на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер №1(15), 2001. С.7-9.

 

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БУДУТ НОВЫЕ ДЕНЬГИ

 

С 1 января 2001 года в Приднестровье начнется проведение деноминации приднестровского рубля и замена обращающихся денежных знаков на новые в соотношении один миллион рублей денежных знаков старого образца на один рубль новых.

Указ об этом подписал Президент ПМР Игорь Смирнов, отметив при этом, что деноминация проводится с целью укрепления приднестровского рубля, снижения инфляции, недопущения резких курсовых колебаний по отношению к иностранным валютам. В течение 2000-2001 годов в обращение будут введены новые банкноты достоинством 1,5,25,50,100 рублей, а также металлические монеты достинством 1,5, 10, 50 копеек.

Старые деньги останутся в обращении на протяжении 2001 года и будут ходить параллельно с новыми.

НОВЫЕ МОНЕТЫ

1 КОПЕЙКА - сплав алюминиевый. Диаметр 16 мм. Ободок гладкий. Цвет серебристый. На лицевой стороне монеты номиналом 1 копейка в центре отчеканена цифра «1», обрамленная колосьями пшеницы. Под номиналом расположена надпись «КОПЕЙКА».

5 КОПЕЕК — сплав алюминиевый. Диаметр 18 мм. Ободок гладкий. Цвет серебристый. На лицевой стороне монеты в центре отчеканена цифра «5», обрамленная колосьями пшеницы. Под номиналом расположена надпись «КОПЕЕК».

10 КОПЕЕК - сплав алюминиевый. Диаметр 20 мм. Ободок гладкий. Цвет серебристый. На лицевой стороне монеты номиналом 10 копеек в центре отчеканена цифра «10», обрамленная колосьями пшеницы. Под номиналом расположена надпись «КОПЕЕК».

50 КОПЕЕК - сплав медно-цинковый. Диаметр 19 мм. Ободок гладкий. Цвет бронзово-желтый. На лицевой стороне монеты номиналом 50 копеек в центре отчеканена цифра «50», обрамленная лавровым венком. Под номиналом расположена надпись «КОПЕЕК».

Оборотные стороны всех новых монет идентичны: в центре расположен государственный герб ПМР, обрамленный по кругу надписью «Приднестровская Молдавская Республика». Под гербом расположен год образца - «2000».

Монеты номиналом 1, 5, 10, 50 копеек имеют силу законного платежного средства на территории ПМР, обязательны к приему в качестве средства платежа всеми экономическими агентами независимо от формы собственности и сферы деятельности, оказывающими платные услуги населению, а банками - для зачисления на счета, во-вклады, на аккредитивы, к обмену и для переводов.

 

НОВЫЕ БАНКНОТЫ

С 29 декабря 2000 года в обращение вводится новая банкнота Приднестровского Республиканского Банка достоинством 25 рублей ПМР.

Купюра: 25 рублей ПМР

Эмиссия: 2000 г.

Преобладающий цвет: бордово-малиновый, по центру оттенки зелено-розовой гаммы.

Лицевая сторона: гравюра с изображением портрета А. В. Суворова.

Оборотная сторона: гравюра с изображением Бендерской крепости и памятника русским воинам.

Размер: 129 х 56 мм

В денежном обороте нарицательная стоимость банкноты достоинством 25 рублей составляет 25 млн. рублей ПМР.

С 22 декабря 2000 года в обращение вводится новая банкнота Приднестровского Республиканского Банка достоинством 100 рублей ПМР.

Купюра: 100 рублей ПМР

Эмиссия: 2000 г.

Преобладающие цвета: фиолетовый, по центру оттенки голубовато-розовой гаммы.

Лицевая сторона: гравюра с изображением портрета Д. Кантемира.

Оборотная сторона: гравюра с изображением Собора Рождества Христова.

Размер: 129 х 60 мм

В денежном обороте нарицательная стоимость банкноты достоинством 100 рублей составляет 100 млн. рублей ПМР.

С 14 декабря 2000 года в обращение вводится новая банкнота Приднестровского Республиканского Банка достоинством 50 рублей ПМР.

