на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Нумизматика. 2005. июль (№8). С.11-12.

  XIII ВСЕРОССИЙСКАЯ НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

МОСКВА-2005

Н.М. Смирнова,зав. отделом нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина

 

С11 по 15 апреля в Москве, в Музее Изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и конференц-зале гостиницы «Узкое» Академии Наук России проходила XIII Всероссийская нумизматическая конференция. В работе приняли участие более 200 делегатов из семи государств-членов СНГ, стран Балтии, а также 12 европейских государств. Россия была представлена участниками из 20 городов, от Москвы и Санкт-Петербурга до Краснодара, Азова и Волгограда, а также городов центральной, северной и восточной России, включая Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск.

Открытие XIII Всероссийской нумизматической конференции в Итальянском дворике Музея

 

В первые ежегодная всероссийская нумизматическая конференция проходила на высоком международном уровне. В ней принимали участие девятнадцать всемирно известных ученых из США, Франции, Греции, Италии, Австрии, Дании, Швеции, а также Словакии, Польши, Болгарии и Финляндии.

Конференция была торжественно открыта председателем Оргкомитета XIII ВНК, директором ГМИИ им. А.С. Пушкина, академиком PAX И.А. Антоновой. Ею было зачитано приветствие участникам конференции от председателя Совета Федерации Федерального собрания России СМ. Миронова. С приветственными речами выступили академик РАН В.Л. Янин, сопредседатель Оргкомитета конференции, заместитель директора Государственного Эрмитажа Г.В. Вилинбахов; академик РАН Г.М. Бонгард-Левин; первый заместитель директора Санкт-Петербургского Монетного Двора СВ. Орлов. На конференции присутствовали члены Совета Международной нумизматической комиссии. Доктор Мишель Амандри, директор Кабинета Монет и Медалей Национальной Библиотеки в г. Париже (Франция), президент Совета Международной нумизматической комиссии подчеркнул важность научных контактов с учеными из России и выразил надежду на разработку совместных проектов в области нумизматики, в том числе информационных, издательских и выставочных. Важным событием стало принятие Советом в члены Международной нумизматической комиссии Государственного Эрмитажа. Международная Нумизматическая Комиссия, которая объединяет научные коллективы музеев, обществ и университетов более пятидесяти стран, ранее удостоила этого почетного звания выдающегося ученого и бывшего заведующего отделом нумизматики Эрмитажа Всеволода Михайловича Потина. Теперь членами международной комиссии являются коллективы отделов нумизматики трех крупнейших музеев и нумизматических коллекций страны: Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического Музея и Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

К открытию конференции был подготовлен и издан сборник тезисов 185-ти научных докладов. На сессиях, посвященных разным разделам нумизматики от древности до современности, а также таким вспомогательным историческим дисциплинам, как фалеристика, геральдика, бонистика и медальерное искусство, было зачитано более ста докладов и представлено более тридцати стендовых сообщений. Состоялся международный круглый стол по проблемам варварских подражаний в древней и раннесредневековой нумизматике, на базе которого готовится публикация избранных докладов в Вестнике Древней Истории по инициативе Г.М. Бонгарда-Левина — профессора, академика РАН, президента ассоциации антиковедов, директора Центра сравнительных исследований древних цивилизации Института Всеобщей Истории РАН. В материалах конференции представлены публикации новых нумизматических и архивных материалов, подняты проблемы хронологии и организации монетного дела в древности и в современном производстве, обсуждены достижения вспомогательных исторических дисциплин, в том числе значительная роль монеты как исторического источника, и, в частности, представлено сообщение британских нумизматов об открытии клада римских монет, позволяющего сделать вывод о существовании ранее неизвестного римского императора Домициана II (275 г. н.э.).

К конференции Московским Монетным Двором была изготовлена памятная медаль (художник В.М. Ерохин). На лицевой стороне изображена голова Афины вправо, символизирующая покровительницу Московского университета и Музея, а также представляющая собой копию изображения на статере Александра Македонского, который принадлежал к числу первых поступлений греческих монет в коллекцию ГМИИ. На оборотной стороне выполнен фасад здания ГМИИ в традициях медальерного искусства XIX в.

XIII Всероссийская нумизматическая конференция стала представительным научным форумом отечественных и зарубежных специалистов, работающих в области нумизматики, а также руководителей музеев, организаций, институтов, банков и обществ с государственными и частными нумизматическими коллекциями. Конференция подвела итоги научно-исследовательской и публикационной работы в области вспомогательных исторических дисциплин. Помимо нумизматики возрос интерес к исследованиям в области фалеристики и геральдики. Преобразование страны способствовало созданию Геральдического совета и Комитета по наградам при Президенте Российской Федерации. Интенсивно растет число любителей этой области знаний. Один из пяти рабочих дней конференции был посвящен докладам по данным дисциплинам. Оргкомитет при участии Фонда «Наука и будущее» и Российского гуманитарного научного Фонда подготовил специальную интернет-публикацию научной программы и материалов конференции, что особенно важно в современных условиях, когда остро стоит вопрос об оперативности научной информации, специальная тематика еще не освоена Интернетом, а новые издания часто не доходят даже до столичных библиотек. Именно всероссийские научные конференции открывают широкие информационные возможности, позволяя широкому кругу специалистов и любителей быть в курсе новейших исследований в этой области, а также иметь возможность обмена информационными материалами и идеями.

К конференции была приурочена выставка (11 апреля - 31 июля 2005 г.) по истории нумизматической коллекции ГМИИ, где представлено формирование всех ее разделов, начиная со второй половины XVIII в. до настоящего времени. Более 500 монет и медалей находятся в вертикальных настенных витринах, давая возможность зрителю в деталях рассмотреть каждый экспонат. Выставка включает книги, документы из архива Минцкабинета Московского университета, которому принадлежала старейшая часть западноевропейской и античной нумизматической коллекции Музея. На выставке также представлены уникальные медали из собрания Государственного Эрмитажа, посвященные основанию Московского университета; книги из фондов Исторической библиотеки, рисунки и гравюры из государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Конференция была проведена совместно с Академией Наук, Министерством Культуры, при поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии и Российского гуманитарного научного фонда. С каждым годом увеличивается число участников всероссийских нумизматических конференций. Через редакционные коллегии оргкомитетов конференций проходит все большой объем научных материалов, возникает также необходимость более тщательной подготовки программы. В связи с этим 15 апреля на закрытии XIII ВНК Проблемный Совет объявил о решении собирать всероссийские научные конференции по вспомогательным историческим дисциплинам один раз в два года. Проведение XIV ВНК предполагается в 2007 году, ее организация поручена коллективу отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России