на главную страницу

 
 

    Мир денег Номер журнала: 4 (№40) июль 2003 Раздел: Собственность

Раньше были денежки, были и бумажки  

Петр Рябченко

 

Публикация МД с рекомендациями для начинающих бонистов взбудоражила умы многих наших читателей. Вопросы от них продолжают поступать в редакцию. Попробуем ответить на некоторые из них: как, не вкладывая больших средств, стать обладателем редких бон и можно ли прогнозировать ситуацию на коллекционном рынке так же, как, например, на рынке ценных бумаг.

 

Тайны бизнеса

 

Ответить на вопрос о прогнозировании в бонистике так же тяжело, как и разработать систему выигрыша в лотерее. Но тем не менее многие бонисты часто случайно и без особых затрат становятся обладателями редких дензнаков, пользующихся постоянным и неослабевающим спросом у коллекционеров.

Как-то мы с Евгением Степановичем Кириченко, автором «Каталога бумажных денег России, РСФСР и СССР» (издан Киевским горкомом профсоюза рабочих электростанций в 1988 г.), в начале 80-х годов решили выяснить, какой бумажный денежный знак России и СССР пользуется наибольшим спросом. Оказалось, что это обычная 500-рублевка 1912 г. с портретом Петра I. При неплохой сохранности эта пятисотка всегда стоила не ниже 5-7 рублей и была постоянно востребована.

После обретения Украиной независимости, и особенно после начала выпуска собственных денег – сначала купоно-карбованцев, а затем и гривен, ситуация резко изменилась. Что это еще за банкнота с «Петром в шляпе», кому она нынче нужна? Половина современных бонистов о ней и слыхом не слыхивала.

Тем не менее число собирателей дензнаков, вышедших из обращения, постоянно растет и практически все коллекционеры в Украине собирают украинские дензнаки, постоянно избавляясь от российских, прибалтийских, среднеазиатских и прочих бон, уже не имеющих никакого отношения к нашему государству. В то же время на широких просторах России, Казахстана, Польши, США и Австралии проживает много украинцев, у которых вдруг проснулась страсть к собирательству дензнаков своей исторической родины.

Не будем останавливаться на денежных выпусках украинских правительств 1917–1920 годов, о них на страницах МД мы рассказывали неоднократно. Начнем с 1991-го.

Давайте вспомним о первых выпусках купонов. С перечнем дензнаков, а также с их внешним видом можно ознакомиться на страницах издания Национального банка Украины «Банкноти і монети України» (Киев, 2002). Там подробно описаны все официальные выпуски денег независимого Украинского государства. Какие же из них становятся редкими, другими словами – резко растут в цене?

 

Купонные изюминки

 

Пройдемся по купонному ряду. В первом выпуске украинских купонов были номиналы 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 карбованцев без указания номера дензнака. Так вот, в этом ряду уже есть своя редкость – купюра номиналом 25 карбованцев. Ее стоимость на коллекционном рынке при отличном состоянии достигает $5–10. Если бы вы смогли спрогнозировать ситуацию в 1992 году, то, отложив на будущее 5–10 «ребрышек» (упаковок по 100 банкнот), сегодня могли бы стать обладателем небольшого состояния. В то время один купон номиналом 25 карбованцев стоил по курсу чуть более $1.

Трудно в это поверить, но даже Национальный банк Украины уже около пяти лет не имеет в своем распоряжении 25-карбованцевых купюр в хорошем состоянии, в сувенирном наборе карбованцев Национального банка Украины лежит грязный мятый купон – за неимением лучшего. А спрос растет и цена поднимается!

Чуть менее стоит 100-карбованцевый купон 1991 г., но он тоже постоянно востребован. Почему? Оказывается, что изначально на купонах номиналами 1 и 100 карбованцев был одинаковый рисунок, к тому же купюры были практически одного цвета. Это вдохновило фальшивомонетчиков на изготовление «соток» из «единиц». Поэтому Нацбанк в спешном порядке произвел второй выпуск 100 карбованцев (1992 г.) уже с другим рисунком – ладьей. Сей купон открыл другую серию дензнаков Украины – номиналами 100, 200, 500, 1 000 карбованцев 1992 г. и 2 000, 5 000 карбованцев 1993 г.

В этом ряду тоже есть своя изюминка – 200-карбованцевый купон. Купюра быстро исчезла и очень сильно поднялась в цене. По каталогу М.М.Глейзера «Бумажные денежные знаки» (Санкт-Петербург, изд-во «Атон», 2002) ее нынешняя стоимость в отличном состоянии $150, а в коллекционном – $6. Кстати, состояние банкноты этого номинала в уже упомянутом наборе Нацбанка Украины также далеко от идеального.

