на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Мир денег 2002 сентябрь-октябрь

Чеканный профиль Туркменбаши

П.Ф. Рябченко

Большинство голосов не есть
неопровержимое свидетельство в пользу истин…
Рене Декарт

Денежная система любой страны, являясь живым организмом, реагирует на все процессы, происходящие в обществе. И не только экономические или финансовые. Деньги - как зеркало отражают политику и идеологию государства. Вспомним советские денежные знаки, непременным атрибутом которых был профиль "вождя мирового пролетариата". В Туркменистане есть свой, не менее знаковый профиль...

Туркменистан после обретения независимости 27 октября 1991 г. еще на протяжении двух лет во внутреннем обращении пользовался старыми банкнотами СССР и Российской Федерации. Денежная реформа была проведена только 1 ноября 1993 г., и в обращение была введена национальная денежная единица - манат. Обмен производился по соотношению 500 российских рублей за 1 манат. После проведения денежной реформы начала действовать Межбанковская валютная биржа, участниками которой являлись несколько коммерческих банков. Официальный валютный курс национальной денежной единицы устанавливает Центральный банк Туркменистана, а определяется он по результатам торгов на Межбанковской валютной бирже и фиксируется по отношению к доллару.

Сама биржа работала непостоянно, и порядок обмена национальной валюты на иностранную постоянно ужесточался. С июня 1995 г. в Туркменистане был введен временный порядок обмена манатов на иностранную валюту, что привело к ограничению доступ к ней населения. Право на обмен валюты сохранялось лишь за гражданами, которые выезжали на лечение, отдых или учебу за рубеж, а также за командированными государственными служащими. Предельная сумма обмена составляла $200.

21 февраля 1996 г., после годичного перерыва, возобновились торги на Межбанковской валютной бирже, которые со временем стали проводиться еженедельно. В торгах участвуют коммерческие банки, выполняющие заявки своих клиентов (предприятий и организаций) на покупку и продажу валюты. При этом приоритет отдается заявкам, имеющим целью обеспечение производства продукции, предназначенной как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Бумажные денежные знаки Туркмении

Бумажные денежные знаки Туркменистана были напечатаны в Великобритании. Первая партия купюр достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 манатов поступила в Ашхабад из Лондона 7 мая 1993 г. Кстати, вывоз более 50 манатов из республики был запрещен.

На лицевой стороне мелких купюр в центре помещено изображение какого-либо архитектурного сооружения, а на билетах в 10 и более манатов находится еще и портрет президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Вверху каждой купюры указано название эмитента "Turkmenistanyn Merkezi Doweet Banky", под которым располагается надпись об уголовной ответственности за подделку банкнот. Внизу обозначение достоинства билета и наименование валюты. В левом нижнем и правом верхнем углах - словесное обозначение номинала.

Все банкноты 1993 г. были выпущены без обозначения даты выпуска. Кроме Туркменистана, аналогичные ошибки допускались и другими центробанками стран СНГ, которые заказывали изготовление национальной валюты в Великобритании. Думаю, что этим же можно объяснить и отсутствие обозначения года на украинских банкнотах номиналами 50, 100 и 200 грн. - слишком доверились английской банкнотной фабрике, а она, как правило, год при печати не указывает.

В первые же годы своего существования туркменский манат подвергся значительному обесцениванию. При введении в обращение в ноябре 1993 г. его официальный обменный курс был равен 500 российским рублям за 1 манат и 1,99 маната за $1. А к середине 1996 года биржевой курс снизился до уровня 55-59 манатов за 100 российских рублей и 2400-2450 манатов за $1.

В 1995 г. был повторен выпуск банкнот номиналами 20, 50, 100, 500 манатов и в той же серии впервые вышла банкнота номиналом 1000 манатов. Эти банкноты имели небольшое изменение - появилось обозначение года "1995". Введены в обращение они были в 1996 г.

