краю Верховного правителя (?!). Великосветские адресаты, понимая полнейшую нелепость запрашиваемого в депешах, не нашли ничего лучше, как отделаться молчанием, не ставя именитого генерала в глупое положение.

Не получив ответа о назначении Верховного правителя, Дитерихс самостоятельно принял решение "О наступлении на Москву", вернее на близлежащие районы, занятые Народно-революционной армией, для чего начал сосредотачивать для наступления свои войска. В боях под Спасском "Земская рать" 7-9 октября была разбита народоармейцами, 15 октября они освободили Никольск-Уссурийск, наконец, 19 октября стояли уже под Владивостоком. Таким образом, просуществовав около трех месяцев, пала власть "воеводы" Дитерихса.

Придя к власти в июне 1922 года, генерал Дитерихс задумал выпустить свои разменные деньги, причем в золотом исчислении. В указе № 159 от 30 июня 1922 года говорилось:

"Выпускаются в народное обращение бумажные разменные денежные знаки достоинством в 1, 2, 3, 5, 10 и 50 копеек золотом на общую сумму 50 000 золотых рублей".

В связи с ухудшением военной обстановки правительство Дитерихса успело изготовить только знаки достоинством в 1 копейку (40x60 мм) желто-коричневого цвета и 5 копеек (40x70 мм) зелено-синего цвета. Они были напечатаны на бумаге с водяными знаками и неплохо смотрелись. "Украшением" лицевой и оборотной сторон знаков являлось изображение герба Земской рати". Основу его составляет царский двуглавый орел, в когтях которого скипетр и держава, модернизация символа монархии состояла в замене короны над головами орла на георгиевский крест. На оборотной стороне знаков проставлены в виде вензеля буквы "З.П.К." /Земской Приамурский край/.

Полное позорное поражение "Земской рати" и изгнание ее из Приморья не позволили ввести в оборот даже напечатанные купюры достоинством в I и 5 копеек. Таким трагикомичным был конец истории денег "воеводы" Дитерихса. Эти оригинальные деньги завершили историю выпуска белогвардейцами денег периода Гражданской воины.

Ростислав НИКОЛАЕВ (Санкт-Петербург)

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России