на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1997, №34. С.11.

НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Древнее Подмосковье в этом году стало местом работы очередной, 5-й Всероссийской нумизматической конференции. Организаторами и устроителями традиционного собрания нумизматов России явились сотрудники Государственного исторического музея в Москве — прежде всего, конечно. Отдела нумизматики — отмечающего ныне свое 125-летие...

Судя по разосланной заранее программе, конференция обещала стать весьма представительной: 81 тема выступлений и столько же авторов-исследователей России, ближнего и дальнего зарубежья. Жаль только, что не все смогли приехать. Особо следует отметить продуманную подготовку организации проведения конференции. «Гимовцы» предусмотрели практически все: отдаленность от загазованной столицы; компактное проживание на оздоровительной базе; сносное трехразовое питание; возможность широкого общения после заседаний; хорошая погода на Страстной неделе; и, наконец, прекрасно изданные тезисы докладов и специальный выпуск «Нумизматических новостей» для всех участников, приглашенных и гостей. Забегая вперед, заметим: в 1998 году ВНК приедет в Санкт-Петебург и принесет немалые хлопоты и приятные заботы «эрмитажникам» и всем тем, кто пожелает принять участие в организации конференции нумизматов в нашем городе...

Как обычно, тематика заседаний была построена в хронологическо-географическом плане: античность, восточные монеты, Византия и средневековая Европа, допетровская Русь, нумизматика XVIII-XX столетий. Особенностью нынешней конференции стали многочисленные доклады о монетных находках и кладах, а также о состоянии и судьбе некоторых музейных и частных собраний. Несомненный интерес вызвали сообщения по геральдике, истории библиотечных раритетов, медальерному искусству, фалеристике и бонистике. Пожалуй, впервые за время деятельности ВНК столь много внимания было уделено исследователями проблемам подделки денег в России.

Поистине, уникальной стала находка московских археологов, обнаруживших в 1996 году в ходе раскопок на Моховой ул., 9, в столице (территория старого МГУ) остатки сгоревшей (или сожженной «денежными ворами») подпольной монетной мастерской периода реформы Алексея Михайловича. Материальные останки: куски медной проволоки, плющенные заготовки, несколько десятков (68 шт.) медных копеек, плоский чекан и прочие предметы — свидетельствовали о том, что здесь было организовано производство медных монет Алексея Михайловича. Примечательно, что местом для «монетного двора» служили владения боярина Никиты Романова — двоюродного дяди царя, но окончательно судить о его роли в изготовлении «воровских» денег пока рано. Археологическое «следствие» не закончено...

Как мы уже отмечали, значительное число сообщений было посвящено находкам кладов, их обработки и исследованию в музеях, составлению топографических сводок и т. п. Кладовый фонд — основа научной систематизационной работы нумизматов. Тем отраднее, что этому вопросу придают все большее значение и, возможно, не далек тот день, когда появится Сводная топография монетных кладов России, созданная на обширной базе данных, собранными специалистами «от Москвы до самых до окраин». Благо, теперь почти все музеи страны располагают для ведения этой работы техническими средствами. Самое сложное здесь — налаживание учета находок кладовых комплексов, тесное взаимодействие с компетентными органами (куда, по старой привычке, поступает информация о находках), и обеспечение (материальное, моральное) интересов самих находчиков. Что греха таить: зачастую новые «владельцы» кладов предпочитают продать находку так называемым коллекционерам-нумизматам, либо сдать монеты в утиль, нежели «связываться» с музеями. По нашему мнению, необходимо разработать общегосударственную программу, направленную на сохранение столь ценных, во всех отношениях, исторических памятников, каковыми являются монетные клады.

С сожалением приходится отметить, что история русского медальерного искусства на ВНК-5 была представлена всего несколькими докладами: Е. С. Щукиной, Е. В. Лепехиной и А. И. Алексеева. Не свидетельство ли это угасания интереса к медали, как художественному памятнику, тиражированному машинным способом чеканки на Монетном дворе? Или тема настолько исчерпана, что и сказать нечего! Не беремся судить, но факт остается фактом: фалеристика и бонистика, в исследовательском плане, в настоящее время опережает медалистику.

На конференции обсуждались актуальные вопросы хранительской работы, ведь подавляющее большинство участников — музейные работники. В особенности, последних волнует проблема взаимоотношений с органами пробирного надзора, использующими в своей работе — определении пробы монет — «самые примитивные методы». В. В. Узденников в своем сообщении предложил простой способ пробирования, при помощи которого можно избежать даже малейшего повреждения монеты. В ближайшем выпуске «Миниатюры» мы расскажем о нем подробнее.

Конференция завершила свою работу 26 апреля в стенах древнего Кремля, где для ее участников была организована экскурсия С. В. Зверевым, и «по местам М. Б. Горнунга» — известного московского коллекционера в третьем поколении, который сам ее и проводил.

Быстро пролетели эти пять дней всероссийского слета нумизматов. Подводя итоги, А. С. Мельникова отметила, что Пятая ВНК, несомненно, прошла успешно, что сделанные участниками сообщения, и доклады свидетельствуют о высоком научном потенциале нумизматов-музейщиков. И, что самое важное, ареал нумизматических исследований в последние годы все более расширяется, «втягивая» параллельные и пограничные дисциплины, которые, как оказывается, не только помогают осветить конкретные вопросы, но и сами обогащаются в ходе изучения нумизматических памятников.

Редакция «Миниатюры» желает всем нумизматам-профессионалам и любителям творческих успехов и новых интересных открытий. До встречи, в Санкт-Петербурге!

М. СМИРНОВ

 

НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

 

«Гимовцы» — организаторы и устроители Пятой нумизматической конференции, прошедшей в апреле 1997 г. в окрестностях Москвы «на Похре», оказались людьми не только большой учености, но и великой остроумности. Чтобы увековечить свои околонаучные изыскания они выпустили однодневную газету «Нумизматические ведомости» тиражом в 134 экземпляра. В этом участвовали Безответственный редактор С. Зверев и такой же секретарь Т. Стукалова, компьютер  мучила   Е. Янюшкина. Приятель редактора А. Беляков сидя нa чердачке ремонтируемого ГИМа, составил  Апрельские тезисы, которые и стали программным документом проводимой конференции. Со свойственной ученым педантичностью, в газете оговорили продолжительность докладов, за которые присуждались специальные наградные знаки, а за особые заслуги в особых условиях даже решили выдавать Орден «Великих Деяний». Статут ордена разрабатывается, но девиз уже утвержден: «За труды и отдых».

«Миниатюра» уверена, что удачное начинание москвичей будет интересно не только профессионалам, но и многим любителям. А чтобы опыт не пропал в веках, его в течении года должны творчески оценить на берегах Невы, и подготовить достойное продолжение.

НАБЛЮДАТЕЛЬ

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России