на главную страницу

 
 

    Мир денег

Номер журнала: 3 (№39) май-июнь 2003

Раздел: Собственность

 

 

Раньше были денежки, были и бумажки

 

Петр Рябченко

 

 

Каждый начинающий бонист (коллекционер бумажных денег и средств платежа) оказывается перед дилеммой — а что именно собирать? Деньги всего мира собрать невозможно. Только на территории, которую когда-то занимала Россия и Советский Союз, было выпущено около пятидесяти тысяч бумажных дензнаков. Но на земном шаре существует или существовало более двухсот государств, и все они занимались печатанием денег. Как в этом океане денег найти именно то, что вам по душе? И как определить, являются ли имеющиеся у вас дензнаки коллекцией или это просто случайная куча бумажных денег?

 

С чего обычно начинается собирательство бон? С какого-то пустяка. Например, мальчику подарили несколько красивых дензнаков, и ему захотелось, чтобы “богатство” это увеличилось. Или зрелый коллекционер, собиравший монеты, пришел к выводу, что коллекция бон дает более полное представление о стране, ее истории, экономике, путях развития и т. д., чем любая другая коллекция. Или, случайно рассматривая каталоги бумажных дензнаков разных лет издания, человек понимает, что стоимость бумажных денег с течением буквально нескольких лет удваивается и даже утраивается, что вложение денег в приобретение коллекции бон принесет ему очень высокие проценты дохода.

 

Что можно собирать?

 

Основные денежные единицы.

В коллекцию принимаются боны, номинал которых составляет одну гривню, один рубль, один купон, один талон, один доллар и т.п. Даже если ограничиться территорией Украины, может получиться очень интерестная коллекция. Денежные знаки, обращавшиеся на территории Украины во времена ее бытности в составе царской России, СССР, в период оккупации другими иностранными государствами, принадлежат к историческому наследию Украины и также подпадают под нашу тематику.

Первые бумажные дензнаки появились в царской России в 1769 году номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей. Но для данной коллекции они не годятся. Ведь среди первых ассигнаций не было номинала в 1 рубль. Он появился только после проведения денежной реформы Канкрина и замены ассигнаций на кредитные билеты в 1843 году. Это было во времена Николая I. Первым выпуском кредиток номиналом в 1 рубль пользовался Тарас Шевченко. А вот выкуп в сумме 2500 рублей за поэта помещику Энгельгардту в 1938 году был уплачен еще ассигнациями.

Кредитные билеты номиналом в 1 рубль выходили в обращение в 1843, 1847, 1851 годах и с 1854 года практически ежегодно до 1895 года. Все эти дензнаки будут престижными составляющими коллекции. В приличном состоянии их сохранилось немного, каждый “однорублевый” кредитный билет тех лет стоит дорого, особенно первых выпусков. 

Можно сказать, что престижность коллекции бон можно определить по наличию в ней именно банкнот выпуска до 1898 года. Так, в коллекции ныне покойного московского бониста В.А. Золотухина насчитывалось более двухсот старинных бон. По сообщению стенгазеты “Московский бонист”, один из известных коллекционеров-эмигрантов, господин Абезгауз вывез за рубеж в конце прошлого века около трехсот бон старины. К сожалению, музеи, как Украины, так и России не заинтересованы в приобретении и сохранении этих ценностей. С другой стороны, ходят слухи, что в свое время коллекционер Иольсон завещал свою крупнейшую коллекцию бон Эрмитажу, но через несколько лет после получения этой коллекции Эрмитаж не смог представить эти боны для изучения ученым. Неужели коллекция исчезла?

Одни из наиболее престижных знаков старины — банкноты номиналом в 200 рублей и 100-рублевые выпуски 1868—1896 годов, так называемые “радужные Кати”.

После реформы Витте 1898 года кредитные билеты выходили с одним годом — 1898, и принадлежность их к тому или иному времени выпуска можно было определить только по подписи или серии. При этом в 1915 году, во время первой мировой войны, однорублевые билеты с одинаковым номером и серией выпускались миллионными тиражами. Такие билеты до сих пор стоят копейки. Исключение среди них составляют билеты с подписью управляющего Коншина.

В короткий промежуток времени, когда при власти было Временное правительство, инфляция не дала возможности выпустить бумажный дензнак номиналом в 1 рубль, хотя в Украине в 1918 году и планировалось выпустить монеты номиналом 1 гривня из серебра и 20 гривен из золота.

Из престижных дензнаков других регионов, которые успели выйти во время гражданской войны и сразу после нее, можно назвать кредитные билеты Северной России, особенно больших номиналов; дензнаки, выпущенные на шелку в Узбекистане, чеки, квитанции лагерей ОГПУ, ордера “Торгсина” и т. д.

