на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Баранов А.Г. Денежное обращение и эмиссии бумажных денежных знаков на Северном Кавказе в 1917–1920 годах: Монография – М.: ПА ФСБ России, 2004. – 228 с.

Оглавление

 Глава вторая.

БУМАЖНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

Бумажные денежные знаки относятся к государственным документам, играющим важную роль в системе социально-экономических и политических отношений как внутри страны, так и между государствами. Они являются строго документальными, объективными свидетельствами многих исторических событий в жизни общества.

В денежных знаках эмитент выражает свою идеологию с помощью эмблем (гербов), девизов, текстов, рисунков, орнамента, печатей, а также других элементов и свойственных денежным знакам признаков. По сравнению с монетой бумажные денежные знаки дают больше возможностей для выражения политических взглядов и интересов. Изучение элементов, признаков на бумажных денежных знаках, бонах породило особую дисциплину – бонистику.[42]

Денежные знаки и боны – наиболее объективные и красноречивые документы истории не только в силу своего официального происхождения, но и ввиду общественно-рыночной значимости, показательности материального благополучия и взаимоотношений различных общественных классов в данный исторический момент. Помимо этого боны и дензнаки символизируют современные им политические события, войны, борьбу партий, смену властей, идеологию правящих классов, победы и поражения борющихся, открытые и скрытые закулисные влияния на данное правительство. Особенно четко это просматривается в момент революционных переворотов и потрясений государственного строя. В мирное и стабильное время «закулисные влияния» обычно не просматриваются.

Специфический характер исторического развития нашей страны, которая менее чем за сто лет сделала скачок от феодализма к капитализму, а затем – от капитализма к новому общественному строю, вызвал серьезные пертурбации в ее денежном обращении. Пожалуй, мало, где в мире были такие обширные по объему и разнообразию выпуски денежных знаков и бон, как в нашей стране. Наибольшее их количество приходится на период гражданской войны 1917–1920 гг. В этот период на территории только европейской части России существовало более 24 государственно-территориальных образований.

14

Некоторые эмиссии бумажных денежных знаков периода гражданской войны в номинальном исчислении достигали астрономических сумм, исчислявшихся в миллиардах и триллионах рублей, другие известны только в пробных экземплярах. До сих пор историки находят боны и денежные знаки того периода, о которых не было ранее известно.

По неполным данным за период революции и гражданской войны было выпущено более 14 тыс. наименований бумажных денежных знаков, бон и денежных суррогатов.[43] Сейчас эти бумажные денежные знаки как документы прошлого сохраняются в архивах, музеях и личных коллекциях. Вся эта масса исторических источников пока еще досконально не исследована. Фундаментальных исследований по истории обращавшихся на территории России бумажных денежных знаков и бон нет.

Историк в своей работе должен учитывать огромное значение бумажных денег, отражающих общественно-экономические условия жизни общества. Бумажные денежные знаки являются ценным историческим свидетельством и требуют изучения в совокупности с другими государственными документами.

При изучении бумажных денежных знаков периода революции и гражданской войны необходимо учитывать то обстоятельство, что любая денежная эмиссия тесно связана с интересами определенного класса и политической конъюнктурой. Необходимость подобного подхода подчеркивается в многочисленных публикациях.[44]

Для того чтобы исследовать бумажные денежные знаки, боны необходимо провести их классификацию по определенным признакам. В современной историографии, в зависимости от цели исследования, классификация бумажных денежных знаков может быть сделана с разных позиций, а именно со следующих точек зрения: хронологического подхода; социально-экономической характеристики природы денежного знака; технико-производственной характеристики, предполагающей рассмотрение особенностей изготовления того или иного денежного знака; его внешнего вида.[45]

Хронологический подход позволяет систематизировать все денежные знаки в зависимости от даты их выпуска, что дает возможность обособить в качестве самостоятельного объекта изучения денежные знаки конкретного периода.

Социально-экономическая характеристика природы бумажных денежных знаков дает основание для их исследования в зависимости от этапа исторического развития страны, во время которого проводилась эмиссия того или иного денежного знака; характеристики эмитента; вида эмиссии бумажных денежных знаков и ее характера; принадлежности денежного знака к той или иной форме денег; сферы и территории функционирования знака.[46]

15

При исследовании бумажных денежных знаков в зависимости от этапов исторического развития могут быть выделены группы знаков, выпущенных в России в разные периоды. С позиции социально-экономической характеристики эмитента следует различать денежные знаки, выпушенные правительствами Российской империи, Временным правительством, советским правительством, местными органами советской власти, контрреволюционными органами власти, предприятиями государственного и негосударственного секторов экономики. В зависимости от вида эмиссии бумажных денежных знаков могут быть выделены денежные знаки, выпущенные в централизованном и децентрализованном порядке.