В 1993 году была выпущена новая, третья, серия украинских купонов с изображением святого Владимира. Тут уже появились купюры номиналами 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 карбованцев. Следует отметить, что первоначально все вышеназванные купоны печатались за границей фирмой «Томас де ла рю» и имели в порядковом номере дробную цифровую серию. Более поздние выпуски этих купонов печатались уже на Банкнотно-монетном дворе Нацбанка Украины и в строке с номером имели буквенную серию. Интересно, что первые выпуски купонов, с дробным номером, не менее чем в два раза реже, а следовательно и дороже последующих. Но не всегда. Почему-то 20 000 крб. 1994 г. и 50 000 крб. 1995 г. по сравнению с этими же номиналами выпусков других лет являются более редкими, а поэтому более дорогими и востребованными коллекционерами.

Последним номиналом, печатавшимся за рубежом, был купон 200 000 крб. 1994 г. с дробным номером. Сегодня это также редкость – со всеми вытекающими отсюда последствиями. В каталоге М.М. Глейзера цена данной купюры в отличном состоянии – $100, в коллекционном – $7.

Самым рекордным по возрастанию номиналов был 1993 год. Как мы помним, ряд номиналов 1992 г. завершила купюра в 1000 крб., в течение последующего года номиналы выросли до 100 000 крб. И это не случайно. В этом приснопамятном году только единовременное повышение зарплат автоматически составило 300%. Но некоторые особо внимательные граждане обратили внимание на то, что за несколько дней до этого цены в магазинах выросли сразу в 10 раз, то есть на ценниках добавилось по нулю.

Номиналы 200 000 и 500 000 крб. составили следующую серию купонов. Но если 200 000-карбованцевая купюра после зарубежного исполнения была повторена и на отечественной банкнотной фабрике, то 500 000 крб. печатались только в Украине. Здесь же на свет появился и последний из номиналов купонов – 1 000 000 карбованцев. Надо отметить, что каталожные цены на последние два номинала купонов значительно превышают их курсовую стоимость на момент выпуска. Деньги – это товар, притом товар, который постоянно растет в цене!

 

«Гривневые» банкноты

 

К сожалению, никто из лиц, причастных к выпуску гривен, так и не удосужился придумать для этих дензнаков название. Так, в России и Беларуси национальная валюта носит название билетов, в Туркмении – банкнот, а в Украине… не имеет никакого названия.

С денежными знаками Украины, находящимися в обращении, знакомы все, но далеко не все знают, что за некоторые из банкнот, если их состояние безупречно, можно получить большую цену, чем обозначенная на купюре.

Это относится ко всем без исключения банкнотам 1992 года. Причем надбавка может составлять от 10 до 20%. Например, дензнаки с подписью Ющенко ценятся дороже. Видимо, таких банкнот было выпущено в обращение меньше. А ведь еще существуют двух- и пятигривневые банкноты с подписью В. Матвиенко – еще большая редкость.

 

От ляпсуса и цена

 

Всем известно, как дорого ценятся почтовые марки, при выпуске которых допущены ошибки. Цена брака возрастает в десятки и сотни раз, а иногда достигает астрономических цифр. По аналогии может возрастать и стоимость банкнот, если при их печати допущены какие-либо ошибки.

О том, что нынешние украинские дензнаки никак не называются, мы уже говорили. Но на них к тому же до сих пор отсутствует изображение государственного герба Украины, а на банкнотах номиналами 50 и 100 гривен не указан год выпуска.

На ряде денежных знаков 1994–1997 годов выпуска можно увидеть подпись председателя банка и текст «Голова Правління Банку І. Франко». В бытность В. Стельмаха председателем Нацбанка был повторен выпуск банкнот номиналами 2, 5, 10 и 20 гривен. Так вот там, где стоит личная подпись главы НБУ, рядом как бы расшифровывается фамилия подписавшего: «Голова».

Пройдет совсем немного времени и все эти банкноты, даже после полной их замены, будут дорого цениться на коллекционном рынке по вышеизложенным причинам.

А ведь еще существует 50-гривневая банкнота, на которой на водяном знаке вместо портрета Грушевского помещен портрет Т. Шевченко. Эта банкнота даже на внутреннем рынке оценена в $200, а за рубежом она котируется значительно выше.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России