Не будем детально описывать рублевые выпуски, вышедшие при советской власти. Только один из них, 1 рубль золотом 1924 года, стал редкостью. Очень редкий и дорогой также и 1 рубль 1927 года, который известен только в проекте (проба).

Отдельный разговор о дензнаках номиналом в одну единицу, которые выпускали в Украине местные самоуправления. Они были повсеместно (в Одессе, Житомире, Ровно, Малине, Глухове и в сотнях других городов и местечек) и выпускались в карбованцах, рублях, гривнях, кронах, коронах, марках, злотых... Много среди них и престижных. Так, например, в коллекциях денег Украины известны единицы однокарбованцевых бон, выпущенных Харьковским губерниальным земством. Ныне цена такого знака — $300—500.

Престижных дензнаков, вышедших в советское время, не очень много. Это — 3 и 5 рублей 1924 года, набор червонцев 1922 года, транспортные сертификаты, набор обязательств РСФСР 1921 — 22 годов, платежные обязательства Наркомфина РСФСР. 

Существует ряд коллекционеров, собирающих дензнаки со штампами “пробный” или “образец”, дензнаки с ошибками или бракованные экземпляры, попадающие в обращение. Так, можно встретить дензнак, на разных сторонах которого указаны разные номиналы. Интересны дензнаки Республики Армения 1919 года, где номинал “20”, написанный словами, читается как “двадат” или “двацат”.

 

“Диктаторские” деньги

 

Закончилась война в Ираке. Дензнаки с изображением Саддама Хусейна уже изъяты из обращения и, что парадоксально, подскочили в цене в сотни раз. Скоро ли мы увидим изображение Вавилонской башни на новых деньгах Ирака?

На дензнаках СССР портрет В. И. Ленина появлялся в эмиссиях с 1937 по 1992 год, т. е. изображался и на первых дензнаках Российской Федерации. Бумажные деньги с изображением И. В. Сталина появлялись в Китае и применялись для ... похоронных процессов. В послевоенной Чехословакии, к 70-летию Сталина были выпущены две серебряные монеты с его изображением.

Сунь-ят-Сен, Ким-ир-Сен, председатель Мао или Ф. Кастро считали даже необходимым помещать свой портрет на дензнаках. Из нынешних руководителей стран СНГ на дензнаках пока встречаем только портрет Туркменбаши Сапармурата Ниязова, хотя почтовые марки с изображением “вождей нации” имеются в Белоруси и Казахстане.

Особенно любят изображать себя на деньгах африканские царьки. Из 60-х мы помним одиозных личностей Чомбе, Мобуту, Касавубу.... Но все же непревзойденным среди них является Император Центральноафриканской Республики Жан Бокасса, 1921 г. р. С 1939 по 1962 г. Он служил во французской армии, дослужился до звания бригадного генерала, а затем и начальника Генштаба вооруженных сил страны. 1 января 1966 г. Бокасса устроил военный переворот, стал сначала президентом, а через 10 лет — императором. Видимо, в силу своей непревзойденной гениальности он одновременно занимал еще посты председателя правительства, министра Национальной обороны, министра информации, начальника Генштаба. По преданиям племени, в котором родился Бокасса, если съешь сердце врага, обретешь его силу и смелость, если мозги — разум. Поэтому Бокасса попросту съедал своих политических противников в прямом смысле этого слова. В его апартаментах в холодильниках всегда находилась “человечинка”. Для “повышения” своих умственных способностей он съел единственного в стране доктора математических наук. По приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в июле 1970 года Бокасса посетил с официальным визитом СССР, но угощал ли советских партбонз блюдами национальной кухни, неизвестно.

Дензнаки с портретом Бокасса выпускались номиналами 500, 1000, 5000 и 10000 франков в 1974 — 1979 годах. Что касается спроса и цены на них, то отдельные банкноты из них в каталоге “WORLD PAPER MONEY” за 2000 год оценены по $1500. Одну из таких банкнот мы видим на фото.

Названия примерных тематик коллекций денег можно продолжать и продолжать. Собирают дензнаки с изображением гор, портретов деятелей искусства, зверей, жанровых картинок, оружия, изменением номинала дензнака в сторону уменьшения или увеличения, даже произведений искусства. Очень интересная тема — военные деньги, используемые для оккупированных территорий.

Самое главное, как показала практика, потребительская стоимость банкнот всегда возрастает. Но, занявшись коллекционированием, надо иметь в виду, что ценятся всегда банкноты в идеальном состоянии, — не имеющие повреждений, потертостей, изгибов и т. д.

Но не только банкноты собирают коллекционеры. Высоко ценятся облигации, займы, акции, выпущенные в царское время. И чем меньшее количество этих ценных бумаг было отпечатано или чем меньшее количество их сохранилось, тем дороже они стоят.

 


; Цены на деньги России