на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Тункель А. Деньги – прокламации // Наука и жизнь. – 1967. – № 12. – С. 16–17.

ДЕНЬГИ-ПРОКЛАМАЦИИ

А. ТУНКЕЛЬ.

 

Гетман Украины Скоропадский был в 1918 году пышно принят во главе украинского посольства в Берлине. Он приехал сюда, чтобы заключить предательский договор с Германией, По которому фактически отдавал Украину на разграбление немцам.

«Украинское правительство обязуется до 31 июня 1918 года обеспечить Центральным державам 160 миллионов пудов зерна и изделий из него, из этого количества германо-австро-венгерскому хозяйственному управлению в городе Киеве будет передано:

6 млн. пудов до 30 апреля     1918 года

21 млн. » »          31 мая                  1918 »

41 млн. »    »       30 июня      1918 »

60 млн. » »                    31 июля      1918 »

Украинское правительство, однако, будет стараться по возможности повысить поставки в апреле и мае сверх установленных минимальных количеств...»

И вот на Украину двинулась германская трехсоттысячная армия оккупантов. Германское командование было уверено, что ему будет легко заполучить богатства Украины, но оно просчиталось.

Поджоги и саботаж, забастовки и вооруженное сопротивление, партизанская война — вот чем ответил народ Украины немецким оккупантам. Полковник фон Штольценберг телеграфировал 10 марта 1918 года германскому правительству: «Враждебное отношение крестьянского населения, которое при реквизиции фуража и хлеба не останавливается перед вооруженным выступлением против наших войск, продолжает расти.

 

16

 

Украинское правительство, несмотря на добрую волю, в данное время бессильно, ввиду недостатка вооруженных сил и неорганизованности. Таким образом, наши войска предоставлены исключительно самим себе и вынуждены защищать свою жизнь, несмотря на то, что мы находимся в стране, с которой заключен мир».

Германское командование старалось кровавым террором подавить сопротивление украинского народа. На стенах городов запестрели угрожающие приказы и объявления о расправе с населением Украины. Развешивали свои грозные наказы и различные украинские доморощенные «атаманы». В собрании автора есть один такой «грозный наказ» атамана города Александровска: атаман требует собраться всем представителям домовых комитетов по вопросу об охране города, далее объявляется курс немецкой марки и австрийской кроны, а затем он предлагает всем украинским офицерам приветствовать немецких и австрийских офицеров.

«Забороняеться усяка лайка на вулицi, особливо же на расiйской мовi» (запрещается всякая ругань, в особенности на русском языке).

И самый грозный параграф:

«За невиконания (невыполнение.— А. Т.) цьего наказу буду беспощадно карати.

Комендант отаман В. Гемпель».

 

Украинский народ со свойственным ему юмором придумывал множество оригинальных способов агитации против германской власти и ее союзников. Нередко для этой цели использовали и деньги.

Так, в 1918 году появились «денежные знаки» в 100 карбованцев, которые были очень похожи на ходившие в то время украинские деньги. Эти боны-агитки печатали литографским способом в несколько красок. На одной стороне в овале помещался карикатурный портрет гетмана Скоропадского, у которого вместо скипетра в руке была вилка с галушкой, в другой — вместо державы — чарка с горилкой. Портрет венчал кукиш. Возле портрета стоял босой немецкий солдат с винтовкой, одетый в гайдамацкие шаровары, и ковырял в носу. В центре надпись «За сто карбованщв у ДерЛ жавноi Скарбницi видаеться одна або двi дули» (за сто рублей в государственном банке выдается одна или две дули (кукиша).

На другой стороне обрамленные венками кулак и вензель «Г. С.» (Гетман Скоропадский).

В орнамент и картуши художник очень тонко вплел изображение свиной туши, окорока, гирлянд сосисок и бутылки. На этой стороне помещены надписи:

«Сто карбованцiв ходить по свiту

Нарiвнi з мягеньким папиром»

(100 рублей ходят по свету наравне с туалетной бумагой).

«Розмiн цих карбованцiв зобезпечуеться

усим добром Державноi Скоро-Падii,

пана,

Гетьмана брехнёю, немецьким штиком, та гайдамацьким нагаем».

(Размен этих карбованцев обеспечивается состоянием государства Скоро-Падии (намек на фамилию гетмана). И. дальше внизу надпись:

«За фальшування всiм тюрьма, а черноi сотни самостiйность» (за подделку всем тюрьма, а черной сотне самостоятельность).

1918 год. Директор Лебедь Юрчик (подпись директора госбанка Украины, подписывавшего все украинские деньги).

На белом поле помещен водяной знак — большая свинья — и надпись «Знак Державноi Скарбницi» (знак государственного банка).

Такие боны разбрасывали на базарах, они ходили по рукам. Естественно, что эти деньги-агитки уничтожались, их владельцу грозило суровое наказание, вплоть до расстрела. Теперь эти редкие знаки найти чрезвычайно трудно. Известно, что сохранилось всего два экземпляра: один находится в собрании Государственного исторического музея, а другой — в коллекции автора.

Кто выпускал эти смелые боны-агитки? Быть может, читатели знают кого-либо из тех, кто принимал участие в период гражданской войны в этой смелой операции?

17

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России