на главную страницу

 
 

    Минитатюра 1995, №27. С.11.

Коллекционирование бумажных денег и ценных бумаг

(Продолжение. Начало "Миниатюра" № 22, 23)

 

III

По другую сторону Атлантического океана строгие ограничения циркуляции металлической монеты, вплоть до прямых запретов, вызвали дефицит денег, и для их замены предлагались самые разные предметы, среди которых—дешевые жемчужины, добываемые из раковин Pirula Carica.

В 1640 году в штате Массачуссетс была установлена официальная стоимость как белой жемчужины (4 пенса), так и голубой (2 пенса), К 1641 году жемчуг стал узаконенным средством платежа при выплате сумм ниже 10 фунтов.

На юге легальным средством платежа стал табак, и 31 июля 1619 года Генеральная Ассамблея Виргинии рассмотрела законопроект о вводе фиксированной цены на табак. Он хранился на государственных складах, причем владельцам выдавались расписки. Эти "складские расписки" вскоре получили хождение в качестве настоящих денег. В 1640 году эта процедура была узаконена, и законодательство штата Виргиния в целях сохранения небольшого количества металлических монет, которые имели хождение в штате, запретило рассматривать в судах дела о задолженностях, которые должны были быть выплачены монетами.

В 1705 году штат Виргиния выпустил банкноты, стоимость которых гарантировалась запасами табака, а в 1727 году эти банкноты стали официальным средством платежа. Однако, штат Массачуссетс выпустил традиционные банкноты еще в 1690 году; это было необходимо в целях выплаты денег солдатам, возвращавшимся из военного похода против французов в Канаде. Правительство было более чем неподготовленным к их раннему возвращению, казалось, оно рассчитывает не только на победу, но и на получение трофейных сокровищ! Когда стало ясно, что солдаты вот-вот поднимут мятеж, вместо двухшиллинговых банкнот появились десятифунтовые. Они были признаны действительными к выплате пошлин и налогов.

Первыми банкнотами Канады были игральные карты. Впервые их выпустил в 1685 году Жак де Мель. Сохранились его письма, адресованные королю Франции Людовику XIV и объясняющие причины эмиссии. Письмо датировано "Квебек, 24 сентября 1685 года'. В нем сказано: "В этом году я столкнулся с трудностями в содержании солдат. До января месяца Вы не предоставили нам необходимых средств, милорд. И все же я посылал в армию провиант и все необходимое до сентября, т. е. в течение восьми месяцев. Я привлек свои личные средства и деньги моих друзей, но в результате, обнаружив друзей без средств, так что мне неоткуда было ждать поддержки, и не зная, к кому из святых обращать свои мольбы о помощи, а так же израсходовав последние деньги на содержание солдат, я, наконец решил выпустить вместо денег банкноты, изготовленные на основе игральных карт, каждая из которых нарезалась на четыре части. Я посылаю Вам, милорд, три вида банкнот: в 4 франка, в 40 су и в 15 су... никто пока не отказался принять платеж в этих дензнаках".

Еще одно письмо французскому королю, на этот раз молодому Людовику XV, датировано 1729 годом. В нем есть такие строки: "Милорд, месье Оккар имел честь сообщить Вам в Париж, что он ранее приобрел примерно 2000 комплектов игральных карт без какого-либо рисунка на лицевой и оборотной стороне в целях изготовления бумажных денег по заказу Его Величества. Две трети этих карт промокли в воде во время кораблекрушения и пришли в полную негодность. Нам придется теперь использовать обычные игральные карты... Мы умоляем Вас, милорд, прислать на корабле, который пойдет к нам в следующем году, 2000 комплектов по 52 карты, чтобы мы могли начать печатать новые деньги".

