на главную страницу

 
 

    Мир денег

АЖИОТАЖ ВОКРУГ ДЕНЕГ "НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО" ГОСУДАРСТВА

П.Ф. Рябченко

Одиннадцать лет назад количество карликовых государств в Европе увеличилось. Мы знали Сан-Марино, Люксембург, Монако, Лихтенштейн… Посетить страну-малютку, провести в ней отпуск всегда считалось особым шиком. Сейчас такое путешествие можно осуществить без всяких виз и больших затрат, ведь такое государство расположено совсем рядом с нами - это Приднестровская Молдавская Республика.

Форпост России на балканском рубеже
Территориально Приднестровье составляют четыре бывшие района Молдавской ССР - Рыбницкий, Дубоссарский, Григориопольский и Слободзейский с городом Тирасполем, отделенные от Молдовы поймой реки Днестр, а от Украины - старой границей между Молдавской ССР и Украинской ССР. Создание этого государства никаких проблем Украине не прибавило - спорный участок Одесской внутриобластной автодороги, проходящий по территории Молдовы через село Паланка, находится южнее новой республики.
В свое время эта территория входила в состав Киевской Руси, с конца ХIV века Приднестровье вошло в Османскую империю и в последующие 300 лет на его просторах в обороте были только османские монеты.
Но со времен великого русского полководца Александра Суворова Приднестровье стало форпостом Российской империи на балканском направлении. Суворов является также и основателем города Тирасполя. Само название "Приднестровье" как название государственного образования известно давно - так, еще в 1941 году, когда регион между Днестром и Бугом, занятый фашистской Германией и ее союзницей Румынией, стал именоваться на западный манер Транснистрией ("за Днестром"). Под таким названием страна известна и сейчас во всем мире.
Процесс образования современной Приднестровской Молдавской Республики не обошелся без кровопролития. Вскоре после ее объявления Молдова посягнула на независимость новообразованного государства, в районе Дубоссар шли бои, в Бендеры вошли молдавские войска. Это событие оставило память среди жителей ПМР как "Бендерская трагедия". 21 июня 1992 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, молдавские войска начали громить центр Бендер, погибло много выпускников-десятиклассников, у которых в тот день были выпускные вечера.
Только решительные действия генерала Лебедя, направившего танки против молдаван и пообещавшего "за 20 минут" подвесить военные самолеты над Кишиневом, предотвратили дальнейшее кровопролитие. Самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика так и не получила широкого официального признания среди крупных государств мира, однако вот уже десять лет имеет все атрибуты государства - армию, денежную систему, средства связи, систему государственной власти и т.д.