На банкнотах выполнены следующие изображения:

- 1 манат - на лицевой стороне здание Академии наук, на обратной - мавзолей Иль-Аремана;
- 5 манатов - здание и Парфянский ритон из Нисы и мавзолей Абу-Саида Мейхененского в Миана, ХІ в.;
- 10 манатов - Дом правительства, портрет Туркмен-баши Сапармурата Ниязова и мавзолей Текеша ХІІ в.;
- 20 манатов - здание Национальной библиотеки, портрет С. Ниязова и мавзолей Астана-Баба ХI-ХII вв.;
- 50 манатов - мемориал в память о Великой Отечественной войне, портрет С. Ниязова и мечеть в Аннау;
- 100 манатов - в центре Президентский дворец, бывшее здание ЦК Компартии Туркменистана, справа портрет С. Ниязова и мавзолей султана Санджара в Хорасане;
- 500 манатов - здание театра Молла Непес, портрет С. Ниязова и мавзолей династии Суфи в Куня-Ургенч;
- 1000 манатов - Дворец Президента и портрет С. Ниязова, то есть основной рисунок такой же, как и на банкноте 100 манатов. Но каждый номинал банкнот имел разное обрамление из национального орнамента и свой цвет.

В 1996, 1999 и 2000 гг. был произведен выпуск банкнот номиналом 5 000 манатов, а в 1996, 1998, 1999 и 2000 гг. - номиналом 10 000 манатов, который пока остается самым высоким. На лицевой стороне этих банкнот обязательно присутствует портрет президента, а также либо Президентского дворца, либо мечети Сапармурата-Ходжи. На обратной стороне банкнот - герб страны и национальный орнамент.

Разменные монеты Туркмении

Одновременно с банкнотами в 1993 г. были введены в обращение и разменные монеты 1, 5, 10, 20 и 50 тенге (1 манат = 100 тенге).

Монеты 1, 5 и 10 тенге изготовлены из стали, плакированной медью (красного цвета), 20 и 50 тенге - из стали, плакированной никелем (белого цвета).

На лицевой стороне всех монет в центре изображен портрет Туркменбаши С. Ниязова, а по окружности надпись: "Turkmenistanun Prezidenti Saparmyrat Nyjazou". На обратной стороне в центре цифра номинала, сверху полукругом надпись: "Tyrkmenistanyn tennesi", а внизу год (слово "tennesi" на русском языке воспроизводится как "тенге"). Монеты чеканены в Англии. В 1999 г. было добавлено два номинала: 500 и 1000 манатов, выполненных из стали, плакированной никелем.

Туркменбаши Сапармурат Атаевич Ниязов

В мировой практике по этическим соображениям не принято изображать на дензнаках и почтовых марках ныне живущих политических деятелей. В царской России, СССР и Российской Федерации этот принцип свято соблюдался. Впервые портрет тогда еще здравствующего генерала Дудаева мы увидели на почтовой марке Чечни, а на марках Казахстана - президента Назарбаева. В 2001 г. на памятной монете КНДР появились изображения Путина и Ким Чен Ира. В Туркменистане изображение действующего президента присутствует практически на всех денежных знаках и наградах страны.

Ниязов в прошлом был Первым секретарем ЦК Компартии Туркменской ССР, избранным всенародным голосованием. Согласно официальным данным, за него отдали голоса 98,3% избирателей. 21 июня 1992 г. единственный кандидат Ниязов стал президентом республики. Как в славные годы Советской власти, за него проголосовало 99,5% электората.

В 1993 г. Демократическая партия Туркменистана (бывшая Компартия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок, минуя перевыборы в 1997 г. В 1994 г. на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею. В декабре 1999 г. Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве "главы всех туркмен".

Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск; в этом городе в далеком 1918 г. английская военная миссия под командованием генерала Маллесона выпускала свои дензнаки номиналом 500 рублей), многочисленные улицы, заводы, колхозы и школы. Впрочем, президент пытается сдерживать чрезмерное рвение в деле увековечения его имени и время от времени обращается к соотечественникам с призывами прекратить ставить ему прижизненные памятники. В 1995 г. Туркменбаши заявил, что для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить его личное разрешение.

Одновременно с днем рождения Туркменбаши в Туркменистане отмечается День национального флага. В 2002 г. президент приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

За разработку концепции государственной независимости Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание академика Академии наук Туркменистана. Пять раз он удостаивался звания Героя Туркменистана и награждался медалью "Алтын Ай" ("Золотой полумесяц"), является кавалером ордена "Рухыбилент" ("Высокий дух").

