на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1997. №36. С.5.

«Нумизматические Записки»

В. АРЕФЬЕВ США

С удовольствием откликаюсь на Вашу просьбу и сообщаю Вам кое-что о «Нумизматических Записках».

Как известно, самым популярным видом собирания в русском зарубежье была филателия, а на втором, но все же далеко позади - бонистика. Еще меньше было коллекционеров русских монет, а активно собиравших русские наградные медали и ордена были, вообще, единицы.

Самым активным центром русских коллекционеров всех направлений сперва был Париж, где в конце 1920-х годов было основано Русское Общество Коллекционеров, и граф Д. И. Толстой (брат гр. И. И. Толстого) и автор раннего каталога по русским бонам Деии были даже его почетными членами.

Позже образовались также кружки филателистов в Белграде, Шанхае, Нью-Йорке и Сан-Франциско. С отмиранием «Советского коллекционера» и ухудшением связей с коллекционерами в России, в Белграде родилась «Россика», где кроме статей по филателии довольно регулярно появлялись и статьи Н. Кардакова по бонистике, а в парижских «Последних новостях» (гл. ред. П. Малюков), в «Уголке Коллекционера» можно было время от времени прочесть и обзорные заметки по нумизматике, бонистике и даже сфрагистике. «Уголок» этот вел с конца двадцатых годов и до закрытия газеты с приходом немцев, Владимир Медведев консультант по русским земским маркам у крупной парижской филателистической фирмы Шампиньон.

Русское зарубежье, которое так богато на количество периодических изданий, начиная от недолговечных лагерных бюллетеней, до более живучих, иллюстрированных еженедельников мировых событий, научных, политических и экономических вестников, исторических военных летописей и кончая «толстыми» литературными журналами - никогда не имело своего журнала, посвященного нумизматике.

Мысль восполнить этот пробел принадлежит Ивану Игнатьевичу Бекишу, старому, опытному и активному нумизмату, которую он осуществил в 1460 году в далекой Австралии.

После большевистской революции Иван Игнатьевич жил в Польше, собирал русские монеты и еще с довоенного времени состоял в связи со многими коллекционерами-эмигрантами. Таким образом он был лично знаком с бонистом Н. Кардаковымв Берлине, медалистом В. Г. фон Рихтером в Варшаве, а по переписке - с крупными собирателями русских и китайских монет - братьями Алиными в Харбине.

Во время Второй Мировой войны большая часть коллекции русских монет И. И. Была конфискована немцами, но все же кое-что ему удалось спасти. С приближением советских войск, он покинул Польшу, и, после короткого пребывания в Германии и Англии (в 1949г. И. И. С семьей гостили у фон Рихтеров в Лондоне, которые бежали туда из Польше еще в 1939 г.), в 1950 г. Иван Игнатьевич переселился в Австралию, Здесь, после десятилетнего трудового пути, он в 1960 г. вышел на пенсию и занялся нумизматикой. В 1960 г. выпускает первый номер сборника своих статей под заглавием «Нумизматические Записки». Выпуском сего журнала он надеялся объединить разбросанных по всему свету зарубежных коллекционеров-нумизматов и, по мере возможности, регулярно выпускать это журнал, посвященный, в основном, русской нумизматике.

Первый номер «Нумизматических записок», состоящий из 64 страниц с иллюстрациями, был отпечатан в количестве 35 экземпляров на ротаторе и скоро разошелся. Сборник состоял из следующих более обширных статей большинство за подписью редактора: Описание монет царствования Императора Николая 11; Русские монеты с портретом Виктора Иману-илаИ; Пугачевский рубль; Коллекция вел. кн. Георгия Михайловича (А, Ф. Долгополов - Холливуд, Калифорния); Константиновский рубль (П. Сагайдачный - Лос-Анжелес, Калифорния); Примечания к истории Константиновского рубля; Пробный медный рубль 1807 года; Нумизматика в Советском Союзе; Общество любителей Русской военной старины и др. В Сан-Франциско журнал распространял петербуржец, бывший белый офицер Константин Августович Янсон - бонист, почетный член и представитель Общества «Россика» на Западном побережье.

На эту первую ласточку откликнулись также, в основном, коллекционеры США, прислав свои статьи и для второго выпуска, а именно: А. Ф, Долгополов - Русские нумизматические памятники войны с Наполеоном , 1812-1815 гг.; В. Шугаевский (Нью-Йорк) - Путивльский и севский «чехи» и В. Арефьев (Розвиль, Калифорния) - отзыв на каталог русских серебряных монет императорского периода Ч. Северина. Остальные статьи исследовательского и обзорного характера были составлены редактором.

Смерть И. И. прервала работу над выпусками последующих номеров «НЗ». А. Ф. Долгополов, который в то время редактировал в Лос-Анжелесе журнал «Родные Дали», а спустя, и «Первопроходник», выразил желание, чтобы я его продолжал, а он постарается собрать соответствующий материал через свои связи с редакцией «Военной Были» и ее сотрудников в Париже. Набор и оформление журнала можно было бы производить в Лос-Анжелесе, где уже печатались ротаторным способом его «Родные Дали». Это было в конце 60-х годов.

В конце 1972 года семейные и экономические трудности заставили меня переселиться в Филадельфию, но мысль продолжать начатое И. Бекишем дело не умерла. Да и А. Ф. Долгополов в личной переписке продолжал спрашивать, как обстояли дела с выпуском третьего номера, так как у него уже было кое-что для журнала! В 1976 году эти напоминания прекратились - А. Ф. Отошел в лучший мир...

Если сама идея о выпуске журнала не умирала, но еще не была найдена и новая техническая база для его выпуска, как-то наборная аппаратура с использованием одновременно кириллицы и латинского шрифта. И ТОЛЬКО с появлением персонального компьютера и его неограниченными Возможностями в печатном деле можно было думать о перевоплощении замыслов в практическую реальность.

В конце 1988 года был приобретен первый персональный компьютер и работа закипела!

В 1991 году я начал получать из Росси от Д. И. Петерса исключительно интересные выписки из периодики времен Гражданской войны, хранящейся в архивах СССР, относящиеся к наградному делу Белого движения. На пару лет работа над «НЗ» №3 была приостановлена и 1993 году вне очереди вышли отдельным оттиском «Материалы...» Д. И. Петерса, которые составят ядро «НЗ» №4, посвященный наградному делу Белого движения,

Темой же для третьего номера является русская нумизматика и нумизматы в зарубежье. В сборник входят биографии видных нумизматов и бонистов зарубежья, обзорные статьи, а также и переиздание мало известных, уже ранее появившихся в зарубежье научных работ и заметок любительского характера. Каждая статья снабжена резюме на английском и немецком языках. Более интересные статьи выходят сперва и как отдельные оттиски в ограниченном количестве экземпляров «подарочных» на особой бумаге и обыкновенных. Компьютерная печать производится на лазерном и цветном принтерах.

Итак, работа над «НЗ» №3 снова двигается вперед и на рубеже 1996/ 1997 гг. уже три статьи и два отдельных дополнения. Полный же сборник, вероятно, выйдет на рубеже 1997/1998 гг. Также в 1997/1998 гг. предполагается выпустить первый ОПЫТ описания русских медалей царствования Императора Николая II. чеканенные частными фирмами,

В свое время, первые два выпуска Иван Игнатьевич сам выслал Историческому Музею в Москве и Эрмитажу в Ленинграде. И ныне, редакция «Нумизматических Записок» эту, более чем тридцатилетнюю традицию не прерывает. Да, дух Ивана Игнатьевича еще витает среди нас!

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России