на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Розенберг Л. Историю рассказывают деньги // Наука и жизнь. – 1964. – № 3. – С. 91-96; № 4. – С. 97-101; № 5. – С. 102-104.

 ИСТОРИЮ РАССКАЗЫВАЮТ ДЕНЬГИ

(Продолжение. Начало см. № 3, 1964 г.)

Доктор технических наук Л. РОЗЕНБЕРГ.

 

Японские интервенты, оккупировавшие часть Дальнего Востока, выпустили свои деньги, выполненные в японском стиле с традиционной хризантемой, драконами и надписями на японском языке. Русский текст на этих знаках сведен к минимуму (рис. 1).

Главным ставленником интервентов в Сибири был Колчак. Выпущенные им деньги наглядно отражают весь ход его «карьеры». Вначале Колчак выпускал свои сравнительно скромного вида обязательства. Затем к нему «по наследству» перешли деньги, заказанные в США еще Временным правительством. Пока деньги печатались, заказчик перестал в них нуждаться. Заокеанские покровители вместе с очередной партией амуниции и вооружения прислали Колчаку и эти деньги (рис. 2). Выполненные на высшем уровне специальной полиграфической техники, деньги имели очень представительный вид. Каким контрастом к ним выглядят деньги дальневосточных партизан (рис. 3), свидетельствующие о тех тяжелых условиях, в которых приходилось вести партизанскую войну!

Однако деньги, изготовленные в Америке, не удовлетворяли Колчака. Ведь на них был изображен орел Временного правительства, а ниже — Таврический дворец, символизирующий Государственную Думу. Такой либерализм никак не устраивал Колчака, который уже видел себя к тому времени Верховным правителем «всея Руси», и он заказал новые деньги по своему вкусу.

Я счастливый обладатель, по-видимому, уникального пробного оттиска тысячерублевого «государственного казначейского знака» (рис. 4) — Колчак не успел выпустить даже пробную серию этих денег. На лицевой его стороне изображен «спроектированный» по заказу Колчака новый герб, составленный из элементов герба дома Романовых. Находившаяся на груди орла фигура всадника, копьем попирающего змея,— старинный герб московских князей — «выведена» за пределы орла, снята со щита и перенесена на самый верх. В центре — двуглавый орел, озаренный лучами, исходящими от парящего в облаках «всевидящего ока». В лапах орла регалии — меч и сердце с крестом. На груди орла, там, где раньше был герб Москвы, помещен герб Сибири — «...два соболя стоящие... у соболей, накрест две стрелы с копьи и с перьем...». На крыльях орла изображены гербы городов, которые Колчак считал своей опоров: Оренбурга, Уфы, Челябинска, Омска, Екатеринбурга и Перми. Орел окружен венком из гербов остальных областей и губерний России — их Колчак предполагал покорить в ближайшем будущем. Как видите, с художественной точки зрения рисунок этот не выдерживает никакой критики. Да и эмблематика его не всегда ясна. Почему, например, фигура всадника окружена фруктами — яблоками, грушами, виноградом?

 

97

 

Но местные выпуски не всегда выглядели так безвкусно. В разгар гражданской войны люди в силу самых различных обстоятельств оказывались вдруг в неожиданных для себя местах. Так, известный петербургский художник Чехонин очутился в 1918 году в Архангельске и выполнил там очень неплохой эскиз денег, выпускавшихся затем местной властью (цв. вкладка). На фоне голубых льдов изображены тюлень и морж. Это, между прочим, определило народное название этих денег — «моржовки».

Деньги украинской «народной» республики были выпущены по эскизам известного графика Нарбута, который был в то время в Киеве (цв. вкладка). Изображенный герб — трезубец, ставший затем символом петлюровско-националистической «самостийной» Украины, заимствован из старого герба князя Владимира Киевского.

Очень декоративно выглядят «шелковые» деньги, которые выпускал в 1918—1919 годах Хивинский сардар Сеид-Абдулла Хан. Деньги эти печатались вручную с досок типографской краской на специально изготовленных кусках плотного, тяжелого шелка. После свержения хивинского хана, в 1920 году, была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика, управляемая Советом Народных Назиров (комиссаров). Первое время (1920—1921 годы). Совет Назиров выпускает еще шелковые деньги. На вкладке показана ассигнация в 5 000 рублей. В правом нижнем углу стоит по вертикали снизу вверх дата выпуска — 1339 год хиждры (мусульманского летосчисления), что соответствует 1920 году. Чуть левее и выше — номинал, написанный вычурной арабской вязью,— «пять тысяч рублей». Слева вверху в квадрате — «деньги выпущены по постановлению Совета Назиров Хорезма». В квадрате пониже — «подделывающий предается революционному уголовному суду».

После того, как шелковые деньги были аннулированы, местное население шило из них лоскутные одеяла.

Как я уже говорил, выпуск местных денег часто вызывался нехваткой мелких, разменных купюр. Очень необычно был решен вопрос размена в маленьком городке Кяхте (Троицкосавске), лежащем на самой русско-монгольской границе. В городе курсировали «керенки» достоинством в 20 и 40 рублей и чувствовалась недостача более мелких знаков. Тогда, по идее управляющего местным отделением Народного банка Ермоленко, часть ходивших купюр подверглась самому радикальному виду размена: их «четвертовали»! Каждая четвертушка, возведенная теперь в ранг «самостоятельного» денежного знака, была наклеена на специальный бланк, снабженный факсимильными подписями автора этой идеи Ермоленко и комиссара финансов Малафеева и скрепленный печатью кяхтинского отделения госбанка с царским орлом: новой печатью еще не успели обзавестись (рис. 5),

Бон этих было выпущено немало — 6 000 штук пятирублевых и 3 500 десятирублевых. Однако часть их выкупили и уничтожили, а часть в процессе обращения просто «износилась». Поэтому сейчас они представляют собой довольно большую редкость.