В 2001 г. Ниязов окончил работу над "культурно-нравственным кодексом нации" - книгой "Рухнаме". "Рухнаме" стал подарком туркменскому народу к 10-й годовщине Независимости, которая отмечалась в течение 10 дней. Все эти дни были нерабочими, но оплачиваемыми. Кроме того, каждый туркмен получил свою копию "Рухнаме" и президентскую премию в размере месячной зарплаты, стипендии или пенсии. Книгу изучают во всех школах и вузах.

Занятия в любом школьном классе начинаются с присяги президенту. "Пусть меня проклянут, если я не буду молиться за моего президента Туркменбаши", - бормочут малыши, исполненные благоговения. Каждый туркмен или туркменка, желающие заключить брак с иностранцем или иностранкой, должны сделать в казну государства внос в размере $50 тыс.

К числу увлечений президента относится история и культура Востока. По собственному признанию, Туркменбаши время от времени, следуя традиции восточных правителей, гримируется и совершает пешие прогулки по Ашхабаду, "изучая реальную жизнь народа". В беседе с журналистами Ниязов с гордостью признался, что благодаря удачному гриму его однажды не узнал "собственный министр внутренних дел".

Но не все подвластно Туркменбаши. Недавно он захотел получить от религиозного лидера шиитского Ирана Аятоллы Али Хаменеи согласие на назначение тринадцатым имамом, но получил решительный отказ.

Памятные монеты Туркменистана

После Украины и Беларуси Туркмения наиболее "плодовита" на выпуски памятных монет. Возможно, имеющиеся у меня сведения и не являются полными, так как отсутствуют сведения за последний 2002 год.

Первая памятная монета была выпущена 19 февраля 1994 г. ко дню рождения Президента. Она была изготовлена из золота 999,9-й пробы и весила 15,55 г в чистом металле. Также из золота были изготовлены монеты, посвященные 3-летию Независимости (круглая дата?) 27.10.94 г., 5-летию Независимости 27.10.96 г. и 50-летию землетрясения 6.10.98 г., последние три монеты были изготовлены из золота 917-й пробы и весили 7,98 г. В 2001 г. к этим монетам добавилась еще одна - "10 лет Независимости", также изготовленная из золота. Золотые монеты имели номинал 1000 манатов.

Из серебра монеты изготавливались всего в двух сериях:

1. Редкие и исчезающие виды животных: джейран, кулан, тушканчик, солтанская курочка, эублефар, балобан, каспийский улар, тигр, дрофа-красотка, манул, каракал, среднеазиатская кобра.
2. Великое историческое наследие: Ниса Митридатекерт, Мавзолей Тюрабек-ханум, Мавзолей султана Санджара, Мечеть в Анау, Мавзолей Астанабаба, Мавзолей-мечеть Шир-Кабир.

Кроме этих монет, известны еще четыре серебряные монеты, изготовленные, как и предыдущие, весом 28 г, 925-й пробы: 10 лет Независимости, Гара Юсуп-бек, Огуз-хан, Эртогрул-гязи. Как видим, монеты весят не тройскую, а английскую унцию.

Награды Туркменистана

Система наград Туркменистана заслуживает отдельной большой статьи. Возможно, мы со временем и подготовим ее к печати в нашем журнале. А пока опишем основные награды туркменского народа. Достаточно сказать, что система наград нового Туркменистана не имеет ничего общего ни со старой системой наград СССР, ни с наградами любой другой страны. Для того чтобы ее понять, приведем текст Закона Туркменистана об учреждении какой-нибудь не самой главной награды, например ордена "Garassyzlyk".

"Священная независимость, завоеванная благодаря прозорливости и мудрости Президента Туркменистана Великого Сапармурата Туркменбаши, стала воплощением многовековой мечты наших предков о достойной жизни и суверенной Родине.

Независимость - это торжество славной и богатой истории туркмен, национальных традиций и обычаев, праздников. Она возродила к жизни великий народ, сделала его счастливым.

Разработанные гением первого Президента независимого Туркменистана Сапармурата Туркменбаши национальные программы "10 лет стабильности", "Новое село", "Зерно", "Здоровье", "Образование", а также "Основные направления социально-экономического развития Туркменистана до 2010 года" явились не просто теоретическими разработками, они стали основополагающими факторами всех многочисленных достижений в экономике, политике, культуре, во всех других сферах жизни страны и народа.