Купюра: 50 рублей ПМР

Эмиссия: 2000 г.:

Преобладающий цвет.- темно-зеленый, по центру оттенки розово-зеленой гаммы.

Лицевая сторона,- гравюра с изображением портрета Т. Г. Шевченко.

Оборотная сторона: гравюра с изображением Дома Верховного Совета и Правительства ПМР,

Размер: 129 х 60 мм

В денежном обороте нарицательная стоимость банкноты достоинством 50 рублей составляет 50 млн. рублей ПМР.

С 6 декабря 2000 года в обращение вводится новая банкнота Приднестровского Республиканского Банка достоинством 1 рубль ПМР.

Купюра: 1 рубль ПМР.

Эмиссия 2000 г.

Преобладающий цвет: коричневый, по центру оттенки зеленой гаммы.

Лицевая сторона купюры - портрет русского полководца А. В. Суворова.

Оборотная сторона: мемориальный комплекс Кицканский плацдарм.

Размер: 129 х 56 мм.

В денежном обороте нарицательная стоимость банкноты достоинством 1 рубль составляет 1 млн. рублей ПМР.

С 23 ноября 2000 года в обращение вводится новая банкнота Приднестровского Республиканского Банка достоинством 5 рублей ПМР.

Купюра: 5 рублей ПМР.

Эмиссия: 2000 г.

Преобладающий цвет: синий и бирюзовый, по центру оттенки розово-салатовой гаммы.

Лицевая сторона купюры: портрет русского полководца А. В. Суворова.

Оборотная сторона: административный корпус завода КВИНТ.

Размер: 129 х 56 мм.

В денежном обороте нарицательная стоимость банкноты достоинством 5 рублей составляет 5 млн. рублей ПМР.

С 16 октября 2000 года в обращение вводится новая банкнота Приднестровского Республиканского Банка достоинством 10 рублей ПМР.

Купюра: 10 рублей ПМР.

Эмиссия: 2000 г.

Преобладающий цвет: коричневый и зеленый.

Лицевая сторона купюры- портрет русского полководца А. В. Суворова.

Оборотная сторона: Ново-Нямецкий мужской монастырь.

Размер: 129 х 56 мм.

В денежном обороте нарицательная стоимость банкноты достоинством 10 рублей составляет 10 млн. рублей ПМР.

Денежные знаки ПРБ старого образца будут иметь хождение наряду с новыми в течение всего 2001 года.

Банкноты достоинством: 10 000 рублей ПМР имеет нарицательную стоимость 1 копейка, 50 000 рублей - 5 копеек, 100 000 рублей - 10 копеек, 500 000 рублей ПМР - 50 копеек.

Ответственность за изготовление и доставку новых деноминированных денег Президентом республики возложена на Приднестровский Республиканский Банк. Чтобы введение в платежный оборот новых купюр прошло достаточно безболезненно для населения и экономики республики, именно ПРБ, согласно Указу Президента, обязан принять все необходимые для этого меры.

В связи с этим Приднестровский Республиканский Банк готовит большой тираж буклетов и плакатов, которые будут распространяться на территории Приднестровской Молдавской Республики.

 

В Белграде представлен новый динар

 

В субботу 9 декабря 2000 г. сотрудники Центрального Банка Югославии представили публике образцы новых банкнот национальной валюты страны, которые будут введены в обращение в конце нынешнего - начале следующего года (на фото: демонстратор показывает журналистам новые банкноты достоинством 20, 50 и 100 динаров).

 

В Белоруссии прекращено обращение денег старого образца

 

Белоруссия в новый год входит с новыми деньгами. С 1 января 2000 прекращено обращение неденоминированных белорусских денежных знаков. В магазинах и всех учреждениях теперь нельзя рассчитаться денежными купюрами старого образца. Новые купюры появились в республике год назад в соответствии с указом президента страны о деноминации. Их номинальная стоимость в 1000 раз меньше старых. Новые деньги по степени защищенности и дизайну находятся на втором месте среди стран Восточной Европы после чешской кроны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время на руках у населения осталось около 20 процентов старых денег. Заменить их новыми можно будет беспрепятственно во всех банках республики в течение года.

