на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1997 №35. С.7.

РУССКИЕ АССИГНАЦИИ ОБРАЗЦА 1802-1803 ГГ.

 

Книга, небольшая по объему (всего 16 с. малоформатного издания, объемом примерно в один печатный лист), с прекрасным оформлением и продуманным текстом — может восприниматься и как популярное и как научное издание, т. к. имеет хороший научный аппарат.

Вся книга посвящена истории только одного неосуществленного выпуска бумажных денег России в самом начале XIX века. Однако, время правления Павла 1 и начала правления Александра I вызывают повышенный интерес у широкого круга современных читателей. Сегодня многие традиционные точки зрения на события тех лет пересматриваются, т. к. оценки личности Павла и исканий начала правления Александра были сделаны в дореволюционной литературе с позиций последующих правителей. Поэтому, документы рубежа XVIII-XIX вв. исследованы наиболее слабо. В отношении подготовки неосуществленной реформы отсутствие данных связано еще и с тем, что операция готовилась секретно. Автор проделал огромную работу, собрав по крупицам новые архивные сведения.

Серьезный анализ нового материала совместно со всеми данными, известными по более ранней литературе, передан автором в форме хронологически построенного, легко читаемого повествования. Вся история — от начала подготовки выпуска до уничтожения так и не вышедших в обращение ассигнаций изложена с исчерпывающей полнотой.

Однако, автор не затрагивает исторический контекст, в котором происходили описываемые события. Тем не менее, причины подготовки реформы не могли сводиться к чисто техническим: борьбе с фальшивыми ассигнациями и уточнению количества находящихся в обращении, что упоминается в документах учреждений как «официальная версия». Нельзя забывать, что Павел, одновременно с подготовкой данного выпуска, предпринимал иные меры в отношении ассигнаций. Во-первых, он впервые признал их государственным долгом; во-вторых — решил выкупать их и предпринял к этому конкретный шаг: обмен на серебряную монету ио курсу, выше биржевого, но не по номиналу, т. е. впервые была признана правительством разница в стоимости рубля медно-ассигнационного и рубля серебряного. Все эти решительные шаги Павла заставляют предположить, что и подготовка нового образца ассигнаций — это часть какой-то более широкой реформы обращения бумажных денежных знаков. Отсутствие документов доказывают только то, что они не найдены. Если обратиться к причинам самого первого выпуска ассигнаций, то выясняется, что важнейшая причина их появления (нехватка средств на ведение Турецкой войны) также не указана в Манифесте и неведома конкретным исполнителям. Известное документальное подтверждение этого факта — следствие превосходной степени исследованности и подробнейших публикаций документов эпохи Екатерины II. Кроме того, если бы указанные в документах причины подготовки реформы были так важны, а ожидаемая, с точки зрения инициаторов и исполнителей, «прибыль» могла покрыть расходы, смена типа ассигнаций была бы завершена.

Постоянное увеличение количества ассигнаций по отношению к уже выпущенным было связано с нехваткой средств в казне и обыкновенно проводилось тайно. Это, очевидно, не было непосредственно связано с выпуском нового типа ассигнаций и не противоречит идее подготовки реформы денежного обращения. Даже реформа Сперанского (1810 г.), направленная на сокращение объема ассигнаций, сочеталась «со страшным секретом» — выпуском в обращение новой большой эмиссии.

Как совершенно верно отметил автор, сегодня можно только предполагать существование отличных от известных образцов ассигнаций. Тем не менее, даже известные вещи отличаются по степени завершенности. Отсутствие публикаций каталогов собраний бумажных денежных знаков затрудняет составление сводных каталогов, которые позволили бы выявить все варианты типов этих редких вещей. Имеется только общее описание типа, даже фотографий опубликовано сравнительно мало. Эта особенность характерна и для данного издания. В. А. Шишанов — старший научный сотрудник Витебского краеведческого музея, в собрании которого такие ассигнации, очевидно отсутствуют.

Выводы автора об использовании опыта, приобретенного в процессе производства ассигнаций неосуществленного выпуска, при подготовке реформы 1818 г. новы и вполне убедительны.

В целом книга производит очень хорошее впечатление и интересна ученым, занимающимся историей экономики, историкам, музейным работникам и коллекционерам. Но тираж в 100 экз. кажется мне явно недостаточным.

М. Маршак, М. н. с. Отдела нумизматики, Гос. Эрмитаж

 

ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ

4 августа Президент России объявил о деноминации в тысячу раз российского рубля с 1 января 1998 года. С этого момента в стране вводятся новые банкноты достоинством 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей. Цвет и картинки новых банкнот будут сочетаться со старыми купюрами, так как в их основу положена бумага с денег старого образца, но повышенной степени защищенности.

Старые и новые купюры будут обязательны к приему всеми банками, предприятиями и магазинами с 1 января 1998 г. В течении 4 лет они будут приниматься для обмена всеми учреждениями Банка России.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России