От марок на рублях к собственным деньгам
После развала СССР на территории всех новопровозглашенных государств имели хождение советские рубли, которые какое-то время выполняли роль местных денег. Так же было и в Приднестровье. При галопирующей инфляции их завозили все больше и больше. Встал вопрос о том, как ограничить количество этих денег на просторах вновь образованной страны? Нужно было как-то отделить уже имеющиеся в стране купюры от продолжающих завозиться. Кстати, эта идея и пути ее разрешения не новы. Украина столкнулась с такой же проблемой. И руководство Украинской республиканской конторы Госбанка СССР в свое время выходило в Госбанк с предложениями - на советских рублях типографским способом ставить букву "У" и только такие деньги принимать к обращению. Госбанк добро не дал…
А вот Приднестровский банк пошел этим путем. От введения молдавского лея отказались однозначно, оставив в обращении старые советские рубли, на которые наклеивались специальные марки с изображением А. Суворова. На марках были обозначены номиналы: 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10 000 рублей.
Марки вначале пытались клеить исключительно в Тирасполе, но потом, видно, замаялись и стали передавать листы марок в сельские районы, доверив ответственную процедуру наклейки местным финансистам. Отправили не все марки, номинал 10 000 (как более пользующийся спросом среди городского населения) оставили в Тирасполе. В связи с недостатком купюр номиналом 5000 рублей марки "5000" начали наклеивать на пятирублевые дензнаки. Такое вольное обращение с нулями для увеличения достоинства существующих купюр в Приднестровье получило широкое развитие в дальнейшем. Но об этом позже.
Когда в Приднестровье были отпечатаны собственные банкноты, то марки номиналом "10 000", находящиеся в центре, были уничтожены, а марки меньших номиналов из сельских районов все-таки попали к коллекционерам в достаточных количествах. По договоренности между Кишиневом и Тирасполем для взаимных расчетов установили официальный обменный курс лея к рублю - 1:1000.
В сентябре 1994 года в обращение были введены новые приднестровские деньги - рублевые купоны с изображением А. Суворова, имевшие статус переходной валюты. Обмен советских рублей с наклеенными марками на новые купоны был произведен в соотношении 100:1. Известна целая серия приднестровских купонов номиналами 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 рублей (первые три номинала с портретами А. Суворова датированы 1994 годом, все остальные - с изображением памятника А. Суворову в Тирасполе - 1993-м). В каталоге ленинградского бониста М. Глейзера (Бумажные денежные знаки, Санкт-Петербург, "Атон", 2002) присутствует также номинал 10 000 рублей 1993 года, однако это уже результат домысла автора.
Первые дензнаки, претендующие на роль полноценных денег, появились в Приднестровской Республике еще в мае 1995 года (Все о деньгах России. Москва, "Конкорд-Пресс", 1998). Из этой книги мы узнаем, что: "Соотношение этого рубля с купоном было установлено на уровне 1:100 000. Однако введение в обращение таких денег встретило противодействие со стороны властей Молдовы, и дальнейшая их судьба представляется пока неопределенной".
Думаю, что идет речь о билетах номиналами 1000 рублей 1994 года и 50 000 рублей 1995 года, введенных в обращение номиналами 100 000 рублей и 500 000 рублей в 1995 году. Непонятно, правда? А каково было народу, если 1000 рублей 1993 года считались тысячной банкнотой, а 1000 рублей 1994 года - уже стотысячной?
Кстати, при вводе в обращение купонов в 1994 году курс рубля ПМР устанавливался по отношению к рублю Российской Федерации в соотношении 1:1. Запомним это соотношение, это даст нам возможность посчитать уровень инфляции в республике по отношению к РФ.
Роль великого русского полководца А. Суворова в истории Приднестровья столь велика, что до поры до времени лишь он один изображался на всех денежных знаках - то портрет, то скульптура. Но на банкноте 50 000 рублей (которые 500 000 рублей, помните?) уже видим прекрасный портрет украинского гетмана Богдана Хмельницкого, который инициировал и осуществил присоединение Украины к России. На обратной стороне этой купюры помещено изображение памятника Тарасу Шевченко перед зданием университета в Тирасполе. Как видите, и культура, и история, и даже финансы ПМР очень близки и украинскому народу. Галопирующая инфляция в России и Украине в 1993-1994 годах не могла не задеть и Приднестровье. В то время в хранилищах банка имелось еще достаточное количество неиспользованных купюр номиналами 1, 5 и 10 рублей. В результате в 1996 году появились дензнаки номиналами 10 000, 50 000 и 100 000 рублей - путем допечатывания нулей на лицевой стороне дензнаков 1, 5 и 10 рублей. К слову, на обратной стороне банкноты иногда впопыхах забывали сделать соответствующие изменения.
Для коллекционеров бумажных денег настало поистине золотое время. Весь мир начал гоняться за необычными деньгами. И благо в страны Западной Европы их привозили пачками по тысяче экземпляров.
С целью закрепления позитивных изменений, происходивших в экономике ПМР в 2000 году, - замедления темпов спада, снижения уровня инфляции - было принято решение о проведении с 1 января 2001 года деноминации приднестровского рубля в масштабе 1 миллион старых рублей к одному новому.
Вот так, поэтапно, все-таки перешли от временных дензнаков к полновесной денежной единице.
На новых банкнотах образца 2000 года номиналами 1, 5, 10 и 25 рублей все тот же портрет А. Суворова. На лицевой стороне банкнот номиналом 50 рублей изображен Тарас Шевченко. Кстати, в Приднестровье 27% населения - украинцы и Кобзарь является для них символом духовного единства и культурной общности. На банкнотах номиналом 100 рублей изображен молдавский господарь, сподвижник Петра Великого Дмитрий Кантемир.
На обратных сторонах новых банкнот изображены архитектурные памятники: 1 рубль - мемориал "Кицканский плацдарм", 10 рублей - Кицканский монастырь, основанный беглыми православными монахами г. Нямец в 1720 году, 25 рублей - Бендерская крепость, построенная во времена османского ига, и памятник русским воинам 1812 года, на банкноте в 50 рублей - здание Верховного Совета и Правительства, 100 рублей - храм Рождества Христова, построенный в 1999 году в Тирасполе.
На сегодняшний день все каталоги мира включают дензнаки ПМР наравне с дензнаками всех других стран. Что касается выдающихся исторических личностей, внесших достойный вклад в дело независимости ПМР и достойных увековечения на государственных символах Приднестровья, то наиболее значимым из них однозначно является генерал Александр Лебедь…
Петр Рябченко

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России