на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Миниатюра 2005, №28(68). С.2.

  XIII Всероссийская нумизматическая конференция

 

ХШ Всероссийская нумизматическая конференция (ВНК) организована отделом нумизматики Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина по поручению Объединенного проблемного совета по нумизматике, который провел уже двенадцать нумизматических конференций на базе многих российских музеев, в том числе крупнейших из них - Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея.

XIII ВНК проводится в расширенном составе. В работе конференции выразили желание принять участие ведущие зарубежные ученые-нумизматы. Базой для своей ежегодной рабочей встречи избрал конференцию Совет международной нумизматической комиссии. Данный Совет координирует научные исследования в области нумизматики и состоит из признанных специалистов, директоров крупнейших музейных нумизматических коллекций. Он был избран в 2003 г. ХШ нумизматическим Конгрессом в Мадриде. Присутствие членов Совета на конференции - это не только большая честь, но и возможность для расширения международного сотрудничества. Перед нашим нумизматическим сообществом открывается перспектива совместной разработки научно-исследовательских и выставочных проектов, публикаций коллекций, издательской и образовательной деятельности.

ХШ ВНК проводится в Москве в год знаменательных юбилеев. 25 января торжественно отмечалось 250-летие Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Коллекция русских монет и медалей университетского Минцкабииета в 1888 г. была передана в Исторический музей, а ее античный, европейский и восточный разделы в 1912 г. стали основой нумизматической коллекции Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина).

Особая дата в Российской истории - 60-летний юбилей победы в Великой отечественной войне, который отмечается 9 мая. Многие выдающиеся ученые-нумизматы были участниками войны: сражались на фронтах, работали на оборону, трудились в госпиталях и лазаретах. В 1942 г. погибли в блокадном Ленинграде А. Н. Зограф и А. А. Ильин. Воевали И. Г. Спасский, В. В. Уздеников и М. Б. Горгунг. С войны пришли работать в Отдел нумизматики ГМИИ А. Н. Луппол и Ю. Ф. Шульц. В конце 1944 и в течение 1945 г. Л. П. Харко, майор запаса, работал в качестве эксперта в Польше и Германии по спасению художественных ценностей. Мы отдаем должное героическому прошлому наших коллег, чтим их бесценный вклад в дело мира.

9 сентября 2005 г. исполняется 150 лет со дня рождения Александра Васильевича Орешникова (1855-1933). Он был одним из основателей Московского нумизматического общества, первым хранителем нумизматической коллекции Государственного исторического музея. В научную программу конференции включены доклады, посвященные этому выдающемуся нумизмату.

За период, прошедший с XII ВНК, нумизматическое сообщество не миновали и потери. Ушла из жизни Е. И. Каменцева (1920-2004), доктор исторических наук, профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного Российского государственного гуманитарного университета.

Оргкомитет ХШ ВНК сохраняет систему пленарных заседаний, принятых для предыдущих нумизматических конференций, но предлагает в этом году проведение некоторых заседаний в форме проблемных «круглых столов». Так, одной из наиболее сложных тем в древней и средневековой нумизматике, является вопрос о возникновении и роли в денежной обращении варварских подражаний. Эта категория нумизматического материала была выделена еще в XVIII в., но, несмотря на почти три столетия научных исследований, подражания по-прежнему ставят нам многочисленные вопросы об их происхождении и хронологии, по организации монетного дела и исторической интерпретации.

Собранные конференцией научные материалы показали возросший интерес к исследованиям в области смежных исторических дисциплин. Особенно активно развиваются фалеристика и геральдика. Преобразование страны способствовало созданию Геральдического совета и Комитета по наградам при Президенте Российской Федерации. За последнее десятилетие опубликовано большое число научных и популярных изданий, посвященных этим дисциплинам и отдельным категориям памятников. Государственный Эрмитаж и Музеи Кремля подготовили ряд экспозиций по отечественной наградной системе. В Константиновском дворце (Стрельна) Эрмитаж открыл Музей геральдики. Интенсивно растет число любителей этой области знаний, действуют общества, работают конференции, издаются периодика и монографии. Настоящий взрыв переживает и прикладное производство. Но, зачастую эта деятельность не является научной и не способствует развитию вспомогательных исторических дисциплин. Поэтому особенно важны научные конференции - акие, как, например, организованная Эрмитажем геральдическая конференция, прошедшая 20-21 февраля, и предстоящий осенью этого года международный геральдический семинар. Актуальность данной темы диктует введение в программу XIII ВНК проблемного семинара по фалеристике и геральдике, где будут заслушаны доклады по истории отечественной и европейской геральдической символике, а также представлены редкие памятники фалеристики.

Наблюдается подъем интереса в нашей стране к медальерному искусству. На конференции эта секция организуется с привлечением не только материалов публикационного характера и относящихся к истории медали. Предполагается также заслушать доклады о традиционных и новых технологиях в производстве медалей, новых направлений в создании этого особого вида нумизматических памятников в стране и за рубежом.

Обращаясь к опыту предыдущих конференций, редколлегия XIII ВНК провела большую работу по отбору, рецензированию и редактированию тезисов докладов. Как и раньше, отклонены тезисы, содержащие бездоказательные научные идеи и непроверенные материалы, а также не соответствующие современному научному уровню и демонстрирующие незнание научной литературы. В ряде случаев редколлегия сочла необходимым опубликовать предложенные материалы, но вместе с тем, поместила в подстрочнике комментарии рецензентов, касающиеся существа вопроса, интерпретации материала или выводов, чтобы читатели имели представление о существующих точках зрения. Редколлегия оставляет право выступления на конференции за теми авторами, которые представили информацию о своих будущих научных, издательских или медиа-проектах, но без публикации таких тезисов в данном сборнике.

На фото медаль работы В.Ерохина.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России