на главную страницу

 
 

    Петербургский коллекционер №3(9), 2000. С.7.

 Деньги партизана Тряпицына

Ростислав Николаев

 

По поводу роли личности партизанского командарма Якова Тряпицына в истории гражданской войны на Дальнем Востоке нет установившегося однозначного мнения. Одни считают его выдающимся командиром и народным героем. Другие доказывают, что он своими жестокими анархическими действиями нанес большой вред Советской власти. Так или иначе, но Тряпицын оставил глубокий след в истории нашей страны. Напоминают о нем и выпущенные в Николаевске-на-Амуре аляповатые бумажные деньги.

29 февраля 1920 года после упорных боев партизанская армия Тряпицына вошла в Николаевск. В городе по этому поводу состоялся торжественный парад. Однако финансовое положение армии и города было тяжелым: катастрофически не хватало бумажных денежных знаков.

В связи с этим 30 апреля 1920 года на заседании Исполкома было решено: изготовить в типографии штаба Красной Армии и поручить отделению Народного (Государственного) банка выпустить в обращение разменные билеты 250-рублевого достоинства на сумму 10 790 000 рублей.

С целью ознакомления населения с принятием такого решения 2 мая в газете "Призыв" было напечатано "Обращение Исполкома о выпуске разменных билетов". В нем указывалось, что эти билеты имеют хождение наравне с государственными кредитными билетами и обязательны к приему всеми правительственными и общественными учреждениями, а также частными лицами.

Проведенный выпуск бумажных денег достоинством в 250 рублей не привел к заметному ослаблению финансового кризиса, поэтому уже через неделю на заседании Исполкома было принято решение о новом выпуске денег, но уже более крупного достоинства, а именно:

Номинал билетов руб.  Сумма выпуска руб.

500                       5 996 000

1000                     6 624 000

Итого  12 620 000

Как и ранее, газета 10 мая опубликовала соответствующее объявление Исполкома о новой эмиссии разменных билетов.

Для повышения авторитета разменных денег всех номиналов, которые население брало крайне неохотно, газета в тот же день опубликовала разъяснение Исполкома, в котором подчеркивалось, что эти деньги полностью обеспечены запасом золота в городском банке. Кроме того, указывалось, что эта мера связана с оторванностью округа от центра России и что такое же финансовое положение в условиях гражданской войны имеет место по всей России.

По сведениям Николаевского отделения Госбанка, количество выпущенных разменных билетов, получивших в народе название "тряпицынских", было значительно большим, чем было указано в постановлениях Исполкома и находилось в пределах 100 000 000 рублей.

Формально выпуск разменных  билетов производился по издавна установленным в России правилам. В том числе Исполкому, заказавшему бумажные деньги, были в установленный срок представлены описания выпускавшихся купюр и их образцы. Фактически же организация процесса эмиссии была на редкость плохой. Так, из-за отсутствия в городе художников-графиков автором билетов стал школьный учитель рисования Белащенко. Поэтому не удивительно, что орнаментальное оформление денежных купюр не выдерживает никакой критики.

Особенно невзрачный и неряшливый вид создают одноцветные мелкие защитные сетки. Обрамления билетов (кайма — бордюр) из-за отсутствия специальной полиграфической техники и низкого качества краски выполнены крайне аляповато. На билетах отсутствуют их номера, а литеры (серии) заменяют буквы "Г. Б." (Государственный банк). Но и здесь имеются огрехи: на большом количестве билетов 250-рублевого достоинства литеры пропечатались в виде "Г. Ь.". Из-за такого брака, с целью исключения недоразумений при денежных расчетах, пришлось в описание билетов ввести оба этих литера.

Недостатком оформления билетов является и то, что на них отсутствуют подписи финансовых работников, а вместо них на всех купюрах выполнен оттиск старой печати Николаевского-на-Амуре Государственного банка, естественно, с изображением царского двуглавого орла со всеми монархическими атрибутами.

Совсем нелепой небрежностью можно считать то, что в описании билетов в 250 рублей приводятся буквы "Р.Ф.С.Р." - а на билетах пропечатано "Р.С.Ф.Р.". Пришлось Исполкому через газету извиняться перед население за "досадную ошибку". В результате же в денежном обращении так и ходили билеты с надпечатками "Р.С.Ф.Р." - 250-рублевого достоинства, "Р.Ф.С.Р."- 500 и 1000-рублевого достоинства. Как следует из содержания телеграмм и других материалов газеты "Призыв", Исполком округа, а по существу командующий Я. Тряпицын, считали Николаевский округ частью Советской России, т. е. РСФСР, а выпускали деньги под символом Российской Федеративной Советской Республики (РФСР). Пропуск слова "Социалистическая" трудно признать случайностью.

Выпущенные в Николаевске-наАмуре бумажные деньги - разменные билеты служили партизанам менее одного месяца. 27 мая 1920 года под напором японских войск армия Тряпицына спешно отступила из города в таежный поселок Кербь.

Ростислав Николаев (Санкт-Петербург)

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России