на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер №6(12) 2000.

 

Контрольные марки — бумажные деньги

 Ростислав Николаев

Вскоре после Октябрьских событий в России в декабре 1917 года во Владикавказе образовалось Терско-Дагестанское правительство. Оно было создано комитетом «Союза Объединенных горцев Кавказа», Войсковым правительством Терского казачьего войска и руководителями «Союза городов Терской и Дагестанской областей». В состав правительства вошли войсковой атаман Караулов, кумыкский (дагестанский) князь Капралов, чеченский промышленник Чермоев и другие достаточно известные на Северном Кавказе горцы.

Реальной власти это конгломератное правительство не имело и с провозглашением Советской власти в Терской области в марте 1918 года рассыпалось, а члены правительства были вынуждены бежать в Грузию.

Терско-Дагестанское правительство сразу же после своего создания из-за отсутствия денежных поступлений из центра столкнулось с необходимостью выпуска местных суррогатных денег.

Вначале предполагалось в одной из типографий Владикавказа напечатать деньги-боны. Был даже объявлен конкурс- на рисунок этих денежных знаков. Озабоченное надвигающимся финансовым кризисом, а также отсутствием необходимого времени на выпуск бумажных денег типографским способом, горское правительство пошло на необычное и оригинальное решение, «прославившее» его на века среди коллекционеров-бонистов многих стран. Так, по согласованию с «Почтово-телеграфным союзом» правительство «додумалось» в качестве бумажных денег использовать так называемые «контрольные марки», находившиеся в большом количестве и без движения на складе этого союза. Эти марки отличались высоким художественно-полиграфическим качеством, так как изготавливались в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петрограде.

Это служило достаточно надежным гарантом от подделок. Кроме того, содействовало применению этих марок в качестве денег наличие серии номиналов от 1 до 100 рублей, а также в 25-50 коп. Основным недостатком этих марок была их малая прочность. Поэтому для увеличения срока их хождения они наклеивались на плотную бумагу.

По сообщению газеты «Пятигорское Эхо» от 24 января 1918 года, первоначальный выпуск таких денег составлял 5 000 000 рублей. Предполагалось также в случае надежности провести дополнительный выпуск.

Для повышения доверия к деньгам на их оборотной стороне в типографии газеты «Терский казак» было напечатано: «имеет хождение наравне с кредитными билетами» и «подделка преследуется законом». Для увеличения различимости достоинства денег-марок они подклеивались бумагой различных цветов, а именно:

№ п/п Номинал денег  Цветовой оттенок бумаги

1.

2.

3.

25 и 50 коп.

1,3, 5 и 10 руб.

25 и 100 руб.

Белая

Зеленая

Красная

Первый выпуск оригинальных денег был проведен 25 января 1918 года. Эта дата пробивалась на лицевых сторонах марок достоинством от 1 до 100 рублей. Впоследствии эта же дата проставлялась на марках копеечных достоинств, выпущенных намного позднее.

Деньги-марки имели довольно широкое хождение, но принимались населением весьма неохотно из-за малых размеров (50x26 мм) и массы ходивших в обороте подделок. Следует отметить, что высокая защита самих контрольных марок не смогла спасти от подделок, изготовленных на их основе денег-марок. Хитроумные умельцы - достаточно быстро придумали способ подделки. Отклеивая белую бумагу с денег в 25 копеек, они ее перекрашивали в красный цвет и снова приклеивали. Такие фальшивки они подсовывали малограмотным горцам в качестве денежного знака в 25 рублей.

Деньги-марки, получившие в народе название «контролок», находились в обращении до мая 1918 года.

В бонистической литературе «контролки» считаются верхом финансового легкомыслия и относятся к наиболее интересным денежным курьезам периода гражданской войны в России.

Ростислав Николаев (Санкт-Петербург)

 

Что делать с деньгами

 

Германский Бундестаг сейчас очень озабочен одним вопросом - куда девать выводимые из обращения, в связи с введением новой валюты евро, медные монеты - пфенниги? Просто выбросить на рынок цветных металлов всю массу имеющихся в обращении монет означает существенно сбить цены на этом рынке до демпингового уровня.

Поэтому эксперты банка предложили заполнить ненужными деньгами оставшиеся на территории ФРГ шахты от американских ракет, а по мере колебания рыночных цен на медь шахты можно будет постепенно разгружать. Нечто подобное было осуществлено в России с банкнотами бывшего СССР.

 

Франция покончила с национальной валютой

 

Франция прекратила выпуск своих бумажных денег и переходит к печатанию банкнот. Евро-банк «Де Франс» выпустил последнюю пятисотфранковую купюру. Таким образом, Франция переходит на использование банкнот из своего запаса, которого должно хватить до января 2002 года, когда в большинстве стран Европейского союза евро заменит национальные валюты. Эмиссия новых купюр распределена центральным европейским банком между одиннадцатью странами. На первом этапе Европе понадобятся 13 миллиардов банкнот евро. Они должны быть выпущены до конца следующего года.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России