 

Новые рубли будут светиться

 

Банк России в следующем году выпустит модифицированные банкноты с дополнительной защитой от подделок. Об этом сообщил в четверг первый заместитель председателя ЦБ РФ Арнольд Войлуков.

По информации представителя ЦБ, на модифицированных купюрах цифровое обозначение номинала будет выполнено серебристой краской, которая светится в ультрафиолетовых лучах.

Кроме того, более широкой станет защитная нить, на которой будет нанесен легко читаемый текст.

Модифицированные купюры, которые будут выпускаться достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей, сохранят прежний дизайн и будут вводиться в оборот постепенно по мере изнашивания старых банкнот.

Стали известны также подробности о вводе новой купюры достоинством 1000 рублей. Как сообщается, она будет введена с Нового года в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле.

Кроме того, заявлено о планах ввода банкнот в 5000 рублей. Однако их запуск в тираж в 2001 году не планируется.

 

В ИСПАНИИ КОНЧАЮТСЯ ПЕСЕТЫ

 

Королевский монетный двор в Мадриде напечатает последнюю серию бумажных песет (в форме монет их перестали чеканить уже полгода назад).

Привычную денежную единицу, которой испанцы пользовались на протяжении 128 лет и которую любовно называли «рыжей» или «блондинкой», теперь сменит евро. Сменит постепенно — песеты будут в ходу еще до марта 2002 года. Но отношение к новым деньгам у испанцев уже сложилось. Они не доверяют валюте, стоимость которой по отношению к доллару неуклонно падала и уменьшилась без малого на 30 процентов. Старая добрая песета вызывает у них гораздо больше симпатии.

 

Купоны ЛАНИМП

 

В середине 1992 года в небольшом северном городе Лангепас появились собственные деньги. История их возникновения такова. 29 мая 1992 года между дочерней структурой ЛУКойла, ТПП «Лангепаснефтегаз» и финской фирмой «Дельта Стар ООО» было заключено соглашение о создании АО СП ЛАНИМП. Совместное предприятие создавалось для внешнеэкономической деятельности, производства и реализации товаров народного потребления.

Вопрос о выпуске купонов был предусмотрен при образовании СП. По мнению инициаторов проекта, купоны должны были облегчить реализацию импортных товаров на российском рынке. Купоны были выпущены номиналами 1, 3, 5 и 10. Изображение печаталось только с одной стороны. Боны изготовлены на белой бумаге без водяных знаков, размером 124 х 68 для всех номиналов. Фон боны светло-голубой, текст синего цвета. Слева имеется надпись «купон для покупки в магазине ЛАНИМП не предназначен для перепродажи», в центре вверху русскими и латинскими буквами написано ЛАНИМП, справа цифрами обозначен номинал. Внизу слева обозначен семизначный номер купюры (красной краской) с литерой (мною пока встречена только «А»). Справа внизу надпись — срок действия. Купоны поступали в пачках по 100 штук, проклеенных по левой стороне.

Купоны печатались в Финляндии, сведения об объеме эмиссии не сохранилось, так как занимавшийся этим проектом отдел внешнеэкономических связей расформирован, а доступ в архив ЛУКойла весьма затруднителен.

В момент выпуска купон был приравнен к одному американскому доллару. Все товары в магазинах ЛАНИМПа были оценены в рублях и купонах. Допустим, кофеварка стоила 400—780 рублей плюс 43 купона, а если нет купона, то покупатель выкладывал за купоны по курсу доллара. К моменту прекращения хождения купонов, курс доллара составлял 4 897 рублей.

Купоны выдавались работникам «Лангепаснефтегаз» в зависимости от стажа работы в объединении. Купоны распределялись через структурные подразделения ЛНГ и в зависимости от этого погашались различными печатями. После приемов купонов магазинами они уничтожались по актам, но сведений, сколько было уничтожено, тоже не сохранилось.

Приказом от 1.05.95. обращение купонов было отменено, но реальное их хождение прекратилось только к сентябрю того же года.

Р. 8. Сведения получены от сотрудников СП ЛАНИМП (оно существует и сейчас). Но внешнеэкономическая деятельность сейчас не ведется, а зарабатывают они на распродаже остатков и сдаче в аренду площадей.

Директор этнографического музея г. Лангепас А. Н. Дробышев

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России