на главную страницу

 
 

    Мир денег, 2001/03

Неожиданные выводы по итогам нумизматической конференции

16-21 апреля 2001 г. в Великом Новгороде состоялась очередная ежегодная нумизматическая конференция. На нее по традиции были приглашены все нумизматы и бонисты стран бывшего СССР, приславшие заблаговременно свои научные статьи. Не ограничивалось и число просто желающих прослушать доклады, представленные на конференции. В сборнике тезисов, розданном участникам форума, были напечатаны все 164 доклада (в том числе 4 из Украины), присланные оргкомитету.

Не буду останавливаться на содержании докладов - все они, кроме моего, были посвящены нумизматике: монетам, жетонам или медалям.

Большинство выступающих были молодые ученые, сотрудники музеев, академических институтов или банковские работники. Перед защитой своих диссертаций им надо было расширять опыт публичных выступлений и печатных трудов. К сожалению, на конференцию не приехал ни один представитель Национальной академии наук Украины, Национального музея или Национального банка Украины, а ведь такие конференции в самой Украине проводятся нечасто. Да и опыт общения с коллегами дает много позитивных результатов. Но, будучи участником подобного мероприятия уже в третий раз, я вдруг сделал один неожиданный для себя вывод. На каждой конференции представляют полторы-две сотни докладов по чистой нумизматике и всего один-два по бонистике.

То есть несмотря на то, что свободные темы для написания диссертаций по вопросам изучения монет практически исчерпаны, молодые ученые не стремятся исследовать историю денежного обращения своей страны. Сказывается то, что в советское время на бонистику было наложено табу для рядовых исследователей денежного обращения.

И какие же результаты мы имеем за прошедшие десять лет независимости? В Российской Федерации защищена всего одна диссертация по истории денежного обращения (Баранов А.Г., Майкоп, Северный Кавказ). Известна научная работа сотрудников Иркутского областного краеведческого музея Л.И. Аскеровой и В.М. Лапенкова "Бумажные денежные знаки Иркутской области (1917-1997) и ряд отдельных статей. Ни в Государственном историческом музее (Москва, Кремль), ни в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) за последние годы ни одной объемной работы по истории денежного обращения не опубликовано. Но этот недостаток в России с лихвой восполняется постоянным появлением в печати научно-популярных изданий: А.Э. Михаэлис, Л.А. Харламов "Бумажные деньги России", Л.А. Харламов "Твердые деньги России", обе книги изданы Пермской печатной фабрикой Гознака в 1993-1995 гг.; книга ряда сотрудников института российской истории РАН "Русский рубль. Два века истории", Москва, 1994. Под редакцией Председателя Центробанка России С. Дубинина в 1998 году была подготовлено и издано фундаментальное исследование "Все о деньгах России" в виде подарочного представительского альбома. К сожалению, к моменту издания председателем Центробанка стал Геращенко, и практически весь тираж книги был уничтожен. Остались единицы книг, спасенные работниками типографии. Но в 2000 году этот пробел был ликвидирован и коллектив авторов под руководством Б.И. Лившица издал роскошное подарочное, правда, довольно дорогое издание "Деньги России". Для более неимущих читателей другие авторы (Мельникова А.С., Уздеников В.В. и Шиканова И.С.) в том же 2000 году под тем же названием "Деньги России. История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г." издали аналогичное пособие. Как я заметил, большинство этих работ начинается с описания денег киевского князя Владимира, видимо считающегося основателем русского государства. Но все-таки он был князь киевский...

А что же мы имеем в самом Киеве и в Украине за прошедшие 10 лет независимости? Какие работы по истории денежного обращения в Украине появились на свет?

Как я узнал из "Урядового кур'єра" № 234 от 14 декабря 1999 г., Указом Президента Украины были присуждены Государственные премии Украины в области науки и техники в 1999 г. за серию монографий "Украинская фалеристика и бонистика" группе из девяти научных работников во главе с академиком НАН Украины И.Ф. Курасом. По бонистике эта серия ограничилась пока одной-единственной книгой "Гроші в Україні", изданной институтом истории Украины, Национальным банком Украины и Центральным Государственным архивом высших органов власти и управления Украины в Киеве в 1998 г. Книга очень ценна тем, что впервые приведены никогда не публиковавшиеся документы органов власти начиная с 1917 года до момента издания книги, на научной основе сделан системный анализ денежного обращения в Украине при всех перипетиях смены властей, впервые в СНГ приведена наиболее полная библиография и впервые в украинских изданиях даны цветные изображения бумажных денежных знаков и монет, находившихся в обращении в Украине. Однако объем издания не позволил дать более детальное описание денежного обращения в Украине, и данная работа оказалась незаконченной. Государство так и не смогло найти средства на финансирование продолжения этой работы.