В России идея выпуска ассигнаций появилась еще во времена царствования Петра Великого (1689-1725 гг.), но иностранные займы и дополнительные гербовые сборы при расширении экспорта и импорта отдалили необходимость выпуска бумажных денег. Обычно первый выпуск ассигнаций в России связывают с именем Екатерины Великой (1762-1796) и датируют 1769 годом. Однако, существует гипотеза о том, что бумажные деньги были впервые напечатаны в 1762 году, в правление императора Петра III. Рассказывают, что Потемкин, военный министр, оставил после себя личную библиотеку, в которой были тома из свиной кожи с тысячерублевыми ассигнациями вместо страниц. Но купюры в 1000 рублей попали в руки ученых лишь в 1886 году, а легендарные тома из библиотеки Потемкина так и не подвергались научной экспертизе.

Первые Польские банкноты появились во время восстания 1794 года. Они дошли до нас в поразительно хорошем состоянии, так как они недолго были в обращении: восстание было подавлено, а его вожди казнены.

Смерть короля Яна Собесского, не оставившего наследников, привела к иностранной интервенции и Костюшко возглавил национально-освободительное движение. Он выпустил знаменитые "Независимые банкноты", на которых была надпись: "Выпущено по постановлению Высочайшего Совета Нации".

Большинство банкнот первого этапа существования бумажных денег появились в условиях военных конфликтов. Первопроходцы африканских земель быстро перешли на выпуск бумажных денег. На Мысе Доброй Надежды металлические деньги были в дефиците, поэтому в 1782 году были напечатаны шестидолларовые банкноты (уже год шла война между Англией и Голландией).

В ходе Англо-Бурской войны ассигнации печатали как Кругер, так и полковник Баден-Пауэлл. Последняя банкнота Кругера была выпущена "прямо на поле битвы"; Баден-Пауэйп сам создавал эскизы банкнот во время осады Мейфкинга.

В последующие периоды истории во время инфляции выпускалось огромное количество бумажных денег. Например, Эдвард Эттертон в своем исследовании о гиперинфляции в Германии в 1920-х годах сообщает нам, что в пиковый период инфляции отношение немецкой марки к фунту стерлингов равнялось расстоянию от Земли до Солнца в ярдах.

Банкноты новейшего времени столь же интересны, как и выпуски прошлых лет. Купюры делаются все меньше, так как дорожает бумага — когда-то бумажка в 1 фунт имела такие же размеры, как пятифунтовая банкнота прежних времен, а теперь она меньше, чем десятишиллинговая купюра военного времени. Денежные реформы обычно сопровождаются специальным выпуском банкнот, а правительства при этом начинают пропагандистские кампании в целях поддержания обмена, как это было, например, в Автралии, когда монетную систему перевели на десятиричную систему отсчета.

Начинающий коллекционер испытывает много радости при создании коллекции современных банкнот разных стран мира, банкнот, на которых часто изображаются новые правители только что образовавшихся стран, нашедшие бумажные деньги хорошим средством пропаганды. Некоторые новые государства быстро распадаются и выпущенные ими банкноты становятся редкостью. Например, Мойзе Чомбе объявил Катангу независимой республикой в 1960 году и сразу же выпустил бумажные деньги -со своим портретом, убрав портрет невезучего Патриса Лумумбы. В свою очередь Чомбе был смещен полковником Мобутой, портрет которого появился на банкнотах после того, как он приговорил Чомбе к смерти, причем одно из обвинений состояло как раз в том, что в стране нелегально выпускались бумажные деньги.

Бьяфра — еще один пример недолгого существования территории со своими собственными бумажными деньгами, которым предстояло стать достоянием коллекционеров. Некоторые новые лидеры старались поместить на лицевую сторону банкноты лестные для себя портреты. Среди этих вождей — Иди Амин.

Быстро меняющаяся политическая ситуация в мире часто приводила к выпуску новых бумажных денег, которые будучи оформлены в виде коллекции, свидетельствуют о том, как быстро течет исторический процесс.

(Продолжение следует) Перевод А. ДЬЯЧЕНКО

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России