Все эти реформы стали возможны благодаря тому, что народ всем сердцем поверил в своего лидера - пожизненного Сердара, сплотился вокруг него и трудится с полной отдачей.

Во все времена творческий подход к работе, доставляющий удовольствие, честный труд позволял добиться успеха, высокого авторитета, всеобщего уважения. С целью поощрения граждан за особые заслуги перед Родиной и обществом, признания на государственном уровне их трудовых достижений за десять лет, а также для того, чтобы особо отметить сограждан, воодушевленных священной Рухнама Великого Сапармурата Туркменбаши и достигших в золотом веке трудовых успехов и высокого профессионального мастерства:

Статья 1. Учредить государственную награду - орден Туркменистана "Garassyzlyk".

Статья 2. Утвердить Положение об ордене Туркменистана "Garassyzlyk" (прилагается).

Статья 3. Утвердить описание ордена Туркменистана "Garassyzlyk" (прилагается)".

Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши
Ашхабад, 18 июня 2001 г. №67-II

Практически на всех наградах мы видим профиль Туркменбаши в золоте или платине. Вот перечень этих наград.

Медаль "Алтын Ай" ("Золотой полумесяц") вручается при присвоении звания Герой Туркменистана. Эту медаль в трех экземплярах мы можем видеть на портрете Сапармурата Ниязова, изображенном на банкноте достоинством 10 000 манатов. Однако Туркменбаши удостоен уже 5 раз звания Героя, надевает ли он все медали сразу, не известно.

Медаль изготовлена из белого золота 958-й пробы и украшена 124 бриллиантами. При присвоении звания Героя предусмотрена выплата разовой премии в размере $25 тыс., при повторных награждениях - $100 тыс. Кроме того, предусмотрен ряд льгот: 100%-я необлагаемая налогом надбавка к зарплате, право на 5-кратную персональную пенсию, на внеочередное получение жилья, на бесплатное обслуживание медицинскими, коммунально-бытовыми, культурно-просветительскими учреждениями, на бесплатный проезд и т.д.

Орден "Звезда Президента", ордена Президента Туркменистана "Битараплык" и "Garassyz Turkmenistana bolan beyik soygusi ucin", ордена Туркменистана "Галкыныш", "Туркменбаши", "Garassyzlyk", "Altyn asyr" трех степеней - золотой, серебряный и бронзовый, юбилейные медали "За любовь к отечеству" и "Turkmenistanyn Garassyzlygynyn 10 yyllygyna", знак и звание "Почетный старейшина народа", государственная награда - звание "Altyn asyryn normatly hunar ussady".

Кроме изображения самого Президента, на одноименном ордене можно увидеть портрет его матери - Гурбансолтан-эдже. Эту награду получают женщины за особо выдающиеся заслуги в общественно-политической и трудовой деятельности, в деле укрепления, развития и приумножения нравственности, духовности и традиций страны. А вот изображение любимого коня С. Ниязова - золотого президентского жеребца Янардага - помещено в центре герба Туркменистана. Калигула отдыхает… Еще один штрих. До сих пор нам был известен двуглавый орел на гербе России. Так вот, штандарт Президента Туркменистана украшает пятиглавый орел, держащий змею, у которой головы и в начале, и в конце тела.

При награждении почетным званием работников искусства и различных отраслей народного хозяйства вручается нагрудный знак с изображением герба страны. Знак выполнен из томпака. Каждый туркмен должен знать, что XXI в. - золотой век туркменского народа. Начало этой исторической эпохи всецело связано с именем основателя современного туркменского государства, верного и славного сына своего народа, первого Президента страны Сапармурата Туркменбаши.

В заключение следует сказать, что Туркменистан по уровню дохода на душу населения, согласно отчету Мирового банка, превосходит Украину, Армению, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Молдову и Узбекистан, отнесенных к группе беднейших стран мира. Вместе с Туркменистаном в группу из 52 государств с доходом ниже среднего входят Белоруссия и Россия.

Надо отметить, что ни одна из постсоветских стран не смогла сделать выпуск памятных монет ощутимой статьей прироста бюджета, хотя интерес к юбилейным монетам в мире постоянно растет. Так, в популярном ежемесячном журнале "Мюнц-Ревю", издаваемом в Германии, ни одна из стран СНГ, кроме России, не имеет постоянной рекламной площади. Экономя на копейках, теряем миллионы.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России