Все университеты и многие институты готовят уже 10 лет специалистов по финансам, экономике и истории денежных отношений Украины, однако учебник по истории денежного обращения в Украине так до сих пор и не написан. Каждый преподаватель в своем учебном заведении сам для себя "пишет" учебник, основываясь только на своем практическом опыте.

Научными изысканиями по вопросам денежного обращения Украины занимался доктор исторических наук Тернопольской академии народного хозяйства профессор Р.И. Тхоржевский, который защитил кандидатскую и докторскую диссертации по бонистике. В настоящее время этими вопросами занимается доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Дмитриенко М.Ф. Единственной диссертацией, защищенной в последние годы в Украине по вопросам денежного обращения, является работа сотрудника органов спецслужб А. Клименко "Грошові документи ОУН (Бофони) 1939-1952 років", что, конечно же, не отражает картины денежного обращения в стране.

Поэтому я и хочу в своих рассуждениях вернуться к началу статьи, к тому моменту, когда указал, что в научном мире практически никто не занимается изучением бумажных денежных знаков. Хотя простор здесь для деятельности и даже написания и защиты научных работ очень широкий. Темой может служить изучение истории денежного обращения любой из административных областей страны, начиная с момента появления бумажных дензнаков в Российской империи в 1769 г. и до настоящего времени. Можно расширить по территории, взяв ряд областей северной, восточной и т.д. частей страны, и ограничить по времени, взяв какой-то его характерный срез. Особенно характерны в этом отношении те местности, в которых в определенные периоды времени было произведено много местных или частных денежных выпусков. Так, например, в Крыму было произведено более полутора тысяч денежных знаков, а в одном Севастополе в период гражданской войны было выпущено в обращение около трех с половиной сотен денежных знаков.

Таким образом, только по одной Украине можно обнаружить несколько десятков неисследованных тем по бонистике.

Для справки скажу, что в моей работе "Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769-1999 гг.), т. 2. Боны Украины" (Киев, "Логос", 1999) приведены сведения об 11103 денежных знаках, выпущенных 1742 эмитентами в 515 населенных пунктах Украины. Одних только наименований денежных знаков, встречаемых на территории Украины, выявлено 320, а названий денежных единиц - около тридцати. Но каталог не дает документального обоснования происхождения денежных выпусков, и эта работа ждет еще своих исследователей.

Разработаны термины, вопросы классификации денежных документов, но они требуют утверждения и закрепления в научных документах.

Одним из ведомств, которое, казалось бы, очень заинтересовано в вопросах изучения и сохранения всех выпускаемых местных и частных дензнаков на территории Украины, является Министерство культуры.

За период с 1991 по 2001 гг. на территории страны выпущено несколько тысяч местных и частных денежных знаков, многие из которых имели срок действия месяц, квартал или год. Предприятия, выпустившие их, не заинтересованы в их документальном сохранении и по истечении срока применения немедленно их уничтожают. Мое обращение в Министерство культуры Украины с просьбой дать указание или хотя бы рекомендацию областным краеведческим музеям выявить и сохранить появляющиеся на предприятиях области денежные знаки не нашло должного отклика. И сейчас выявление и сохранение таких денежных знаков целиком лежит только на совести энтузиастов-коллекционеров. Как ни странно, но и сейчас, во втором квартале 2001 года, ряд предприятий г. Харькова и Харьковской области, а также Ровенской области до сих пор применяют собственные выпуски частных денег. В Российской Федерации применение частных выпусков дензнаков предприятий до сих пор осуществляется в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. И число тем для написания диссертаций по бонистике в РФ можно исчислять, наверное, двумя сотнями. Странно, что на это никто до сих пор не обратил внимания.

 Мир денег, 2001/03

 

 


; Цены на деньги России