По характеру эмиссии бумажных денежных знаков известны денежные знаки, выпускавшиеся для покрытия расходов государства, органов власти, а также знаки, эмитированные в порядке краткосрочного кредитования товарооборота. По принадлежности к той или иной форме денег могут быть выделены знаки, являвшиеся кредитными или бумажными деньгами.

По сфере функционирования денежные знаки принято делить на две группы. К первой относятся денежные знаки, имеющие обязательный всеобщий характер, т.е. эмитент объявляет знаки своего выпуска обязательными к приему в платежи, они используются при совершении любых денежных расчетов. К другой – знаки, обладающие необязательным характером, признававшиеся действительными лишь внутри предприятий и организаций, выпускавших тот или иной денежный знак. С учетом территории функционирования их можно рассматривать как общегосударственные денежные знаки, так и знаки, обращавшиеся только в части территории страны. Классификация бумажных денежных знаков России по технико-производственному признаку предполагает их систематизацию в зависимости от специфики изготовления, используемой печати, бумаги, краски, способов нанесения защитных признаков, предотвращавших подделку.

Попытки классифицировать отечественные бумажные денежные знаки были предприняты еще в 20-е гг. нашего века. За основу классификации одни исследователи (А. Кобяков, В. Соколов) брали название эмитента (центральное и местное правительства, предприятия, учреждения), другие (Б. Ушков) отдавали предпочтение территориально-географическому принципу, третьи (Д. Санин) учитывали социально-экономическое развитие России.[47]

Интересную схему предложил известный исследователь Д.А. Сенкевич.[48] По его мнению, по условиям и характеру обращения боны разделяются на два класса: боны обязательные и боны необязательные. В отдельную группу Д.А. Сенкевич выделил так называемые знаки специального обращения, в которую поместил денежные знаки, выпускавшиеся в местах лишения свободы, в лагерях военнопленных, в лагерях НКВД. По эмитентам боны разделяются им на три категории: общегосударственные эмиссии бумажных денежных знаков, обязательные выпуски на местах, местные необязательные выпуски. Каждая из этих категорий бон имеет свои подразделения.

16

Главным недостатком предложенных классификаций бумажных денежных знаков, бон и суррогатов денег является то, что из поля зрения авторов выпадает то обстоятельство, что денежные знаки выпускались в период жесткой конфронтации внутри общества. При хронологическом и территориально-географическом подходе невозможно установить характер эмитента. Это можно сделать только при «классовом подходе» к оценке каждой в отдельности эмиссии бумажных денежных знаков.[49]

Все отечественные денежные знаки, боны и суррогаты денег делятся на две основные части: к первой относятся все советские эмиссии бумажных денежных знаков; ко второй – все несоветские – эмиссии бумажных денежных знаков царской России, контрреволюционных, монархических, националистических, эсеровских и других правительств, а также эмиссии бумажных денежных знаков оккупантов и интервентов. Каждая часть состоит из разделов, подразделяющих бумажные денежные знаки в зависимости от их правомочия. Каждый раздел, в свою очередь, разбивается на группы, включающие отдельные эмиссии бумажных денежных знаков по месту их выпуска.

Классификация отечественных бон и денежных знаков Тхоржевского Р.И.[50]

Часть I. Советские эмиссии денежных знаков, бон.

1. Общеобязательные эмиссии РСФСР и СССР.

2. Общеобязательные эмиссии советских республик.

3. Выпуски местных советских властей, организаций, предприятий, кооперативов.

4. Советские внутренние выпуски бон.

Часть II. Несоветские эмиссии и выпуски денежных знаков, бон.

1. Общеобязательные, несоветские, монархические и контрреволюционные эмиссии.

2. Общеобязательные эмиссии интервентов, оккупантов.

3. Выпуски местной контрреволюции.

4. Прочие мелкие (частные) несоветские выпуски бон.