Далеко не всюду к выпуску разменных денег подходили так обстоятельно, как в Кяхте. В подавляющем большинстве случаев разменные деньги выпускались как попало, на случайной бумаге — от кальки до картона. Еще больше варьировались их размеры: самые маленькие были размером 19X25 мм (разменная марка 50 коп., выпущенная северо-западным белогвардейским корпусом генерала Родзянко), самые большие — 300X350 мм (ходившие в Томске облигации царских займов). Каждая такая облигация почти в 20 раз больше маленькой марки.

Нехватка разменных денег была все же так велика, что их выпуском занялись еще более мелкие «подразделения» — кооперати-

 

98

 

вы, магазины, театры, клубы, общественные собрания. Конечно, такие деньги не могли претендовать на обязательность обращения. Они имели сугубо местный характер, то есть выдавались вместо сдачи и принимались обратно только эмиссионерами. Правда, в некоторых случаях они могли совершать и значительно большие туры обращения.

Такие «частные» деньги, или, как их еще называют, «деньги необязательного обращения», являются самостоятельной группой знаков, которую собирают не все коллекционеры-бонисты. На мой взгляд, они очень колоритны и интересны.

Частные знаки выпускались более чем в 350 городах России, причем в городе занимались этим б среднем о—7 учреждений.

В некоторых городах были поставлены своеобразные рекорды. Так, например, в Севастополе частные деньги выпускали 80 организаций, в Харькове и Симферополе — 60. На рис. 6 на выбор приведено несколько любопытных знаков. Мы видим деньги известной в свое время кондитерской Дирберга в Харькове, японского торгового дома в Харбине, кооператива с великолепным лозунговым названием «Долой хвосты!» в Екатеринославе, цирка «Буфф» в Туапсе, вольного пожарного общества в Александровске (ныне Запорожье). Владелец магазина в Николаевске-на-Амуре — Симада по примеру некоторых монархов счел нужным украсить выпущенные им деньги своим портретом. Напечатаны эти деньги не где-нибудь, а в Токио, чем, вероятно, и объ-

 

99

ясняется опечатка в отчестве — «Пикола-евич».

В «валютные операции» включились и «святые отцы». На рис. 7 показаны «церковные» деньги, выпущенные в Екатеринославе, Батуми и маленьком городке Черкассах, близ Киева, на Днепре.

Разнообразна техника изготовления частных бон: от рукописных и машинописных записок до роскошных типографских цветных денег на бумаге с водяными знаками. Известны и металлические частные деньги: и жестяные, и медные, и чеканные.

Большинство местных денег, как общеобязательных, так и частных, выпускалось без всякого фактического обеспечения. Иногда, когда эмиссионер был по-настоящему озабочен надежностью своих денег, он принимал меры к тому, чтобы выпускаемые им деньги обеспечивались хоть какими-то валютными ценностями. Правда, в ту эпоху само понятие валютной ценности было весьма условным. Так, например, Общество взаимного кредита маленькой станции Хандаохедзы Китайской Восточной железной дороги на своих деньгах, выпущенных в 1918 году, писало, что они «обеспечены романовскими (то есть царскими.— Прим. авт.) купюрами хорошего качества». В 1919 году авторитет романовских денег даже «хорошего качества» сильно пошатнулся, и Общество взаимного кредита в последующем выпуске своих денег поспешило снять эту гарантию.

Когда на Северном Кавказе под непосредственным руководством С. Кирова и С. Орджоникидзе впервые установилась Советская власть, Северо-Кавказская Советская Социалистическая Республика выпустила напечатанные на вексельных бланках боны (рис. 8), обеспеченные «под поступление табачного акциза». Это была, по-видимому, единственная реальная ценность, находившаяся в распоряжении молодой республики.

Деньги, выпущенные в 1918—1919 годах в Семиреченской области, имеют еще более экзотическое обеспечение: они обеспечены опием (рис. 9 и 10). Отсюда можно сделать вывод, что понятие «валютная ценность» — категория не только историческая, но и географическая.

Великая Октябрьская социалистическая революция была мощнейшим толчком, пробудившим революционное движение во многих странах мира. На рис. 11 показаны

 

100

 

деньги Венгерской Советской Республики, просуществовавшей в 1919 году всего лишь несколько месяцев и затопленной реакцией в море крови. Здесь характерна эмблема мирного труда — сеятель.

Когда в 1922 году Советское правительство приступило к денежной реформе, завершенной в 1924 году полной стабилизацией курса золотого рубля, были выпущены новые деньги — билеты Государственного банка в червонном исчислении и казначейские билеты в рублях. Новые деньги тоже были украшены эмблемами труда: на рис. 12 показаны 3 червонца 1924 года и 5 рублей 1925 года с широко известными рисунками Шадра — «Сеятель» и «Рабочий».

 

101

Продолжение статьи

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России