Документальные данные об эмиссиях денежных знаков периода гражданской войны крайне ограниченны. Очевидцы этих событий ушли из жизни, многие архивные дела в буре гражданской войны погибли. Такая же участь постигла многие архивы в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим, особое значение приобретают денежные знаки, способные расширить информационное поле исследования, ответив на вопросы, связанные с их выпуском: кем были выпущены денежные знаки, когда, где, в каком количестве, в какой обстановке, какие претерпели изменения, сколько времени обращались, как обеспечивались, сколько имелось выпусков.[51]

17

Каждый отдельный выпуск на данной территории является или новым денежным знаком (новой эмиссией) или разновидностью эмиссии бумажных денежных знаков. Новые выпуски считаются разновидностью, даже если незначительно отличаются от прежних выпусков. Новым выпуском не являются денежные знаки, отличия в которых обуславливаются или типографскими условиями выпуска, или недостатком однородной бумаги.[52]

При этом важно учитывать, что разновидность – это бона нового выпуска.[53] С этой точки зрения осуществляется подход к оценке тех признаков, по которым, не имея других документов, кроме самого денежного знака, можно выделить боны другого выпуска.

Прежде чем перейти к их описанию, оговоримся, что в существенном большинстве случаев мы имеем дело с совокупностью сразу нескольких признаков. Зачастую признак, который является решающим в одной эмиссии бумажных денежных знаков, может не иметь значения в другой. Изучая конкретную эмиссию, необходимо к каждому признаку подойти индивидуально, взвесить его значение для конкретного денежного знака. Для различных эмиссий и признаки, определяющие новый выпуск денежного знака, могут быть разные, а в отдельных случаях роль решающего, и порой единственного признака играют даже такие различия, как величина цифр номера.

Бумажные денежные знаки представляют собой специфическую разновидность письменных документов, исследование которых требует привлечения знаний вспомогательных исторических дисциплин.

При внешнем анализе (критике) денежных знаков, который проводят по аверсу (лицевой стороне) и реверсу (оборотной стороне), следует внимательно изучить герб (эмблему), разобрать текст, орнамент, филиграни, материал (бумагу), печати, надпечатки и другие элементы (признаки), расположенные на знаке.

При исследовании бумажных денежных знаков, бон такой анализ проводился по всем имеющимся признакам, таким как: эмблематический (геральдический) – гербы, эмблемы, символические знаки; палеографический – тексты, письменные знаки, правила орфографии; сфрагистический – печати, перфорации, конгревы; хронологический – даты; метрологический – соотношение между крупной купюрой и ее дробными частями; филигранный – водяные знаки на бумаге, материал (основа), из которого изготовлен денежный знак, бона, суррогат денег; иконографический – исторические лица, изображенные на денежных знаках; орнаментальный – графические, живописные украшения; филателистический – наклеенные марки на денежных знаках; эпиграфический – надпечатки позднейшего происхождения на денежных знаках.[54]

18

Внешняя критика бумажного денежного знака отличается от анализа любого письменного документа своей спецификой, заключающейся в том, что в отличие от других письменных источников это – государственный документ, являющийся средством платежа, обращения и накопления. Он содержит в себе много различных элементов, признаков (палеографических, орнаментальных, геральдических и др.), отражающих идеологию эмитента, «прочесть» которые возможно лишь при специальной подготовке. При сравнении с актовым документом, анализ бумажных денежных знаков более сложен. Так, если при работе с актовым документом исследователь изучает лишь текст (палеографический анализ), бумагу (филигранный анализ) и печати (сфрагистический анализ), то для внешней критики бумажных денежных знаков нужны еще знания специальных (вспомогательных) исторических дисциплин – геральдики, хронологии, метрологии, иконографии, эпиграфики, филателии и орнаментики.

С помощью внешней критики бумажного денежного знака, боны исследователь выявляет место и время эмиссии денежных знаков, выпуска; государственную принадлежность; цели и характер эмиссии, выпуска; сроки их обращения и погашения; гарантию эмиссии, выпуска; оригинал это или копия (фальшивый знак); классовую принадлежность эмитента; дальнейшую судьбу эмиссии, выпуска.[55]

Без внутренней критики денежного знака, боны невозможно определить многие факты, касающиеся денежных знаков: разновидности, тиражность, наличие других номиналов, метрологию и полную историю эмиссии бумажных денежных знаков. Для внутренней критики бумажных денежных знаков привлекались отечественные каталоги, специальная, справочная литература, документы, отдельные публикации и архивы.

Изучение бумажных денежных знаков как исторического памятника требует своих методов и приемов. Главным методом бонистики становится комплексный анализ бумажного денежного знака[56]. При комплексном анализе большую помощь оказывают методики специальных исторических дисциплин.

19

 Сноски

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России